наверх
  1. Главная
  2. Развод
  3. Дети при разводе
Всероссийский семейный правовой центр alimenty.ru

Лишение родительских прав одного из родителей

Содержание

Сразу после появления на свет новорожденного, у родителей возникает полноценный объем прав и обязанностей, зафиксированных в Семейном кодексе РФ. Любое ограничение или лишение таких прав может быть оправдано только в случаях, прямо закрепленных в законе.

Условия в равной степени распространяются на обоих родителей. Отличаются ли права на ребенка при разводе его отца от материнских? Каковы права отца на ребенка после развода и можно ли лишить родительских прав мать - узнайте из нашей статьи.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением родительских прав, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Нюансы процедуры лишения прав

Хотя по объективным и естественным причинам связь женщины со своим ребенком намного ближе, закон устанавливает принцип равенства прав родителей по отношению к общим детям. Он позволяет им реализовать свое безусловное право на участие в жизни и развитии ребенка, а также на личное общение с ним даже после бракоразводной процедуры.

Судебные учреждения отдают приоритет матери при определении места жительства несовершеннолетних детей после прекращения семейных отношений. Хотя такая практика противоречит ст. 61 СК РФ, отцу крайне тяжело добиться передачи ему малыша для воспитания. Однако даже после расторжения брачных отношений, мужчина и женщина в полном объеме сохраняют свои права и обязанности по отношению к детям. В их состав входят:

  • выделение финансов на содержание ребенка для поддержания достойного уровня жизни;
  • комплекс прав и обязанностей по их воспитанию и образованию;
  • личное общение с малолетним, которое подлежит ограничению только по акту судебных учреждений.

Важно! Все права и обязанности родителей осуществляются только с учетом интересов малыша. Контроль по их соблюдению возложен на местные учреждения опеки.

В ходе бракоразводной процедуры суд имеет возможность выносить решение о принудительной передаче малыша одному из своих биологических родителей, если такое требование включено в иск. Учитывая равенство прав обоих участников процесса, он должен обосновать свой итоговый вердикт на основании всех значимых обстоятельств - финансовое и семейное положение сторон, условия проживания и быта, отношение к детям, и т.д.

Передача ребенка по постановлению судебной инстанции только одному родителю (к примеру, женщине) не означает, что мужчина автоматически лишается каких-либо правомочий по отношению к малышу. Более того, для подтверждения рассматриваемых прав или обязанностей он может обращаться в суд со следующими вопросами:

  • установление алиментных платежей для обеспечения ребенка всем необходимым (установление выплат будет происходить по базовым принципам гл. 13 СК РФ);
  • утверждение порядка общения детей с родителем, проживающих отдельно друг от друга;
  • установление судебного запрета на общение с детьми, если мать или отец злоупотребляют своими правами;
  • лишение родительских прав, если в поведении матери или отца выявлены обстоятельства, установленные ст. 69 СК РФ.

Важно! Первопричины лишения родительских прав могут устанавливаться как в поведении матери и отца, так и в действиях только одного из этих граждан. Инициирование судебной процедуры по такой категории споров может осуществляться как самими родителями, так и специалистами органа опеки или прокуратуры.

Лишение родительских прав матери является такой же легальной процедурой, как и применение аналогичных мер к отцу. Процесс сопровождается установлением следующих исключительных обстоятельств:

  • выявление случаев уклонения от обязанностей в отношении своего ребенка. Их перечень зависит от условий конкретной ситуации (в ст. 69 СК РФ прямо указано на один случай - злостное уклонение от перечислений алиментного характера);
  • отказ забрать малыша из родильного дома или иного спецоргана. Данная причина не используется судом, если она была уважительной;
  • различные случаи злоупотребления законными правами;
  • выявление фактов жестокости по отношению к ребенку - физическое или психическое насилие, а также покушение на половую неприкосновенность;
  • официальное подтверждение хронических медицинских диагнозов - алкоголизм или наркомания. Для подтверждения указанных фактов применяются только официальные заключения лечебных клиник или выписки из медкарт ответчика;
  • совершение преступных действий против жизни или здоровья детей, иного родителя или иных членов семьи.

Перечисленный состав обстоятельств является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Например, не допускается лишение родительских прав за неуплату алиментов, если этот факт носил разовый характер и не привел к образованию существенной задолженности.

Данная процедура в отношении матери может инициироваться как по обращению отца, так и по заявлению должностных лиц учреждения опеки или прокуратуры. При выявлении причин, зафиксированных в ст. 69 СК РФ, она лишается прав на равных основаниях с мужчиной, никаких преимуществ для нее законодатель не предусматривает. Основания для лишения родительских прав матери не будут зависеть от того, с кем из биологических родителей остался проживать малыш после расторжения брачных отношений. Даже если воспитание ребенка фактически поручено мужчине, он может на легальном основании инициировать указанное судопроизводство.

Порядок лишения прав

Обязанность доказывания первопричин, которые могут грозить лишением прав для родителей, возлагается на инициатора подачи заявления в судебную инстанцию. Процедура осуществляется только в учреждениях общей судебной юрисдикции, а в состав возможных доказательств будут входить:

  • документация, представленная судебными приставами о злостном уклонении от перечисления платежей алиментного характера;
  • формы из медучреждений, если происходит лишение родительских прав матери-алкоголички;
  • официальные справки и выписки из дел правоохранительных служб и судебных учреждений, если речь идет о преступных деяниях;
  • заключения службы опеки, которыми подтверждаются факты злоупотребления правами;
  • справка из роддома, подтверждающая необоснованный отказ забрать своего ребенка;
  • иные доказательства, свидетельствующие о противозаконных нарушениях интересов ребенка со стороны родителя.

Важно! Даже если у ребенка отсутствует другой родитель, судопроизводство по данной категории процессов будет проходить по базовым принципам. Лишение прав родителя-одиночки позволит добиться легальной защиты интересов несовершеннолетнего и передать его в специализированные государственные службы.

Процедура лишения носит состязательный характер, т.е. ответчику дается возможность представлять доказательства в защиту собственных интересов. Это позволяет избежать голословного обвинения в противоправном поведении по отношению к малышу. Не будут являться легальными поводами для лишения прав неприязненные отношения между матерью и отцом, не подкрепленные фактами нарушения законных интересов ребенка.

Судопроизводство по лишению непременно проводится с участием должностных лиц учреждений прокурорского надзора и отделов опеки. По итогам разбирательства спора и изучения доказательств, участники процесса обязаны озвучить мотивированное заключение. Суд должен учесть аргументированное мнение уполномоченных лиц и обосновать свои выводы при оглашении вердикта.

При этом судом учитываются следующие нюансы, имеющие отношение к сторонам дела:

  • невозможность сохранения прав определяется с учетом интересов несовершеннолетнего. Если эта возможность существует, могут применяться меры воздействия административного характера к недобросовестному родителю для корректировки его поведения;
  • при оглашении решения суд обязан зафиксировать алиментные выплаты;
  • при выявлении в ходе процесса состава преступного деяния со стороны ответчика, суд обязан направить документы прокурору для уголовного преследования.

Важно! Данные о родителях ребенка содержатся не только в бланке свидетельства о рождении, но и в реестровой книге службы ЗАГС. По этой причине судебное решение в трехдневный срок будет направлено в местное учреждение ЗАГС для аннулирования записи о лицах, лишенных прав.

Как лишают родительских прав иностранных граждан?

Процедура в отношении отца-иностранца происходит по тем же обстоятельствам, что и для отечественных граждан. Маме ребенка или сотруднику уполномоченной службы предстоит учесть особенности, связанные с подсудностью рассматриваемых споров. Дело в том, что процесс по лишению родительских прав проводятся судебными инстанциями по месту проживанию стороны-ответчика.

Чтобы предусмотреть все правила законодательных актов, нужно учитывать следующие нюансы:

  • международными договорами между РФ и иностранными юрисдикциями может определяться особый правовой режим рассмотрения отдельных категорий споров;
  • если лишение происходит одновременно с разбирательством претензий о расторжении брачных отношений, суд вправе объединить производство по данным вопросам, оно будет проходить по месту фактического нахождения истца;
  • при рассмотрении требований к ответчику-иностранцу, можно воспользоваться правилом о предъявлении иска по последнему известному адресу ответчика.

Важно! Исполнение акта судебного учреждения, направленного на лишение прав, проходит с учетом регламентов международных договоров. В частности, если рождение ребенка и подтверждение прав родителя состоялось за пределами территории РФ, для легализации постановления судебных инстанций потребуется обращение в Верховный суд РФ.

Правовые последствия

Лишая гражданина прав, законодатель не снимает обязанностей по финансовому обеспечению отпрыска. Наиболее важные последствия указанной процедуры можно представить следующим образом:

  • с родителя, лишенных прав, в обязательном случае будут удерживаться алиментные платежи для обеспечения ребенка. Выплаты будут продолжаться до наступления совершеннолетия;
  • после вынесения судебного акта утрачиваются все права, основанные на родстве между субъектом и его отпрыском. Сюда включается и право принудительного требования средств с ребенка при нетрудоспособности родителя;
  • если прав лишены одновременно мама и папа, через полгода после решения, может инициироваться процедура усыновления;
  • спорные нюансы, связанные с проживанием на одной жилплощади малыша и его бывшего родителя, разрешаются в порядке судопроизводства.

Важно! После завершения процесса лицо, лишенное прав, теряет любую возможность на все формы общения с ребенком.

Добровольное лишение родительских прав отца напрямую не регламентировано в СК РФ, но судебные учреждения практикуют разбирательство указанной категории споров. Первопричины такого решения могут быть разными - нежелание воспитывать собственного малыша, несовпадение характеров, изменений статуса семейных отношений. Нужно учитывать, что даже добровольный отказ от прав не устраняет обязанность по обеспечению финансами несовершеннолетнего.

Можно ли восстановить?

Все правомочия субъекта могут быть восстановлены в рамках судопроизводства, если полностью устранены обстоятельства для вынесения акта о лишении. Законная обязанность по их доказыванию возложена на инициатора иска, т.е. на мужчину или женщину, лишенных прав. Судопроизводство по таким делам направлено на установление следующих обстоятельств:

  • критерии поведения гражданина и его отношение к правам и обязанностям по СК РФ;
  • завершение полной реабилитации от алкоголизма и наркомании;
  • отмена обвинительного приговора по преступным деяниям против жизни и здоровья отпрыска или иных членов семьи;
  • выявление факта полного расчета по алиментной задолженности, а также регулярное перечисление текущих платежей.

Важно! Перечисленных обстоятельств будет недостаточно, если после лишения малыш был усыновлен иными гражданами. Наличие факта усыновления делает невозможным процесс отмены лишения.

В рамках разбирательства о восстановлении прав, суду предстоит выяснить вопрос о наличии факта усыновления. Поскольку государство гарантирует эту тайну, при отказе в разбирательстве иска по существу судебные службы не вправе разглашать сведения об усыновителях и месте пребывания ребенка. Данное рассмотрение дел возможно, если малыш находится на воспитании второго родителя или в специализированном госучреждении.

Отмена лишения подразумевает, что все права родителя восстанавливаются в первоначальном объеме. С этого момента вновь возникает возможность требовать личного и непосредственного общения с малышом, участия в его воспитании и развитии. При этом незыблемой останется и обязанность по выделению в пользу ребенка денежных средств.

Если у вас возникли проблемы при лишении родительских прав, советуем обратиться на консультацию наших специалистов. Вы можете изложить все нюансы вашей ситуации по телефону или через онлайн-чат, а юристы нашей компании предложат вам любые виды правовых услуг в указанной сфере, чтобы разрешить данную ситуацию.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Бесплатная консультация юриста по семейным делам

Например: «В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.
Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как
доказать реальное получение денежных средств?»

Как с вами связаться?
Это обязательное поле
Это обязательное поле
Неправильный формат
Неправильный формат
Спасибо! Ваша заявка отправлена

Юрист свяжется с вами в ближайшее время.

юрист ответит
за 15 минут
конфиденциально
и безопасно
Всероссийский семейный правовой центр
Все о разводе, алиментах и разделе имущества
8 495 118-24-85Горячая линия в Москве и обл.
8 812 425-68-59Горячая линия в СПб и обл.