Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно статье 80 СК РФ, обязанность родителей - содержать своих детей материально до достижения ими совершеннолетнего возраста. Из этого правила есть исключения: обучение ребенка на очном отделении вуза, инвалидность, нуждаемость в дополнительном материальном обеспечении. Размер алиментов не имеет фиксированной суммы, но установлены определенные нормы – в процентной доле от официального дохода родителя или же в твердой денежной сумме.

Размер алиментов на 4 детей

Согласно статье 81 СК РФ, на троих и больше детей родитель обязан отдавать 50% своего официального дохода. При этом не важно, сколько детей именно – 4,5 и больше – все равно будет уплачиваться 50% от дохода. Эта сумма будет в равной степени делиться между детьми. Чем больше детей у родителя, тем меньше каждый из них будет получать алиментов.

Однако по решению суда размер алиментов может быть увеличен или уменьшен. Практика уменьшения выплат в таком случае носит редкий характер, поскольку в пересчете на реальную сумму этого может быть недостаточно для содержания ребенка хотя бы минимально.

В каких случаях суд определяет алименты меньше 50%

Законным будет определение алиментов в сумме меньше, чем 50%, если ребенок получает 2 вида алиментов – в твердой денежной сумме и в виде процента от дохода. Такие ситуации возможны при отчислении алиментов с ООО.


Плательщик может также подать иск в суд с требованием уменьшить выплаты, если они расходуются не целевым образом.

Этот факт нужно доказать в суде. Примером нецелевого использования алиментов может быть трата денег вторым родителем на личные нужды.

Удержание в размере 70%

Возможно взыскание алиментов в размере 70% от дохода. Но такое решение принимается только в судебном порядке. Причиной этому может быть следующее:

  • содержание бывшей супруги: если она находится в декретном отпуске, если за период нахождения в браке она получила инвалидность, если бывшая жена воспитывает общего ребенка-инвалида и он нуждается в постоянном уходе;
  • лечение общего ребенка, нуждаемость в дополнительных материальных расходах: на операцию, покупку медикаментов, прохождение реабилитации;
  • наличие долга по алиментам. В таком случае удержание 70% будет до тех пор, пока не погасится долг.

Право на получение 70% нужно доказать в суде. Ответчик имеет право подать возражение на иск, если он не согласен с тем, чтобы отдавать большую часть доходов на алименты.

Если дети от разных браков

Наличие 4 детей от разных браков или от одного на размер алиментов не влияет. Те же 50% от дохода будут в равной степени делиться между всеми детьми – каждому положено по 12,5% от дохода родителя. Если у плательщика появится еще один, 5 ребенок, то дети от прошлых браков будут получать уже меньше, чем 12,5%.


Родители этих детей имеют право подавать иски в суд с целью увеличение размера алиментов или установления выплат в смешанной сумме – процентной доле и фиксированной ставке.

Как оформляются алименты

Оформить алименты можно двумя способами:

  • добровольно - родители договариваются между собой и составляют письменное соглашение, которое заверяет нотариус;
  • через суд – путем подачи иска и получения исполнительного листа или же через заявление и получение судебного приказа, что быстрее.

Судебный приказ

Такой вариант возможен, если предметом обращения в суд будет только взыскание алиментов. И если истцу достоверно известно место работы должника, ответчик записан отцом в свидетельстве о рождении.

Заявление подается мировому судье, который рассматривает обращение в одностороннем порядке. Если заявление будет одобрено, то выдается судебный приказ. Судебный приказ передается в ФССП и из дохода удерживаются алименты.

Если такой вариант невозможен, то в суд подается иск. В этом случае заседание проходит с участием обеих сторон. Начисление алиментов в любом случае будет происходить с даты подачи иска. По результатам судебного производства, если иск будет удовлетворен, выдается исполнительный лист. ИЛ передается в ФССП или бухгалтерию предприятия, где работает плательщик.

Какие документы нужно собрать

Для суда понадобятся оригиналы таких документов:

  • иск или заявление;
  • копия гражданского паспорта, всех страниц;
  • свидетельство о рождении – только оригинал;
  • свидетельство о браке/расторжении брака, если таковой факт имел место;
  • справка о доходах;
  • справка с места жительства, которая подтверждает проживание ребенка с истцом.

Правило подсудности в этом случае имеет исключение: иск можно подать по месту жительства истца, так как у него на руках несовершеннолетний ребенок.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.