Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Родители должны в равной степени обеспечить своих детей всем необходимым независимо от их количества, учитывая индивидуальные потребности каждого ребенка. Но так как потребности двух детей превышают потребности одного, размер алиментов на 2 детей будет выше, на каком бы основании они не взыскивались. Деньги на обеспечение детей могут предоставляться одним из родителей добровольно, на основании алиментного соглашения либо принудительно через суд. Если с родителя взыскиваются алименты на 2 ребенка, он может уменьшить их размер.

Основания уплаты

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители в равной степени обязаны обеспечивать своих детей независимо от их количества и адреса их проживания. Родители самостоятельно определяют порядок такого обеспечения. Если они смогли договориться, допускается заключение алиментного соглашения. В таком случае условия уплаты алиментов, их размер, порядок перечисления, форма и прочие особенности оговариваются между родителями самостоятельно. Соглашение требует нотариального оформления, в противном случае оно не будет иметь юридической силы. Нотариальное соглашение обладает силой исполнительного документа, потому может предъявляться для принудительного исполнения в ФССП по ст. 100 СК.

Если договоренность отсутствует, и родитель не обеспечивает хотя бы одного из своих двоих детей, деньги на его обеспечение либо на обеспечение обоих детей могут быть взысканы через суд в виде алиментов.

Обратите внимание!

В случае присуждения алиментных платежей они будут взыскиваться в размерах, на условиях и в порядке, оговоренных судебным решением.

Размер алиментов на двоих детей

Размер алиментных платежей зависит от оснований для взыскания. Согласно ст. 81 СК, алименты на двоих детей по решению суда определяются в размере 33% от зарплаты, пенсии, иных доходов алиментщика.


Если эти двое детей проживают в разных семьях и рождены от разных матерей, алименты на каждого из них будут взыскиваться самостоятельно, а потому на каждого из них положено по 25% от заработка плательщика алиментов. Это может послужить основанием для снижения размера алиментных платежей по иску алиментщика, но только если он докажет, что в результате назначения таких алиментов, его доходы снизились настолько, что он более не в состоянии обеспечивать детей в прежних объемах, отдавая по 25%  от зарплаты.

Если у должника отсутствует постоянный доход, его размер постоянно меняется, доход выплачивается в валюте либо натуральными представлениями, он вовсе отсутствует либо алименты не могут взыскиваться в долях к доходу по иным причинам, допускается установление размера платежей в виде фиксированной денежной суммы. Согласно ст. 83 СК, такой размер должен сохранять ребенку максимально возможный уровень его материального обеспечения, а также учитывать материальное и семейное положение иных сторон. 

Если алименты установлены по решению суда в процентах от дохода алиментщика, но у него нет ни одного официального источника такого дохода, он был уволен либо не может документально доказать факт трудоустройства, задолженность насчитывается ему исходя из средней зарплаты по РФ, произведенной на 25 или 33% в зависимости от количества детей.  

В случаях, когда стороны заключают алиментное соглашение, размер алиментов определяется сторонами самостоятельно. Он в любом случае не может быть ниже, чем размер алиментов, на который претендовали бы дети при судебном порядке взыскания, то есть не меньше 33%.


Обратите внимание!

Алиментщик должен подтвердить нотариусу размер своей зарплаты.

Оформление алиментов на двоих детей

Количество детей, для чьего обеспечения взыскиваются алиментные платежи, не имеет принципиального влияния на порядок их оформления. Существует 2 порядка назначения алиментов: добровольный и принудительный. При добровольном порядке стороны:

  1. Согласуют условия и составляют текст соглашения, указывая размер, способы, порядок выплаты алиментов, порядок индексации, размер неустойки в случае просрочки платежей, срок действия договоренности и прочие условия.
  2. Готовят документы: паспорта, свидетельства о рождении детей, брачное, бракоразводное свидетельство, справка 2-НДФЛ о размере зарплаты плательщика и т.д.
  3. Обращаются к нотариусу для удостоверения соглашения. Каждый ребенок, в чью пользу начисляются алименты и достигший 14-летия, должен присутствовать при заключении соглашения.
  4. Оплачивают госпошлину 250 руб. за удостоверение сделки + услуги нотариуса право-технического характера.

Если договоренность отсутствует либо родитель уклоняется от алиментной обязанности, сторона, с которой проживают дети:

  1. Готовит исковое заявление либо заявление о выдаче судебного приказа и пакет документов.
  2. Подает одно из указанных заявлений в мировой суд по своему адресу.
  3. Если это иск – является в суд по вызову, поддерживает исковые требования.
  4. По окончании рассмотрения получает решение суда либо судебный приказ.
  5. Если было вынесено решение суда, после вступления его в силу получает в канцелярии исполнительный лист. На его сновании осуществляется принудительное исполнение.

Порядок взыскания

Принудительное взыскание осуществляется, если родитель не обеспечивает своих детей самостоятельно. Основанием для этого выступает исполнительный документ – алиментное соглашение, приказ суда или исполнительный лист. Получатель вправе направить такой документ по месту работы алиментщика для удержания алиментов из зарплаты самостоятельно либо передать этот документ для принудительного взыскания в ФССП, для чего он:

  1. Обращается в подразделение ФССП по месту проживания алиментщика.
  2. Подает в него исполнительный документ и заявление с требованием открыть производство, обратить взыскание на зарплату и имущество и перечислить взысканные средства на детей на указанный в заявлении счет.
  3. Получает копию постановления об открытии дела.
  4. Сообщает приставу все известные сведения о плательщике, в том числе адресе его проживания, месте работы, иных источниках доходов.

Обратите внимание!

Пристав проводит розыск должника, ищет его имущество и деньги на счетах, накладывает аресты, запреты на выезд из страны, лишает права управления ТС и принимает прочие меры принуждения должника к уплате алиментов.

Алименты при рождении второго ребенка

Если у алиментщика рождается второй ребенок, считается, что его семейное положение изменяется, что согласно ст. 119 СК может служить причиной для изменения размера алиментов через суд. Но сам факт появления новых иждивенцев, согласно п. 20 Постановления ПВС РФ № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», Разделу VIII Обзора, утв. Президиумом ВС РФ, основанием для снижения размера не является.

Обратите внимание!

Алиментщик должен доказать, что в результате появления у него второго ребенка его имущественное положение изменилось настолько, что он более не в состоянии платить алименты в прежнем размере.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.