Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно ст. 89 Семейного кодекса (СК) РФ, супруги имеют финансовые обязательства по отношению к друг другу.  То есть с супруга могут потребовать алименты на содержание жены. Также имеют место ситуации, в которых выплачиваются алименты на жену в декрете до 3 лет.

Алименты на содержание жены

Согласно с существующим нормам Семейного кодекса, включающего правки вплоть до 2019 году, люди, находящиеся в браке, должны поддерживать друг друга материально. Это говорит о том, что супруг обязан содержать мать своего ребенка. Но часто встречаются случаи, когда, мужчина отказывается материально помогать жене.

Согласно со ст. 89 СК РФ, мать ребенка может взыскать с мужа уплату алиментов на себя как находясь в законном браке, так и после развода. Величина содержания на супругу зависит от различных факторов и определяется судом в каждом случае конкретно.

Обратите внимание!

Жена, находящиеся в декретном отпуске по уходу за общим ребенком в возрасте до трех лет, может потребовать от мужа выплатить ей содержание, по причине отсутствия финансовой поддержки с его стороны.

Условия уплаты без расторжения брака

В соответствии с п. 1 ст. 89 Семейного кодекса (СК) РФ, люди, вступившие в брак, должны оказывать друг другу материальную поддержку. Если таковая отсутствует, то жена имеет право подать в суд, с целью взыскать с мужа алименты в судебном порядке.


Для получения положительного решения в суде по поводу алиментов,  женщина (или мать ребенка) должна находится в официальном браке. Косвенно этот момент уточняет статья 14 СК РФ «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов». При отсутствии официальной регистрации женщина в праве требовать содержание на общего ребенка.

По ст. 89 СК РФ супруга имеет право на алименты, когда:

  • она беременна;
  • общий ребёнок не достиг трехлетнего возраста;
  • женщина является нуждающейся, при этом содержит общим ребенка-инвалида, которому не исполнилось 18 лет;
  • ребенок-инвалид детства с 1 группой, а мать имеет статус нуждающейся.

В последнем случае выплата, по закону, может быть бессрочной, на протяжении жизни ребенка.

Обратите внимание!

Если женщина, находящиеся в декретном отпуске, работает, это не может быть основанием для отказа в назначении алиментов со стороны мужа. Речь может идти только о величине содержания, что определено по абз. 2 п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Условия уплаты после расторжения брака

В ст. 90 СК РФ указано, что после развода женщина может подавать на суд о присуждении алиментов с отца ребенка для содержание себя и детей, если:


  • она беременна общим ребенком;
  • их общему ребенку не более трех лет (чаще всего мужчина выплачивает содержание на обоих – мать и ребенка);
  • она нуждающаяся мать их общего ребенка-инвалида, содержание назначается на обоих до исполнения ребенку 18 лет;
  • бывшая жена содержит ребенка-инвалида детства 1 группы, при алименты.

Назначение содержания для супруги производиться лишь тогда, когда мужчина материально обеспечен. Если он в суде документально докажет, что средства отсутствуют, то в иске могут отказать.

Обратите внимание!

Если женщина снова выходит замуж, ее бывший супруг освобождается от ее содержания. Нетрудоспособность и статус нуждающейся значения не имеют.

Размер алиментов на содержание матери

Величину содержания супруги (тем более бывшие), имеющие общих детей, должны договорится и заключить соглашение. В нем прописывается порядок и размер выплат. В противном случае, взыскание производится через судебное разбирательство. Его итогом становится решение о назначении алиментов на жену, с порядком и количеством выплат. Суд рассматривает такие факторы:

  • материальное положение обеих сторон;
  • семейное положение на момент проведения судебного заседания;
  • содержит мужчина еще иждивенцев или нет;
  • наличие других алиментных выплат и другие.

Сумма алиментов на супругу (бывшую) всегда определяется четкой ежемесячной суммой. Она прописывается с учетом нужд женщины и ее текущего дохода. Поэтому суммы варьируются от сотен до тысяч рублей.

Оформление алиментов на содержание матери

Любые выплаты на содержание между супругами могут быть оформлены, как алиментное соглашение. Оно заключается по обоюдному согласию сторон. В содержании четко оговаривается сумма алиментов и порядок  выплат супругом матери своего несовершеннолетнего ребенка. Соглашение обязательно утверждается нотариусом, иначе оно не имеет юридической силы. Нотариусу необходимо предоставить:

  • паспорта обеих сторон;
  • брачное свидетельство;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Подписание производится в присутствии нотариуса, в чем он и удостоверяет.

При отсутствии соглашение оформление алиментов производится через суд. Мать обращается с исковым заявлением. Для оформления требуется:

  • паспорт;
  • брачное свидетельство;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • исковое заявление, заполненное по форме на утвержденном бланке.

В судебном решении прописывается величина содержания и порядок выплат.  

Порядок взыскания алиментов на содержание матери

Выплаты по судебному решению могут удерживаться с супруга в бухгалтериею по месту его работы с заработной платы. Содержание переводится на счет, указанный женой. В случае уклонения супругом от исполнения своих обязательств по исполнительному листу, можно обратиться в службу судебных приставов. Такие же действия производятся, если алименты выплачиваются, согласно с нотариально заверенным соглашением.

Алименты беременным женщинам

Если беременная женщина хочет, чтобы ей было назначено содержание от ее мужа, то важно помнить, что алименты назначаются только при наличии штампа в паспорте и брачного свидетельства. Если же отношения в паре не зарегистрированы,  то о содержании не может быть и речи. При выполнении этого условия, беременная имеет право на назначение содержания, как находясь в браке, так и в разводе. Весомый аргумент – наличие общего ребенка.

Обратите внимание!

Для назначения содержания, мужчина должен иметь материальное положение, которое позволяет выплачивать алименты.

Размер

Сумма содержания оговаривается либо алиментным соглашением между супругами, либо твердой денежной суммой для ежемесячных выплат.

Оформление и взыскание

Оформление алиментов для беременной женщины происходит двумя способами:

  • алиментное соглашение между мужчиной и беременной женщиной;
  • исковое заявление, являющееся результатом обращения супруги в суд.

Все выплаты производятся согласно с условиями, заверенными соглашением или решением суда. При отказе супругом по каким-либо причинам исполнять прописанные ему обязательства, беременная может обратиться с заявлением в службу судебных приставов. После этого взыскания будут проводиться в принудительном порядке.

Алименты на жену в декрете до 3 лет

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на получение алиментов от мужа. Сделать это можно, пока ребенку не исполнилось три года. Единственное условие – она воспитывает общего ребенка. В этом случае законность и регистрация их отношений не играет роли.

Если по какой-либо причине женщине пришлось прервать свой декретный отпуск и выйти на работу, то она может требовать выплату алиментов. Но сумма будет зависеть от ее материального положения.

В случае, когда мужчина предоставил документы, которые подтверждают его неплатежеспособность, в иске может быть отказано.

Размер алиментов женщине в декретном отпуске

Супруги могут договорится о выплате определенной сумме и сроках ее получения второй стороной. Договоренность должна быть нотариально заверена. В итоге, женщина обращается в суд и получает исполнительный лист с прописанными суммами и сроками.

Оформление и взыскание

Оформление сроков и размеров выплат производится, как и предыдущих случаях посредствам соглашения между сторонами и решения суда. Первое не будет иметь юридической силы, если оно не утверждено нотариусом. Второе возникает при невозможности решить вопрос выплат мирной договоренностью. Суд обычно назначает содержание и матери, и ребенку одновременно. В обоих документах четко прописываются сроки и размеры выплат. При уклонении супруга от выполнения его финансовых обязательств, нужно подать заявление в службу судебных приставов.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.