Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Алименты на второго ребенка от второго брака

Когда необходимо выплачивать алименты на второго ребенка от второго брака, сумма выплаты за первого может быть уменьшена. Для этого нужно внести изменения в алиментное соглашение После уточнения всех деталей с законным представителем старшего ребенка. Также можно обратиться в суд и попросить изменить первоначальное решение. Где взять образец заявления на алименты на второго ребенка от второго брака? Куда и как его подавать?

Как снизить алименты на первенца, когда рождается второй ребенок?

Исходя из законодательных норм, алименты назначаются и платятся через суд или на добровольной основе. Но снизить сумму выплат можно только в судебном порядке.

При этом лишь у двоих человек есть возможность обратиться с такой просьбой:

  • Алиментоплательщик. Для этого он должен подать заявление и выступить на суде.
  • Получатель. Ему также предстоит участвовать в суде с просьбой уменьшить денежные выплаты, чтобы улучшить положение ребенка.

Как высчитать размер алиментов на второго ребенка

После появления второго ребенка процент вычета из зарплаты родителя будет увеличен до 1/3 доли дохода. Но в целом итоговая сумма для каждого члена семьи, не достигшего совершеннолетия, станет меньше. То есть на одного ребенка будет уходить лишь 1/6 доля зарплаты, вместо 1/4 части.


Как отцу снизить алименты на первого ребенка

Действующее семейное законодательство гласит, что рождение второго ребенка не служит веским фактором для снижения выплат. Если отец напишет заявление и обратится в суд с просьбой уменьшить их размер по случаю расширения новой семьи, присяжные вряд ли согласятся удовлетворить такие требования.

В такой ситуации следует сформулировать иск иначе, использовав статью 119 Семейного Кодекса РФ «Об изменении способа начисления алиментов». Согласно ей, выплаты, назначенные в частях от месячной прибыли, можно изменить на конкретную сумму.

Для этого алиментоплательщику нужно выступить в суде с правильно составленным заявлением и учитывать при этом следующие факторы:

  • ответчиком станет мать первого ребенка, а сторону истца займет сам алиментоплательщик;
  • иск подается исключительно по месту проживания ответчика или же по своему месту жительства;
  • в заявлении обязательно прописываются факты, которые подтверждают тяжелое материальное положение. Здесь же можно сказать о втором ребенке, если тот, например, нуждается в длительном лечении или операции;
  • нужно просить судей изменить метод выплачивания алиментов на постоянную денежную сумму. Но она не должна быть меньше 3 или 4 тысяч рублей.

Помимо самого иска, следует к делу приложить следующий пакет документов:


  • свидетельство о рождении второго ребенка;
  • документы, подтверждающие ухудшение финансового положения;
  • справки с места работы, в которых прописывается размер ежемесячной зарплаты;
  • бумаги, подтверждающие своевременную уплату алиментов на старшего ребенка: копию судебного приказа, исполнительного листа или нотариального соглашения.

Стороне истца может выиграть дело по данному вопросу только в том случае, если отец регулярно выплачивает весомую сумму денег в долях от своего дохода.

Обратите внимание!

Очень важно документально подтвердить ухудшение своего положения или другие обстоятельства, которые не дают возможности выплачивать алименты в том же объеме, что и раньше.

Образец заявления на алименты на второго ребенка от второго брака

Составить грамотное заявление сможет помочь юрист. В нем должна прописываться следующая информация:

  1. В шапке указывается кому пишется заявление, номер судебного участка, имя истца, его адрес и другая контактная информация. Затем личная информация о представителе истца, а также данные ответчика.
  2. Указывается размер госпошлины в рублях и обязательно прописывается то, что это «исковое заявление об уменьшении установленного размера алиментов в связи с изменением семейного положения плательщика алиментов».
  3. Основной текст. В заявлении пишутся причины, по которым отец больше не может выплачивать алименты в указанном размере и прописывает сумму, которую он может предоставлять на содержание своего старшего ребенка.
  4. В приложении необходимо указать весь перечень предоставляемых документов для подтверждения тяжелой финансовой ситуации.
  5. В конце – дата заполнения и подпись истца или его представителя.

Обратите внимание!

Судебный иск должен быть составлен грамотно и без ошибок. Если у человека нет опыта в таких вопросах, то лучше всего обратиться за консультацией в юридическую организацию.

Как подать на алименты в браке, если муж уже платит первому ребенку?

Данная процедура не будет существенно отличаться от взысканий алиментов на первенца. Однако на заседании суда в качестве третьего лица обязательно присутствует бывшая супруга плательщика.

Мать первого ребенка имеет право подать на алименты в следующих ситуациях:

  • в процессе развода, когда супруги уже проживают на разных территориях;
  • находясь в законном браке, сожительствуя в одной квартире. Но в этой ситуации придется приложить больше усилий, чтобы доказать отсутствие материальной помощи со стороны отца.

Как написать заявление?

Перед тем, как подавать на алименты, нужно учесть правила подачи и составления иска:

  • на суде сторону истца занимает мать второго ребенка, а ответчиком выступит его отец;
  • заявление пишется по месту жительства одного из участников судебного процесса;
  • согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ при обращении в суд бывшая супруга освобождается от уплаты государственной пошлины;
  • если супруги все еще проживают вместе, можно привлечь свидетелей, которые сумеют подтвердить безучастие отца к своему ребенку.

Вместе с заявлением суду предоставляется пакет документов:

  • свидетельство о бракосочетании или разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы или о пребывании в декретном отпуске;
  • примерная сумма денег, которая уходит на ребенка в месяц.

Потребуется приложить ксерокопии бумаг и оригиналы для сверки. Судьи возьмут во внимание размер и своевременность выплат алиментов.

Обратите внимание!

Обращаться в суд с просьбой изменить сумму выплат на ребенка можно неограниченное количество раз. Это касается обеих сторон, фигурирующих в деле. Но чтобы написать заявления, нужно иметь веские основания и официальное подтверждение.

Образец заявления на алименты

Заявление на алименты составляется по следующей схеме:

  • Шапка: адрес, по которому находится Мировой суд, имя и личные данные истца, информация об ответчике и третьем лице. Обязательно указываются мобильные или домашние номера телефонов.
  • Основная часть. В тексте заявлении указывается имя и возраст ребенка. Также четко прописываются факты, подтверждающие, что отец не принимает участия в жизни семьи, отказывается содержать их финансово. Нужно прописать, что ответчик уже выплачивает алименты на ребенка от первого брака и в каком размере.
  • Необходимо указать Закон, на который опирается истец, и прописать ряд требований к бывшему супругу. Если есть свидетели – написать их полные имена и их домашний адрес.
  • В конце ставится дата заполнения и подпись истца или его представителя.

К заявлению лишь останется приложить пакет необходимых документов. Процесс рассмотрения в суде обычно занимает до 30 дней, после чего, в ходе заседания, суд принимает решение в пользу одной из сторон.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.