Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Мнение, что алименты с безработного родителя не взыскиваются, бытующее среди нерадивых отцов, желающих уклониться от уплаты, ошибочно. Содержание несовершеннолетнего ребенка — обязанность обоих родителей вне зависимости от их статуса и достатка. Однако взыскать алименты, если отец официально не работает, оказывается непростой задачей.

Кто должен платить алименты если отец безработный

В вопросах алиментного обеспечения детей, не достигших восемнадцати лет, суды исходят из приоритета защиты материнства и детства.

Обратите внимание!

Семейным кодексом РФ установлены равное положение родителей в вопросах воспитания и обеспечение ребенку надлежащего уровня жизни, потому обязанность материально содержать общего потомка не может быть переложена на плечи одного из них.

Отсутствие трудоустройства не признается фактором освобождения родителя от обязанности тратиться на ребенка. Она сохраняется за ним и не передается другим лицам. Суды в таких случаях могут пренебречь пояснением из каких источников должник должен брать средства родитель на уплату алиментов и установив выплаты в твердой сумме.

Как начисляются алименты если отец не работает

СК РФ устанавливает несколько способов начисления алиментов, которые распространяются и на случаи, когда плательщик не трудоустроен официально:


  1. По соглашению сторон. Заверенное нотариусом соглашение об алиментах может устанавливать размер выплачиваемого содержания на ребенка. Установить эту сумму стороны могут по своему усмотрению, что наиболее удобно в условиях когда плательщик не имеет официальной работы;
  2. В судебном порядке:
  • в виде доли от дохода — плательщик может не иметь места работы, что не исключает иных доходов: от недвижимости, акций, творческой деятельности. Безработный, заявивший о своем статусе в службе занятости населения, будет получать пособие по безработице, которое также входит в объем алиментнооблагаемой массы;
  • в виде фиксированной денежной суммы;
  • в смешанном виде: если у плательщика есть какой-то источник денег, с него алиментные платежи могут взыскиваться в доле, но при этом может быть установлена дополнительная твердая сумма, подлежащая перечислению при любых обстоятельствах.

Размер алиментов с неработающего

Законодательно не установлен жесткий размер алиментов, подлежащих выплате, он зависит от совокупности факторов:

  1. количества детей;
  2. уровня объективных потребностей детей;
  3. наличие задолженности;
  4. материального состояния плательщика, состояния его здоровья и наличия других иждивенцев;
  5. наличия или отсутствия иных источников содержания ребенка.

Как рассчитываются алименты, если человек не работает

Расчет алиментов, применяемый судом, индивидуален:

  1. Если судом выявлен стабильный доход плательщика, не связанный с трудовой деятельностью, он может быть принят для расчета суммы алиментов в виде доли, и плательщик будет обязан отчислять часть этого дохода. Размер доли зависит от количества детей: ¼ дохода на одного ребенка, ⅓ — на двоих, ½ — на троих и более. Учитываются все имеющиеся у плательщика доходы, в том числе пособие по безработице;
  2. Рассчитывая алименты в фиксированной денежной сумме, суд исходит из размера прожиточного минимума ребенка в регионе его проживания. Алименты принимаются в размере, кратном этой величине, либо в виде доли от нее. Твердая сумма устанавливается, исходя из обоснованных потребностей ребенка. Суд назначает алименты в размере ½ от этой суммы, поскольку обязанность по содержанию несовершеннолетнего делится между родителями пополам.

Минимальный размер алиментов неработающего отца

Законодательно не установлен минимальная сумма платежей на ребенка, однако исходя из:

  • необходимости создать для ребенка минимально надлежащие условия жизни;
  • установленного разделения обязанности по содержанию между обоими родителями в равных долях

Обратите внимание!

можно заключить, что минимум, который должен платить родитель своему ребенку, составляет половину суммы прожиточного минимума ребенка в регионе его проживания.

Как подать на алименты если муж не работает

Истребование алиментов от неработающего мужа производится в том же порядке, что и в случае его официального трудоустройства:


  1. Попытка договориться мирно и заключить соглашение. Если стороны договорились, им следует обратиться к нотариусу для проверки законности положений разработанного ими соглашения и официального заверения. Без нотариуса алиментное соглашение ничтожно;
  2. Если договориться не удалось, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для взыскания алиментов. Взыскание алиментов возможно в порядке приказного производства, если при этом отсутствует спор об отцовстве плательщика и не требуется привлечения к процессу третьих лиц. Заявитель в заявлении сразу указывает на факт отсутствия официального заработка у алиментнообязанного лица, как на основание взыскания алиментов в твердой сумме и указывает необходимую сумму. Либо представляет доказательства иного дохода плательщика, к которому можно применить правило о долевом взыскании;
  3. Если приказное производство невозможно либо судебный приказ был отменен в связи с поступившими возражениями, дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Иск подается в мировой суд по месту жительства плательщика и не облагается госпошлиной.

Как взыскать алименты с неработающего официально

Удобство взыскания алиментов с официально трудоустроенного лица заключается в том, что можно подать исполнительный документ — нотариальное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист — работодателю должника и тот будет автоматически рассчитывать необходимые суммы из зарплаты сотрудника.

В случае неработающего плательщика поступить так можно только если он все получает какие-либо стабильные отчисления, является инвалидом или пенсионером. Документы можно направить в Пенсионный фонд РФ и он также автоматически будет переводить получателю алименты.

Обратите внимание!

Если таких возможностей нет, а добровольно плательщик положенные суммы не перечисляет, следует прибегнуть к помощи судебных приставов-исполнителей.

Получив исполнительный документ, приставы возбуждают исполнительное производство и приступают к принудительному взысканию. Меры, применяемые ФССП, разнообразны:

  1. Вызов должника на разговор и разъяснение возможных административно и уголовно правовых последствий неуплаты алиментов.
  2. Арест имущества и счетов.
  3. Лишение права пользоваться автомобилем.
  4. Ограничение выезда из России.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.