Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алименты с ИП взыскиваются точно так же, как и с других лиц, работающих под началом руководства. Разница состоит в том, что индивидуальный предприниматель не имеет фиксированной ставки ежемесячной заработной платы, а это значит, что сумма выплат из месяца в месяц может отличаться. Существует два способа, как взыскать алименты с ип: оплата процента от чистой прибыли и фиксированная плата — сумма которой устанавливается по решению родителей или суда, в случае если оба родителя не придут к соглашению.

Алименты с индивидуального предпринимателя

Алименты – это денежные выплаты, которые получает родитель, живущий с ребенком от другого родителя на содержание их общих детей.

Алименты с индивидуального предпринимателя  взыскиваются в установленном законодательством порядке, ежемесячно. Сумма алиментов может определяться по соглашению родителей, добровольно или взыскиваться через суд, в случае если один из родителей не осуществляет денежную помощь ребенку на добровольной основе.  

Размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от дохода за месяц,  на двоих 33,33%, на троих и более детей сумма выплат определяется в судебном порядке, однако она не может превышать 50% от дохода.


В силу того, что предпринимательская деятельность может каждый месяц приносить разный доход, а соответственно сам ИП не имеет фиксированной заработной платы, трудно определить в пределах каких сумм будут находиться необходимые 25%.

Если родитель, обязующийся выплачивать алименты, сам этого хочет и между обоими родителями хорошие отношения, то они вполне могут договориться о выплате в 25% от чистой прибыли.  Но есть и другой вариант, при котором не учитывается сумма дохода, получаемого ежемесячно. Такой вид выплат называется твердая денежная сумма или фиксированная выплата. Ежемесячно, в независимости от того какую прибыль получил плательщик алиментов, ему необходимо выплатить определенную сумму на содержание ребенка.

Существует и комбинированный подход к выплате алиментов. Часть из общей суммы выплат оплачивается в твердой денежной сумме, а часть исходя из полученной прибыли. Таким образом и плательщику и родителю, который ухаживает за ребенком проще планировать бюджет.

Обратите внимание!

Существует так же взыскание алиментов через суд. К данным мерам прибегают, в тех случаях, когда родитель отказывается оказывать помощь в содержании и воспитании ребенка. Взыскание алиментов через суд также предполагает определение того,  каким именно способом они будут выплачены.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя

Выплата алиментов по соглашению сторон

Когда родители договариваются между собой о сумме ежемесячных выплат на содержание ребенка, они должны заключить «Соглашение об уплате алиментов». С помощью данного соглашения, суд, в случае проблем с выплатой алиментов, может взыскать с родителя — плательщика, заключившего данное соглашение, в котором он обязуется выплачивать определенную сумму на содержание ребенка.


Такое соглашение должно быть нотариально заверенным для того, что бы иметь юридическую силу. Содержание соглашения должно включать в себя:  наименование, дату и место заключения, личные данные каждой из сторон, а так же их общих детей, вид и размер выплат, порядок передачи денежных средств, условия возможного расторжения заявления, подписи.  Так же в содержании соглашения, при выплате фиксированной суммы, должен быть пункт о индексации денежной суммы.

Как взыскать алименты с ИП

Для взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя необходимо обратиться в суд по месту жительства с иском. В случаях, когда с дохода  ИП можно высчитать процент для выплат с иском можно обратиться в мировой суд и в течение пяти дней суд издаст приказ. Если при взыскании алиментов, используется система твердой денежной суммы, с иском нужно обратиться в районный суд, где будет проходить судебный процесс, и в течение недели суд вынесет решение и выдаст на руки исполнительный лист.

Обратите внимание!

Имея на руках приказ от мирового суда или же исполнительный лист от районного, истцу нужно обратиться к приставам, которые заведут исполнительное дело.

Обращаться в суд нужно с подготовленными документами:

  1. Паспорта и копии паспортов истца и ответчика, если последний является в суд.
  2. Свидетельство и копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  4. Справка о составе семьи.
  5. При определенных условиях справка из социальных органов о льготном статусе.
  6. Документы, отражающие финансовое состояние ответчика.

Как начисляются алименты, если отец — индивидуальный предприниматель

У ИП доход не имеет фиксированной суммы, в силу этого существует два варианта возможных выплат:

  • Процент от дохода. Если у индивидуального предпринимателя есть наемные рабочие, за них каждый месяц он выплачивает налог и ежемесячно подает информацию о финансовом состоянии, таким образом, органы налоговой инспекции имеют данные о доходах и расходах плательщика алиментов и отчисляемый процент будет достоверным.
  • Твердая денежная выплата. Если у ИП нет наемных рабочих, и он подает информацию в налоговую инспекцию дважды в год, его месячный доход труднее отследить, а в следствии труднее отследить правдивость выплаченной суммы, тогда применяется фиксированная выплата. Родители могут договориться о сумме выплаты самостоятельно или же при помощи суда. Ежемесячно, независимо от величины дохода, плательщик обязан выплатить определенную сумму на содержание ребенка. Указанный в соглашении размер выплаты должен индексироваться, согласно законодательству.

Как платить алименты ИП на упрощенке (УСН), ЕНВД, патенте и других схемах налогообложения

УСН на разницу между доходами и расходами составляет от 5 до 15%. Упрощенная система налогообложения  предполагает под собой начисление алиментов от разницы между доходами и расходами. От общей прибыли отнимаются расходы за месяц и выплачиваемый налог, а от остатка высчитываются проценты.

Для такого расчета плательщику налогов необходимо представить приставам все документы, подтверждающие движение денежных средств, книгу доходов и расходов, а также квитанцию с оплаченным налогом.

ЕНВД применяется на определенные виды деятельности и составляет, согласно НК 15%

Расчет алиментов по ЕНВД происходит по той же формуле, что и расчет алиментов по УСН, с единственной разницей в размере вычета налогового процента.

Общая система налогообложения предполагает наличие официальной заработной платы, из которой и высчитывается процент алиментов. Сумма доходов указана в налоговой декларации.

Обратите внимание!

Стоимость патента не влияет на сумму алиментов. В данном случае алименты начисляются исходя из разницы доходов и расходов.

Как считаются алименты с ИП с нулевым доходом

В независимости от того, получил ли индивидуальный предприниматель доход в этом месяце или ушел в минус алименты все же придутся платить. При нулевом доходе плательщика, алименты будут высчитываться исходя из данных по среднему заработку в РФ, размещенных на сайте Росстата.

Что делать, если алиментная задолженность не выплачивается

В случае невыплаты алиментов можно обратиться к судебным приставам или в суд.

Судебные приставы могут составить расчет размера задолженности, а так же уточнить наличие дохода или имущества у должника. Затем они накладывают взыскание. Метод рабочий, однако, не всегда действенный, так как должник и дальше может уклоняться от выплат.

Взыскание алиментов через суд дает большие гарантии на выплату задолженности. Истец подает заявление и с ним прилагает расчет задолженности, который может получить у судебных приставов вместе с самим постановлением судебного пристава.

Для взыскания алиментов через суд необходимо предъявить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка, копии и оригинал.
  2. Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  3. Свидетельство об установлении отцовства.
  4. Судебное решение о взыскании алиментов, копия исполнительного листа.
  5. Документально заверенные действия истца в отношении обращения к приставам за помощью в выплате задолженности.
  6. Выписка из домовой книги, для подтверждения места жительства.
  7. Перечень и сумма расходов в месяц на ребенка.

Образец заявления об изменении способа взыскания

Образец заявления


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.