Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Алименты с инвалида

Инвалиды, в силу объективных физических ограничений, нуждаются в пристальном внимании и заботе со стороны государства. Однако инвалидность не является бесспорным основанием для снятия с лица родительских обязанностей. Вопрос о том, платят ли алименты инвалиды, решается однозначно — да, платят. Алименты с пенсии по инвалидности могут быть взысканы так же как и с другого дохода.

Алименты с инвалида

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 841, алименты могут быть взысканы с любого вида пособий и пенсий. Не установлено исключения и для пенсии по инвалидности. Инвалид обязан отчислять алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Обратите внимание!

Если у инвалида имеется иной доход, кроме пенсии, - зарплата, если он продолжает работать, авторские вознаграждения, доходы от сдачи в аренду недвижимости - с таких доходов также взыскиваются алименты.

Алименты не могут быть взысканы с пособия по потере кормильца.

Размеры алиментов

На родителей-инвалидов, проживающих отдельно от несовершеннолетних детей, распространяются общие правила установления размера алиментов.


Если алименты устанавливаются судом, то при их определении суд может избрать один из предоставленных Семейным кодексом РФ порядков:

  1. В виде процента от дохода плательщика. Алименты взыскиваются в размере ¼ от дохода на одного ребенка, ⅓ — на двоих детей, ½ — на троих и более детей. При этом учитывается общее количество детей от всех браков плательщика. Такой порядок удобен, если у плательщика имеется стабильный документально подтвержденный доход, в том числе пенсия по инвалидности.
  2. В твердой сумме. Суд определяет конкретный размер ежемесячного платежа. Такой порядок отвечает интересам ребенка, если у плательщика отсутствует постоянный заработок либо его размер варьируется. В случае инвалидов алименты в твердой сумме могут быть установлены, когда размер пенсии слишком мал. В таком случае суд может определить алименты в размере кратном уровню прожиточного минимума ребенка в регионе проживания получателя.
  3. Смешанный порядок. Суд может установить фиксированный процент с пенсии, а также обязать плательщика ежемесячно перечислять твердую сумму.

Обратите внимание!

Какой порядок определения алиментов изберет суд зависит от жизненной ситуации, представленных документов, уровня обязательных расходов на ребенка.

Стороны также могут установить алименты самостоятельно без обращения в суд, заключив и заверив нотариально алиментное соглашение. В таком соглашении стороны вправе определить обоюдно выгодный размер алиментов.

Условия получения алиментов с инвалида

Обязанность инвалида платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка презюмируется при наличие родственной или юридической связи плательщика и ребенка. Мужчина признается отцом ребенка безусловно, если на момент рождения мать ребенка состояла с ним в зарегистрированном браке либо ребенок родился в течение 300 дней с момента развода.

Если такие обстоятельства отсутствуют — матери придется подать иск о признании потенциального плательщика отцом. Юридическая связь возникает с момента официального усыновления/удочерения ребенка.


Для того, чтобы на законных основаниях не платить алименты, родителю необходимо доказать одно из двух обстоятельств:

  • ребенок, на которого взыскиваются платежи, не является его потомком, а потому отсутствует обязанность по его содержанию;
  • жизненные обстоятельства плательщика объективно не позволяют платить алименты.

Обратите внимание!

Снять с плательщика обязанность перечислять алименты может только суд. Бремя доказывания оснований для такого снятия лежит на плательщике, если по умолчанию он обязан платить. Это правило распространяется и на инвалидов всех групп.

Основания для снижения размера алиментов

Снижение алиментов ниже установленного законом уровня либо снятие обязанности платить алименты скорее исключение, чем правило. Суды стараются в первую очередь охранять интересы несовершеннолетних детей.

По закону размер алиментов может быть снижен при наличии у плательщика-инвалида таких обстоятельств, как:

  • тяжелая группа инвалидности: первая или вторая, из-за чего плательщик нуждается в специальном медицинском уходе, что приводит к дополнительным тратам на здоровье;
  • отсутствие у плательщика-инвалида возможности трудиться из-за состояние здоровья;
  • наличие у плательщика других иждивенцев;
  • нахождение ребенка на полном государственном содержании: ребенок воспитывается в школе-интернате и второй родитель фактически не несет расходов по его содержанию либо они гораздо меньше тех, что были бы, живи ребенок дома.

Не является безусловным основанием для снижения алиментов, но может быть принято во внимание судом:

  • высокий заработок второго родителя;
  • наличие у ребенка других родственников, способных обеспечить ему достойный уровень жизни;
  • наличие в собственности ребенка недвижимости или других ценных объектов.

Обратите внимание!

Все обстоятельства являются оценочными. Принимая решение, суд оценивает ситуацию индивидуально.

Обращение в суд для снижения размера алиментов

Если первоначально алименты были назначены судом, то подавать заявлении о снижении их размера или снятии обязанности по уплате следует в тот же суд, который выносил решение. Если речь идет об оспаривании размера алиментов, установленного соглашением, то подавать иск следует по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении следует указать:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО, паспортные данные, адреса и контактные данные истца и ответчика;
  • предуторию: когда, кем и в связи с чем были назначены алименты, указать данные ребенка — получателя денег;
  • основания по которым алименты должны быть снижены;
  • имеющуюся и желаемую сумму алиментов;
  • сведения о досудебных переговорах с ответчиком;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись.

Необходимые документы

К исковому заявлению нужно приложить:

  • копии заявления по количеству участвующих лиц;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию ранее вынесенного решения о назначении алиментов или копию алиментного соглашения;
  • документы, обосновывающие необходимость снижения размера алиментов — их состав зависит от обстоятельств дела. Это могут быть: заключение медико-социальной экспертиз о присвоении группы инвалидности, справка о доходах, документы, свидетельства о рождении других детей или решения судов об обязании лица платить алименты на других лиц;
  • расчет желаемой суммы алиментов.

Необходимые документы для взыскания алиментов

Для того, чтобы взыскать алименты с родителя -инвалида в судебном порядке, необходимо собрать и предоставить одновременно с исковым заявлением:

  • свидетельство о заключении и расторжении брака, если эти события имели место;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • решение суда о признании потенциального плательщика отцом, если отцовство устанавливалось в судебном порядке;
  • подтверждение, что ребенок проживает с заявителем;
  • сведения о доходах отдельно проживающего супруга, если таковые имеются. Можно также ходатайствовать о судебных запросах для выяснения реального имущественного положения и дохода потенциального плательщика. Суд может подать запрос в: Росреестр и ГИБДД для выяснения есть ли родителя-инвалида недвижимость или транспорт; в налоговую — для выяснения дохода.

Обратите внимание!

Вынесенное судом решение не гарантирует выплаты алиментов. Если, вопреки решению суда, плательщик не спешит перечислять алименты, следует взять в суде исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов.

Для взыскания алиментов с пенсии по инвалидности можно передать исполнительный лист напрямую в Пенсионный фонд РФ. Сумма алиментов будет автоматически вычитаться из причитающихся инвалиду выплат.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.