Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Семейный кодекс Российской Федерации обязывает обоих родителей содержать ребенка до наступления совершеннолетия. Родители могут самостоятельно определять сумму расходов на содержание ребенка или нескольких детей. В определенных ситуация родители добровольно заключают договоренности об уплате алиментов. В каких случаях мать платит алименты на ребенка и как подать на алименты на мать?

Алименты с матери ребенка, если ребенок живет с отцом

Законные представители ребенка, например отец, который его воспитывает, опекун или попечитель могут обосновано требовать уплату алиментов с матери. Это касается как алиментных выплат после развода, так и в период брака. 

Если ребенок живет с отцом, то может быть заключено добровольное соглашения об уплате алиментов матерью или это будет произведено принудительно по решению суда. 

Это обусловлено нормами Семейного кодекса РФ, которые предусматривают участие в содержании ребенка обоих родителей. Поэтому отец, который осуществляет уход и живет с ребенком, имеет право требовать от матери уплачивать алименты на ребенка.


В каких случаях мать платит алименты на ребенка

Для уплаты алиментов матерью ребенка необходимо обратить внимание на:

  • отец и мать должны документально подтвердить родство с ребенком. Мать указана в свидетельстве рождения ребенка. Для того, чтобы претендовать на получение алиментов, отец должен подтвердить свое отцовство. Для этого его имя должно быть указано в свидетельстве рождения ребенка, а если при рождении в графе “отец” был поставлен прочерк, то признать отцовство юридически;
  • возможность получить алименты на содержание общего ребенка от недобросовестной матери может не только отец;
  • рассчитывать на алиментные выплаты от матери отец может до наступления ребенком возраста совершеннолетия. После наступления совершеннолетия алиментные выплаты матери будут автоматически прекращены. Однако исключением может быть подтвержденная нетрудоспособность ребенка, который достиг совершеннолетия;
  • взыскать алименты с матери на содержание общего ребенка, согласно Семейному кодексу РФ, ч. 2 ст. 107, можно за прошедший период, однако не может превышать срок в 3 года. Для этого отцу будет необходимо доказать, что он производил попытки обращения к матери ребенка за помощью по уходу и содержанию ребенка и получал от нее отказы.

Размер алиментов

Алименты могут взыскиваться как в четко определенной твердой денежной сумме, так и в части от дохода матери на одного или нескольких детей. Сумма платежей, которые могут быть взысканы с матери, может зависеть от многих факторов. 

Первый из них относится к тому, являются ли алиментные выплаты средствами на содержания несовершеннолетнего ребенка - в данном случае они составляют долевую часть от дохода матери. Что касается совершеннолетних, но лишенных трудоспособности детей, то на их содержания алиментные выплаты осуществляется в фиксированной сумме, которая выплачивается каждый месяц. Однако, если у мамы отсутствует официальный доход, то алименты будут назначены в твердой сумме в любом случае. 

Второй фактор - это добровольность алиментных выплат матерью. Если родителями было добровольно заключено соглашение, то важно учесть, что выплаты должны осуществляться в размере, которые предусмотрены законодательно и были бы начислены по решению суда. 


Обратите внимание!

Если родителям не удалось прийти к соглашению добровольно, то алименты будут начислены по решению судебной инстанции. Размер долевого отчисления на одного ребенка будет составлять одну четвертую от заработка, на двух - одну треть, на троих и более - половину.

Суд имеет право регулировать нормы выплат в ввиду обстоятельств. Например, мать со своей стороны имеет право обратиться в суд с прошением об изменении суммы алиментов в связи с рождением или усыновлением еще одного ребенка, снижения уровня доходов или иных причин.

Как подать на алименты на мать ребенка

Оформление алиментов на мать ребенка может реализовываться двумя способами:

  • добровольное соглашение, которое необходимо обязательно заверить у нотариуса с указанием порядка и размера выплат;
  • принудительно, с привлечением судебных органов. 

Для получения алиментов в судебном порядке отец должен обратиться с суд по месту жительства матери или места жительства общего ребенка или детей с заявлением о выдаче судебного приказа либо с иском о взыскании алиментов.

Подача иска может осуществлять отцом лично, направлена почтой или, если предусмотрена такая возможность у конкретного суда, в электронной форме. Государственная пошлина не предусматривается. Суд обязан рассмотреть поданное заявление и сообщить решение в течение пяти рабочих дней.

Образец искового заявления о взыскании алиментов с матери

Образец искового заявления включат данные участвующих сторон:

  • данные о судебной инстанции, в которую подается иск или заявление: адрес, контакты, судебный участок;
  • данные истца или заявителя: ФИО, дата и место рождения, адрес, телефон;
  • данные ответчика: ФИО, дата и место рождения, адрес, телефон.

Также в исковом заявлении о назначении алиментов указываются все обстоятельства дела, которые могут иметь значение. Доказательства попыток отца решить вопрос мирным образом,и подтвержденные факты недобросовестного выполнения матерью своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям. Прошение о назначении алиментных выплат в определенном законом размере. Ссылки на ссылки из законодательных актов РФ, которые обосновывают право отца на получения алиментов от матери ребенка.

К исковому заявления могут быть приложены следующие документы:

  • копия документа, подтверждающего личность истца;
  • копия свидетельство о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о заключении или расторжении брака;
  • копии постановления комиссии по делам несовершеннолетних;
  • справки и характеристики с места жительства, учебы или работы;
  • документы, подтверждающие дееспособность совершеннолетнего ребенка.

Порядок взыскания

Порядок взыскания алиментных выплат с матери зависит от выбранного способа их начисления. При добровольном соглашении, заверенным в нотариальной конторе, выплата алиментов будет осуществляться в соответствии с формой и порядком предусмотренном в соглашении, а также в указанном размере. 

При вынужденном принудительно взыскании через суд будет действовать иной порядок. Выданный судом приказ или решение о взыскании алиментов с матери ребенка или детей будет направлен в службу судебных приставов, которые реализуют судебное производство и взыскание алиментных выплат с матери в соответствии с законом.

Что делать если мать не платит алименты ребенку

Если мать не платит алименты на ребенка, отец имеет право обратиться в службу судебных приставов. Данное право относится как при взыскании через суд, так и к алиментным выплатам по добровольному соглашению, которое было заверено нотариусом. Оно имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист. 

В ситуации, когда у матери нет работы и доходов, ей придется искать средства на уплату алиментов в указанной сумме, исходя из минимальной суммы по оплате труда, согласно МРОТ. В противном случае судебные приставы могут взыскать имущество, которой ей принадлежит.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.