Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Алименты вне брака

При разводе родителей, в первую очередь назначаются алименты, которые помогут супругу содержать детей. Для назначения алиментов не требуется факт заключения и расторжения брака. Выплаты могут быть назначены и если он официально не зарегистрирован. Как получить алименты если брак не зарегистрирован? Предусмотрена ли такая возможность законодательно? Какие подаются документы на алименты на ребенка без брака?

Какие нужны документы чтобы подать на алименты не находясь в гражданском браке?

Согласно закону, алименты могут быть назначены, если один из родителей не содержит семью финансово и не выделяет деньги для содержания ребёнка. В таком случае оформить выплаты можно исключительно на ребёнка, поскольку без официальной регистрации отношений мать не может потребовать их на себя.

Понадобятся дополнительные документы на алименты на ребенка без брака. В обязательном порядке необходимо провести тест на отцовство, чтобы установить, является ли отец кровным родственником ребёнка, рождённого вне брака. Оформить выплаты можно как в добровольном порядке, заключив нотариально заверенное соглашение, так и принудительно, обратившись в суд. Остальная часть процесса и размер материальной помощи не будут отличаться от алиментов на ребёнка, рождённого в браке.

Дети, родившиеся вне брака, имеют равные права с детьми, родившимся у родителей, которые заключили официальный брачный союз. Данное положение регулирует статья 53 Семейного Кодекса Российской Федерации.


Установление отцовства является наиболее важной процедурой при назначении алиментов в гражданском браке. Без данной процедуры невозможно соблюдать права несовершеннолетнего в отношении предполагаемого родителя, если только отец не указан в документах официально.

Также необходимым условием для подачи документов на алименты служит отказ одного из родителей от содержания несовершеннолетнего. Например, муж не предоставляет материальную помощь, что, в свою очередь, не позволяет обеспечивать несовершеннолетнего одеждой, едой или лекарствами. В отличие от алиментов при официальном браке, в данном случае не имеет значения, проживают ли обе стороны вместе или раздельно.

Чтобы подать на алименты, необходимо оформить следующие документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справку с места работы будущего плательщика;
  • счёт или реквизиты банковской карты, на которые будут перечисляться деньги для получателя;
  • свидетельство об установлении отцовства.

Обратите внимание!

Последний документ может быть заменён аналогичным судебным решением, признавшего отцовство плательщика в ходе судебного разбирательства. Однако без любого документа, который точно определяет отца несовершеннолетнего, подать на алименты нельзя.

Как оформить алименты на ребенка, если брак не зарегистрирован

Оформление алиментов на ребёнка, рождённого в гражданском браке, не отличается от обычной процедуры назначения алиментных выплат. Они могут быть:


  • добровольными. В этом случае обе стороны заключают нотариально заверенное соглашение, в котором указаны все условия выплат - их размер, периодичность, а также то, каким образом деньги будут поступать получателю;
  • принудительными. Если соглашение заключить не удалось, алименты будут назначены в ходе судебного разбирательства. Для этого суду необходимо предоставить исчерпывающие данные по должнику.

Обратите внимание!

В судебном порядке решение может быть вынесено упрощённым способом, в течение пяти дней после подачи заявления.

Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке

Наиболее удобным и простым способом оформления алиментов для обеих сторон является заключение алиментного соглашения по статьям 99, 100 СК  РФ. После заверения у нотариуса такой документ обладает силой судебного исполнительного лица и регулирует все вопросы по выплатам алиментов.

Предварительно обе стороны оговаривают и согласовывают все условия, которые касаются выплаты денег. Это касается как сроков выплат, так и их размера, а также наиболее удобный способ перечисления для обеих сторон. Затем необходимо собрать следующий пакет документов:

  • документы, устанавливающие личность родителей - паспорта;
  • свидетельство о рождении ребёнка и установлении отцовства;
  • справка с места работы родителя, который будет перечислять алименты;
  • реквизиты, на которые будут поступать средства.

Соглашение заключается в присутствии нотариуса, что впоследствии наделяет его юридической силой. Услуги нотариуса платные и различаются по регионам. Цену стоит уточнить в нотариальной конторе заранее.

Соглашение по алиментам также служит надёжным документом в случае, если денежные средства не выплачиваются. В этом случае данная бумага передаётся по месту работы плательщика. Впоследствии деньги будут удерживаться из любого дохода должника и передаваться напрямую получателю. Также с его помощью можно оформить процедуру принудительного исполнительного производства со стороны судебных приставов.

Как подать на алименты на гражданского мужа

Если плательщик игнорирует необходимые выплаты на ребёнка в гражданском браке и не хочет заключать алиментное соглашение, то обязать его к выплате средств возможно только в судебном порядке.

Чтобы обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика, нужно будет составить заявление, учитывающее следующие факторы:

  • суду нужны точные сведения о должнике, включая его полные имя и фамилию, адрес проживания, контактные телефоны и прочее;
  • алименты будут выплачиваться исключительно долевым способом. В этом случае доля на одного ребёнка составит четверть от зарплаты должника, на двух - треть, на трёх и более - половину от его дохода;
  • в отличие от судебного иска, получить средства за прошедший период нельзя;
  • если ответчик выражает возражение, это может отменить судебный приказ. Причина при этом сообщаться не будет;

Этот простой способ получения алиментов проходит без судебного заседания всего за пять дней после обращения. Если по какой-либо причине получить судебное решение не получиться, матери придётся оформлять и подавать судебный иск по всем правилам. Это позволит как назначить способ выплаты, так и компенсировать алименты за прошедший период.

Образец заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа

Образцы заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа или алименты в гражданском браке можно взять в соответствующем учреждении. В заявлении необходимо указать все факты, которые привели к ситуации по выплате алиментов, статьи, на основании которых истец требует компенсацию, а также перечень приложенных документов.

Обратите внимание!

В заявлении должная присутствовать чётко формулированная просьба. В противном случае его могут отклонить.

Размер алиментов вне брака

Дети, рождённые вне брака, имеют равные права с детьми, рождёнными в зарегистрированной браке. Это распространяется в том числе и на размер алиментов. Сумма сильно зависит от различных сопутствующих факторов, таких как:

  • наличие инвалидности у ребёнка;
  • количество детей;
  • социальное и материальное положение плательщика;
  • наличие у плательщика других детей, в чью пользу уже выплачиваются алименты;
  • форма выплат - твёрдая валюта или проценты от дохода.

Сформулировать единый размер алиментов не представляется возможным. Суд будет оценивать все представленные факторы и после этого вынесет решение с установлением точной суммы выплат.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.