Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Действие брачного договора после смерти одного из супругов прекращается, так как по правилам семейного законодательства основанием для окончания действия контракта является прекращение брака. А одним из оснований для последнего и будет смерть супруга. Однако измененный по соглашению сторон режим совместно нажитого ими, а также изначально принадлежащего каждому из них имущества, продолжает действовать и после смерти мужа или жены, что играет важнейшую роль при определении наследственной массы.

Брачный договор после смерти одного из супругов

Брачный договор, согласно статье 40 Семейного кодекса, является документом, в котором супруги определяют свои имущественные права и обязанности в браке, а также после его расторжения. Заключить договор могут не только супруги, но и лица, планирующие вступить в такие отношения — договор приобретет юридическую силу в день регистрации брака. Супруги могут заключить договор в любой момент, пока они состоят в браке, согласно статье 41 Семейного кодекса . Пункт 2 статьи требует, чтобы составленное письменно соглашение было нотариально удостоверено.

Стороны могут изменить установленный изначально законом режим всей совокупности или отдельного вида совместной собственности — той, что имеется, и той, что появится в перспективе. Они определяют, в том числе, порядок содержания друг друга, распределения и использования доходов друг друга, порядок раздела имущества на случай, если брак будет расторгнут.

Также могут быть прописаны любые другие правила имущественных взаимоотношений, только если они:


  • не ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение;
  • не ограничивают право и дееспособность супругов, в том числе, не лишают возможности на обращение в суд за защитой своих прав;
  • не касаются личных неимущественных отношений мужа и жены;
  • не ограничивают права и обязанности по отношению к детям;
  • не лишают супруга, оказавшегося в ситуации, когда он не может себя содержать и ему требуется помощь, права на содержание от другого супруга;
  • в целом не противоречат основам семейного законодательства.

Стороны могут предусмотреть определенные «сроки действия» тех или иных прав и обязанностей, в том числе, определяя их моментом наступления или ненаступления определенных условий.

Нотариально удостоверенным соглашением сторон, согласно статье 43 СК, договор может быть расторгнут или изменен в любой момент. Если расторгнуть или изменить его намерен только один из супругов, то единственный законный способ это сделать — обратиться в суд, который вынесет решении об изменении, расторжении только при наличии общих для всех договоров оснований, содержащихся в Гражданском кодексе. К ним относятся основания, изложенные в статьях 450, 451 Гражданского кодекса :

  • существенное нарушение договора одной из сторон, например, муж, договаривающийся с женой об оплате строительства дома для их совместного проживания в соотношении 50/50, при отказе жены впоследствии выполнить указанное условие, в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать, заключая договор;
  • такое изменение обстоятельств, что если бы стороны знали об их наступлении, они либо заключили бы договор на других условиях, либо не заключили бы его вовсе, например, супруг, обязавшийся вносить в семейный бюджет определенную сумму денег ежемесячно, становится инвалидом и лишается возможности трудоустроиться;
  • основания, предусмотренные соглашением сторон.

Обратите внимание!

Если брачный договор был заключен без нотариального удостоверения в период с начала 1995 года до 1 марта 1996 года, соглашение о его прекращении может быть составлено в простой письменной форме, в отличие от соглашения об изменении договора, которое нужно будет нотариально заверить.

Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов

Согласно пункту 3 статьи 43 СК, действие документа в отношении прав и обязанностей, определенных сторонами для исполнения в браке, прекращается в момент прекращения брака. Права и обязанности, предусмотренные на случай окончания брачных отношений начинают действовать в момент прекращения брака. При прекращении действия договора сохраняют силу все совершенные в связи с брачным договором законные сделки.

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 16 СК, смерть одного из супругов, наряду с объявлением его умершим в судебном порядке и разводом, является основанием для прекращения брака.

Если права и обязанности, распространяющиеся на период после прекращения действия брака, связаны с послебрачным содержанием одним супругом другого, а также правом пользования недвижимостью супруга, не относящейся к совместно нажитому имуществу, то после смерти мужа, жены договор прекращает свое действие в полном объеме. Это связано с тем, что смерть супруга исключает необходимость выплаты алиментов, а также влечет за собой открытие наследства.


Раздел имущества в случае смерти супруга при наличии брачного договора

Действие брачного договора в части некоторых содержащихся в нем условий после смерти одного из супругов долгое время являлось предметом споров, в том числе, разных судебных инстанций.

Согласно одной позиции, если сторонами был определен такой режим имущества, при котором часть его находится исключительно в собственности пережившего свою вторую половину супруга, то указанное имущество не войдет в состав наследственной массы. Прекращение действия брачного договора не сказывается на праве собственности на недвижимость, зарегистрированным в Росреестре, — оно возникает у лица на основании брачного договора, а продолжается независимо от него по факту регистрации.

Даже если право собственности на недвижимость в период действия договора не было зарегистрировано в Росреестре, это не препятствует супругу зарегистрировать его после смерти второго супруга и окончания действия брачного договора, как указала Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ при рассмотрении одного из дел в качестве надзорной инстанции.

В тексте данного договора было условие о том, что после прекращения брака, в том числе, вследствие смерти одного из супругов, правовой режим всего имущества, установленный договором, должен остаться неизменным. В этом случае правоустанавливающим документом является брачный договор, а государственная регистрация является правоподтверждающим фактом. Такое решение было принято также с учетом того, что брачный договор, совершенный в надлежащей форме, никем не оспорен, не признан недействительным и фактически исполнен, а требования о признании названного брачного договора недействительным не заявлялись.

Согласно другой позиции, пункт 3 статьи 43 СК необходимо толковать буквально — прекращение брака вне зависимости от основания влечет прекращение действия договора в той части, которая относилась к имущественным правам и обязанностям супругов в период брака. С этой позиции, имущество, находящееся в собственности оставшегося супруга, входит в режим совместно нажитого в момент прекращения действия договора, а значит, включается в наследственную массу после выдела половины, принадлежащей супругу.

Однако, согласно пункту 33 Постановления Пленума ВС РФ, касающегося вопросам наследования, в наследственную массу включается имущество, принадлежащее наследодателю лично, а также половина совместно нажитого в браке, если в брачном договоре супруги не согласились об ином.

Из этого можно сделать вывод, что, согласно мнению Пленума, в части имущественного режима брачный договор не теряет своей силы. В Постановлении указывается одно исключение: когда имущественный режим прописан только для случаев расторжения брака.

Признание брачного договора недействительным в случае смерти супруга

Передача в собственность одного из супругов имущества, обусловленная моментом смерти второго, не может быть условием брачного договора, так как указанные вопросы регулируются положениями раздела 5 ГК — наследственным правом, а значит, брачный договор будет признан ничтожным. Поэтому если супруг намеревается посмертно оставить супруге имущество, то он должен составить завещание и заверить его у нотариуса, либо дать завещательное распоряжение в банк в отношении денежных средств, находящихся на открытых в указанной организации счетах.

Заявить иск о признании брачного договора или отдельных его частей недействительным после смерти одной из сторон могут:

  • вторая сторона;
  • наследники — если условия брачного контракта, по их мнению, в существенной степени лишают их того, на что они могли рассчитывать в случае, если бы таких условий супруги не предусмотрели.

Обратите внимание!

Оспорить грамотно составленный и заверенный нотариально договор весьма непросто.

Чтобы супругу оспорить брачный контракт, нужно доказать, что договорные условия, касающиеся режима имущества, поставили его в крайне неблагоприятное положение. Законодатель не раскрывает данное понятие, поэтому решение будет лежать исключительно на усмотрении суда. На основании судебной практики можно сделать вывод, что крайне неблагоприятное положение суды расшифровывают как лишение имущества вообще, лишение права на недвижимость.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.