Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Декрет при срочном трудовом договоре

Политика защиты материнства и детства имеет целью максимальное соблюдение интересов беременных трудящихся женщин, поэтому они обеспечены расширенным объемом трудовых прав. Разрешая конфликт интересов работодателя и сотрудницы, когда одновременно имеют место срочный трудовой договор и беременность или срочный договор и декретный отпуск, законодатель в первую очередь страхует беременную, обязывая работодателя предоставлять особые условия исполнения и расторжения договора.

Окончание срочного договора в период беременности

Срочный договор заключается на определенный период времени или на период выполнения определенного объема работ: на период временного проекта — до его окончания, временный работник выполняет функции отсутствующего — до момента выхода последнего на работу.

Срочный трудовой договор прекращается сразу, как только истекает установленный в нем срок либо происходит событие, знаменующее его прекращение. Однако для беременных женщин в этом правиле сделано послабление: если окончание договора приходится на период беременности, договор может быть пролонгирован по воле беременной.

Обратите внимание!

Работодатель не вправе отказать в продлении договора, если сотрудница подала письменное заявление и подкрепила его справка медицинского учреждения, подтверждающей факт беременности.

Договор прекратится не ранее, чем, закончится беременность. Окончание может быть любым: роды, естественное, искусственное прерывание беременности.


После продления договора по беременности, работодатель получает право каждые три месяца, не чаще одного раза в месяц, требовать у сотрудницы справку, подтверждающую факт продолжения беременности.

Если по окончании беременности сотрудница вернулась на работу и продолжила трудиться по продленному договору - у работодателя есть неделя на то, чтобы расторгнуть договор по основанию окончания его срока. Установленная неделя начинает течь с момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о том, что беременность прекращена.

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре

Декретный отпуск — отпуск по беременности и родам — это период отдыха, предоставляемый женщине незадолго до родов и на первые несколько месяцев после них. Продолжительность этого отпуска различна:

  • если беременность одноплодная и роды не были осложнены — 140 дней: 70 дней до родов и 70 — после;
  • при одноплодной беременности и осложненных родах — 156 дней: 70 — до родов и 86 — после;
  • при многоплодной беременности — 194 дня: 84 дня до родов и 110 — после.

Обратите внимание!

Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, может претендовать на декретный отпуск. Для этого она должна подать письменное заявление, подкрепив его выданным медицинской организации листком нетрудоспособности. Срок трудового договора продлевается на период декретного отпуска.

Если женщина уходит в декрет в период работы по срочному трудовому договору

Уходя в декрет со срочного трудового договора, женщина вправе рассчитывать на те же гарантии и компенсации, как и сотрудницы, трудящиеся по бессрочным договорам. Им выплачивается пособие по нетрудоспособности. Не допускается увольнение по инициативе работодателя сотрудницы, находящейся в декрете.


Если женщина по срочному договору замещает отсутствующего сотрудника

Беременная женщина, работающая по срочному договору, может быть уволена в связи с окончанием его срока только в случае, если она замещала основного сотрудника и он выходит на работу.

Это правило установлено в связи с тем, что основной сотрудник имеет приоритет в занятии данной позиции. Сотрудник, нанятый на замещение, должен освободить должность сразу, как только выйдет основной сотрудник, даже если это происходит до окончания срочного договора или в период беременности замещающей сотрудницы.

Обратите внимание!

Работодатель, прежде чем увольнять беременную срочницу, обязан предложить иную позицию, подходящую ей с точки зрения состояние здоровья.

Предложены могут быть позиции не отвечающие ее квалификации или имеющие меньшую оплату. И только если подходящих должностей нет или сотрудница не дает письменного согласия на перевод - срочный трудовой договор прекращается.

Размер декретных выплат

Размер декретной выплаты составляет 100 % от среднего заработка сотрудницы.

Средний заработок определяется за два календарных года, предшествовавших году, когда женщина ушла в декрет.

Обратите внимание!

Расчет пособия исходит из среднего дневного заработка. Дневной заработок определяется путем деления суммы заработков за предыдущие два года на количество календарных дней в этих периодах, за вычетом дней, когда сотрудница была в декретных отпусках или в отпуске по уходу за ребенком.

При этом средний дневной заработок не должен превышать среднего дневного заработка, определяемого исходя из предельной суммы страховых взносов. В расчет среднего заработка принимаются все заработки сотрудницы со всех мест работы за необходимый период. Для конечного исчисления пособия необходимо средний дневной заработок умножить на количество дней декрета.

Рассмотрим схему расчета на примере.

Женщина уходит в декрет в 2019 году. У нее одноплодная беременность, роды прошли без осложнений, поэтому сотруднице положен декрет — 140 дней. Для исчисления среднего заработка необходимы общие заработки сотрудницы за 2017 и 2018 годы, которые составили:

  • 200 000 рублей в 2017 году;
  • 300 000 рублей в 2018 году.

В указанные периоды сотрудница не была в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, поэтому для исчисления среднего заработка берем полное количество календарных дней в них: по 365 дней, что в сумме - 730 дней.

Средний дневной заработок на нужный период составил:

(200 000 + 300 000)/730 = 684 рубля 93 копейки. 

Декретное пособие составит:

684,93 * 140 = 95 890 рублей 20 копеек.

Могут ли уволить или расторгнуть срочный трудовой договор во время декрета

В период декрета не допускается увольнение сотрудницы по инициативе работодателя. Если женщина в установленном порядке продлила свой договор на период до окончания беременности, а затем ушла в декрет - до окончания отпуска ее не уволят.

Спорные ситуации возникают, когда в период нахождения срочницы в декрете, на работу выходит сотрудник, чью должность она замещала.

Для того, чтобы решить вопрос о возможности и порядке увольнения в таком случае, работодатель должен установить: на момент выхода основного сотрудника была ли срочница еще беременна или уже родила.

Обратите внимание!

Если она все еще беременна, то ей должны предложить иную работу, соответствующую ее положению, а она должна дать письменное согласие на это. При ее отказе, происходит увольнение. Если к моменту выхода основного сотрудника срочница уже родила, то срочный трудовой договор с ней может быть расторгнут.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.