Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Семейный кодекс РФ обязывает каждого родителя содержать своего несовершеннолетнего ребенка, в том числе выплачивая алименты. Изначально закон дает родителям возможность выплачивать добровольные алименты. Стороны могут заключить добровольное соглашение об уплате алиментов. Их можно платить и на основании устной договоренности. Родители имеют право решать это самостоятельно. Если самостоятельно вопрос решить не удалось, алименты взыскиваются через суд.

Добровольные алименты без соглашения

Согласно ст. 80 СК, каждый родитель в равной степени отвечает за обеспечение своего ребенка всем необходимым. Порядок, размер, форма и прочие особенности предоставления такого обеспечения определяются родителями самостоятельно. Достигнутая между ними договоренность не требует обязательного формального скрепления, если стороны уверены в ее соблюдении, они могут ограничиться и устным форматом алиментного соглашения.

В таком случае факт предоставления содержания ребенку подтверждается расписками, чеками, выписками с банковской карты и прочими документальными доказательствами передачи денег. Но и они при наличии устной договоренности обязательными не являются.

Добровольное алиментное соглашение

Альтернативный вариант добровольной уплаты алиментов – составление алиментного соглашения. Согласно ст. 100 СК, оно заключается обязательно в виде письменного нотариально удостоверенного документа, иначе соглашение будет считаться недействительным.  В нем стороны могут формально закрепить размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов, срок действия соглашения, порядок индексации выплаты, основания прекращения действия обязательств, порядок разрешения споров и прочие особенности.


Обратите внимание!

Так как соглашение имеет силу исполнительного документа, в случае его неисполнения на его основании содержание на ребенка может взыскиваться принудительно – через работодателя или через службу судебных приставов.

Кто может оформить соглашение

Статья 99 СК разрешает оформлять алиментное соглашение между лицом, обязанным платить алименты (алиментщиком) и лицом, на чье содержание они выплачиваются (алиментополучателем). Если получатель денег недееспособен либо не достиг совершеннолетия, стороной соглашения выступает его законный представитель – второй родитель, опекун, попечитель.  Ограниченные в дееспособности лица вправе заключить соглашение с согласия своих представителей.

Как оформить соглашение

Для заключения алиментного соглашения сторонам необходимо:

Согласовать условия договора. В нем рекомендуется указывать:

  • ФИО, адреса, контакты сторон, данный и даты рождения детей или иных получателей;
  • дату начала и дату или основание окончания удержания алиментов;
  • способы, порядок и размеры выплаты содержания;
  • порядок и условия индексации размера алиментов;
  • размер неустойки, штрафа, пени в случае просрочки алиментов либо иные формы ответственности за нарушение соглашения;
  • срок действия договора, основания его досрочного прекращения или продления.

Универсальной формы соглашения не существует, потому стороны вольны составлять его в свободной форме. Также стороны могут заказать составление документа у нотариуса.


Подготовить пакет документов. Он должен будет включать:

  • само соглашение;
  • паспорта сторон, свидетельство о рождении ребенка;
  • брачное или бракоразводное свидетельство, если выплаты осуществляются в пользу бывшего супруга;
  • справка 2-НДФЛ, справка о размере зарплаты, иные документы подтверждающие доходы.

Обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения. Стороны вправе обратиться к любому нотариусу без территориальной либо иной привязки. Если платежи взыскиваются на ребенка возраста 14-18 лет, его присутствие у нотариуса обязательно.

Способы выплаты

Согласно ст. 104 СК, стороны вправе самостоятельно определить в соглашении способы и порядок выплаты алиментного содержания. Это может быть:

  • процент от зарплаты алиментщика;
  • фиксированная денежная сумма, выплачиваемая периодически либо единовременно;
  • единовременное предоставление имущества, в том числе недвижимости, ценных бумаг, прочих дорогостоящих вещей;
  • иной способ выплаты, относительно которого стороны договорились в соглашении.

Закон разрешает сторонам оговаривать сочетание различных способов предоставления содержания.

Размер выплат

Фиксированного размера алиментов, который должен быть предусмотрен соглашением, не существует – стороны определяют его самостоятельно. Но согласно ст. 103 СК, если выплаты производятся на содержание ребенка, они не могут быть меньше, чем те, на которые ребенок мог бы претендовать через суд. Согласно ст. 81 СК, это:

  • 25% от дохода на 1 ребенка;
  • 33% на 2 детей;
  • 50% на 3 детей.

Для подтверждения соблюдения этого требования нотариус потребует от алиментщика предоставления документов, подтверждающих его доходы.

Добровольные алименты при наличии решения суда

Наличие судебного акта (судебного решения, судебного приказа) по логике закона исключает возможность добровольных алиментов – сам по себе судебный акт принуждает плательщика к уплате алиментов. Но на практике принудительное  взыскание начинается не с момента вынесения решения, а с момента его передачи на исполнение в ФССП либо напрямую работодателю. Соответственно, до момента передачи алименты могут выплачиваться и добровольно в том же размере, что и оговаривает судебный акт.

Обратите внимание!

Это не меняет сути обязательств алиментщика, но лишает его ряда рисков, в том числе связанных с открытым исполнительным производством (аресты имущества, запрет выезда за границу, приостановка водительских прав и т.д.).

Оформления судебного приказа

Судебный приказ об алиментах – альтернативная форма исполнительного документа, выносимая судом по бесспорным обязательствам без судебного разбирательства и вызова сторон в суд. Алименты входят в их число. Для получения приказа заявителю необходимо обратиться с заявлением о выдаче приказа в мировой суд по месту своего проживания. Форма и содержание заявления определены ст. 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой оно должно содержать:

  • полное наименование суда;
  • наименование, адреса, дата рождения, контакты и прочие данные сторон;
  • обстоятельства, из которых вытекает алиментное обязательство;
  • требование о назначении алиментов в конкретном размере;
  • обоснование требуемого размера алиментов;
  • документы, подтверждающие требования заявителя;
  • дату, подпись заявителя.

Обратите внимание!

В 5-дневный срок со дня поступления заявления суд выносит приказ и направляет его копию ответчику. Если в 10-дневный срок с момента его получения от него не поступит возражения, приказ вступает в силу, выдается заявителю и может быть предъявлен по месту работы алиментщика либо в ФССП.

Сроки обращения в суд

Статья 107 СК разрешает заинтересованному лицу обращаться в суд в течение всего срока, на протяжении которого он имеет право на получение алиментов, независимо от срока, который истек с момента возникновения такого права. Платежи назначаются с момента обращения в суд. Если алиментополучатель предпринимал меры по добровольному истребованию алиментов до обращения в суд, он вправе потребовать начисления долга и за прошедший период, но не более чем за 3 прошедших года.

Расписка

Независимо от порядка взыскания алиментов, если они передаются получателю в наличной форме, подтвердить факт их передачи может расписка от получателя. Она составляется в письменной свободной форме и содержит:

  • данные получателя, адрес, дата рождения, реквизиты паспорта, ИНН;
  • сумму полученных денег цифрами и прописью;
  • дату их получения и целевое назначение денег;
  • даты выдачи расписки, подпись.

Обратите внимание!

Нотариальное оформление расписки обязательным не является, но приветствуется.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.