Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как устанавливает статья 7 закона №256-ФЗ о доп. мерах государственной поддержки семей с детьми, семейный капитал может быть направлен на покупку нового жилья. Под этот пункт попадают действия по внесению первого взноса по ипотеке, по погашению ранее оформленной ипотеки или приобретению недвижимого имущества по договору купли-продажи.

Особенностью договора купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала является то, что его условия предполагают рассрочку выплаты средств за квартиру, поскольку перечисление суммы материнского капитала возможно исключительно после оформления договора и регистрации прав на жилье за покупателем.

Порядок заключения договора купли-продажи по материнскому капиталу

Пошаговая инструкция заключения ДКП с использованием сертификата:

  1. На первом этапе происходит выбор жилого помещения для покупки и оформления договора между продавцом и покупателем. При этом договором предусматриваются условия расчетов между сторонами.

Обратите внимание!

Обязательным является условие, что часть суммы по договору, соответствующая части, выделяемой из материнского капитала, перечисляется продавцу в безналичном порядке на счет в банке, с указанием его реквизитов.

Это необходимо потому, что Пенсионный фонд Российской Федерации производит операции самостоятельно и в безналичном формате. Порядок выплаты остальной суммы по договору стороны согласуют по своему желанию.


В качестве образца формулировки в договоре купли-продажи с материнским капиталом может быть:

«Сумма, подлежащая оплате Покупателями Продавцу составляет 1 000 000 (один миллион) рублей 00 копеек. Выплата указанной суммы производится следующим образом: в момент подписания договора Покупатели передают Продавцу 546 974 (Пятьсот сорок шесть тысяч девятьсот семьдесят четыре) рубля 00 копеек наличными средствами. Не позднее шести месяцев с даты официальной регистрации перехода права собственности на Квартиру к Покупателям, последние перечисляют Продавцу остаток по договору в размере 452 026 (Четыреста пятьдесят две тысячи двадцать шесть) рублей 00 копеек в безналичном порядке на счет: ______ (реквизиты счета)».

Обратите внимание!

По правилу, установленному статьей 488 Гражданского кодекса Российской Федерации, при рассрочке выплаты суммы по договору, приобретаемая недвижимость остается у продавца в залоге до полного расчета по договору. Если стороны обоюдно не хотят, чтобы обременение возникло, это необходимо прописать в договоре отдельно.

Также целесообразно в самом ДКП предусмотреть общую долевую собственность на приобретаемую квартиру или дом всех членов семьи лица, являющегося непосредственным получателем семейного капитала. В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона № 256-ФЗ квартира или дом, купленные с помощью средств семейного капитала оформляется в собственность всех членов семьи получателя материнского капитала, включая его супруга и всех детей.

Обратите внимание!

Указывать будущих собственников сразу в договоре не обязательно, но тогда при подаче документов для предоставления средств семейного капитала в Пенсионный фонд необходимо предоставить подтвержденное нотариусом обязательство проделать эту процедуру в последующем.
  1. Заключенный дкп с использованием материнского капитала передается в Росреестр для официальной регистрации прав покупателей на недвижимое имущество. Статьей 16 закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлены сроки государственной регистрации: семь рабочих дней с момента подачи в Росреестр или в течение девяти рабочих дней с момента подачи через МФЦ.

По итогу регистрации новые собственники жилого помещения получают экземпляр договора купли-продажи с отметками о государственной регистрации и актуальную выписку из ЕГРП, подтверждающие их права, а также залоговое обременение.


  1. После получения документов из Росреестра необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала. Заявление составляется в письменном виде и подается одновременно со следующими документами:
  • паспортом заявителя;
  • паспортом и доверенностью представителя заявителя, если заявитель подает заявление не сам;
  • паспортом супруга заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • копией договора купли-продажи, прошедшего государственную регистрацию;
  • выпиской из ЕГРП;
  • нотариально удостоверенным письменным обязательством оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи заявителя, если это не было предусмотрено договором купли-продажи;
  • распиской продавца о получении уже переданной ему суммы, с указанием оставшейся задолженности.

Порядок рассмотрения заявления Пенсионным фондом

Стандартный срок рассмотрения заявления в Пенсионном фонде — 30 дней, однако фонд может при необходимости запросить информацию в других органах и тогда срок принятия решения продлевается.

В случае принятия положительного решения на перечисление денег на счет покупателя уйдет еще два месяца.

Отказать в перечислении семейного капитала Пенсионный фонд может в случае получения сведений о:

— о лишении заявителя родительских прав в отношении ребенка, рождение которого повлекло права на материнский капитал;

— о совершении в отношении умышленного преступления в отношении любого из своих детей;

— об отмене усыновления ребенка;

— об ограничении заявителя в родительских правах;

— об отобрании ребенка.

Особенности использования материнского капитала при покупке недвижимости. На что обратить внимание?

Частой причиной отказа фонда в предоставлении средств материнского капитала является сомнение в целевом расходовании средств.

Целью расходования средств материнского капитала должно быть улучшение жилищных условий. То есть фактическое и юридическое положение детей семьи должно улучшаться в результате совершения сделки. Если этого не происходит, это является основанием для отказа.

Решение Пенсионного фонда может быть оспорено в вышестоящий орган фонда или в судебном порядке.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.