Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Госпошлина при разделе имущества

При подготовке к бракоразводному процессу супругам может понадобиться информация о том, сколько стоит раздел имущества, так как каждое отдельное требование, заявленное в иске, влечет уплату налога. Что представляет собой госпошлина при разделе имущества, каков ее размер и порядок выплаты?

Когда требуется уплата госпошлины

Государственная пошлина — денежный сбор в пользу государства. Судебная пошлина взимается при подаче искового заявления, а также заявления о вынесении судебного приказа в суды общей юрисдикции, арбитражные, Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ и субъектов. Она представляет собой фиксированную сумму, либо процент. Первый вариант установлен для неимущественных требований, второй — для имущественных.

Исковое заявление имущественного характера подлежит оценке. Согласно части 1 статьи 91 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, цена иска определяется на основании стоимости истребуемого имущества, размера взыскиваемых средств и так далее. Цена иска является не только показателем объема требований истца, но также основой для определения государственной пошлины.

Обратите внимание!

Пошлина оплачивается до подачи заявления, так как квитанция о ее уплате должна быть приложена к исковому документу, согласно п.п. 1 п. 1 ст. 333.18 Налогового Кодекса РФ.

Госпошлина при разделе имущества

Когда супруги не смогли прийти к соглашению по вопросу о разделе имущества, согласно, спор должен быть разрешен в суде. Может быть подан отдельный иск или заявлено дополнительное требование в рамках бракоразводного заявления, так как раздел имущества возможен до, во время и после развода.


Наличие в исковом заявлении требования о разделе имущества обусловливает его имущественный характер. Такой иск подлежит оценке. Согласно пункту 2 части 1 статьи 91 ГПК РФ, цена иска в этом случае определяется на основании стоимости подлежащего разделу имущества. Истец может заявить об истребовании половины совместно нажитого имущества. Иной размер указывается, только если это предусмотрено договором супругов.

Обратите внимание!

Подлежащее разделу совместно нажитое имущество предварительно должно быть определено и оценено супругами самостоятельно или с привлечением экспертной помощи.

Чтобы называться совместным, имущество должно быть приобретено в период брака независимо от того, кто из супругов фактически его оплатил или на чье имя оно приобреталось. Иной режим оценки имущества может быть предусмотрен в брачном договоре, положения которого будут рассматриваться в суде как приоритетные.

Обратите внимание!

В брачном договоре нельзя прописать такой имущественный режим, который оставляет одного из супругов в крайне неблагоприятном положении - например, полностью лишает его права на совместно нажитое имущество.

Если несмотря на это, подобное условие было внесено, ущемленный в правах супруг может добиться признания его недействительным в судебном порядке. Совокупность имущества определяется на момент раздела. Если супруги делят имущество в браке, то, что будет приобретено ими впоследствии, снова войдет в совместно нажитое.

При определении совместного имущества, учитывается как движимое, так и недвижимое, даже если оно находится в пользовании у третьих лиц. Учитываются общие долги и права требования по обязательствам.


Из объема совместно нажитого имущества при разделе исключается:

  • приобретенное супругами до регистрации брака или после регистрации его расторжения;
  • приобретенное в браке, но после прекращения ведения совместного хозяйства. Например, когда супруги перестали проживать совместно;
  • приобретенное в браке одним из супругов без какого-либо участия второго. Имущество может быть куплено на средства, собранные в добрачный период, если впоследствии второй супруг не совершал существенных денежных вложений, связанных с уходом, улучшением имущества;
  • личные вещи каждого. Исключаются из правила лишь драгоценности и прочие предметы роскоши;
  • денежные вклады на имя несовершеннолетних детей, а также предметы, приобретенные для их личного пользования. Первое представляет собой собственность ребенка, второе переходит к супругу, с которым остаются дети, без компенсации.

Чем регламентируется государственная пошлина

Размер, порядок расчета и выплаты любой пошлины регламентируется положениями Налогового Кодекса РФ. Порядок расчета государственной пошлины, взимаемой при разделе имущества, определен п.п. 3 п. 1 ст. 333.20 и п.п. 1 и 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Согласно им, если имеется судебное решение по результатам спора о признании права собственности истца на указанное имущество, пошлина устанавливается в виде твердой суммы, а если суд такой спор не рассматривал, рассчитывается в виде процента от стоимости истребуемой части имущества.

Размер госпошлины при разделе имущества

Фиксированный размер пошлины, уплачиваемой в указанных выше случаях, составляет 300 рублей для граждан. Определение пошлины в процентном соотношения зависит от цены иска:

  • менее 20000 рублей - пошлина составляет 4% от суммы;
  • 20001-100000 рублей - 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • 100001-200000 рублей - 3200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • 200001-1000000 рублей - 5200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1000000 рублей - 13200 рублей + 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей.

Обратите внимание!

Законодатель установил минимум и максимум такой пошлины: не менее 400, но не более 60000 рублей.

Порядок и особенности уплаты госпошлины при разделе имущества

Если в исковом заявлении указаны несколько требований, пошлина уплачивается по каждому из них. Поэтому при включении требования о разделе имущества в исковое заявление о расторжении брака, сумма к оплате увеличивается на 600 рублей.

После вступления решения суда о расторжении брака в законную силу каждой из сторон придется оплатить также государственную пошлину в размере 650 рублей для получения соответствующего свидетельства. Если дело решалось в суде по причине отсутствия согласия одного из супругов на развод, то истец должен будет предоставить в ЗАГС квитанцию об оплате 1300 рублей пошлины. Обратиться за ним можно в любое время после вступления решения суда в законную силу. Но даже при наличии выписки из такого решения, не забрав свидетельство, гражданин лишается права зарегистрировать новый брак.

Обратите внимание!

Оплатить пошлину можно заранее, с помощью портала Госуслуги, электронных кошельков и мобильных банков, а также в отделении банка, или через терминалы, установленные в многофункциональных центрах и зданиях суда.

Кто платит госпошлину при разделе имущества супругов

Государственную пошлину при разделе имущества супругов оплачивает истец. Окончательная сумма государственного сбора и доли каждой из сторон указывается в судебном решении. Если исковые требования заявителя удовлетворены частично, а госпошлина уплачена в полном объеме, то после вынесения решения истец может вернуть излишне уплаченные деньги, а также взыскать всю сумму сбора с отвечающей стороны.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.