Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Статья 117 Семейного кодекса РФ определяет, как производится индексация алиментов на ребенка. Чтобы воспользоваться ею, необходимо знать как составить и подать заявление об индексации алиментов по закону.

Что такое индексация алиментов.

Законодательством Российской Федерации установлено: индексация алиментов означает их пропорциональное ежегодное увеличение на сумму прожиточного минимума.

Индексация алиментной задолженности

Процедура индексации алиментной задолженности определена в статье 117 СК РФ, а также в Федеральном законе №229 «Об исполнительном производстве».

В части 1 статьи 117 СК РФ установлено, что алименты, взыскиваемые по решению суда в твердых суммах, индексируются судебным приставом или работодателем (бухгалтерией) пропорционально росту суммы прожиточного минимума.


Обратите внимание!

Прожиточный минимум устанавливается либо органом исполнительной власти субъекта федерации с учетом внутренней социально-экономической ситуации, либо Правительством РФ для всей территории России.

Каков прожиточный минимум на данный момент времени

Общефедеральный прожиточный минимум пенсионера составляет 8 тысяч 540 рублей.

Прожиточный минимум ребенка по России – 9 тысяч 668 рублей.

В то же время в Москве прожиточный минимум для данной категории граждан составляет 14 тысяч рублей, в Татарстане – около 8 тысяч, в Ненецком АО – 20 тысяч, в Рязани – 9 тысяч (при этом для пенсионеров действует ставка около 8 тысяч рублей).

Часть 2 статьи 117 СК РФ определяет, что размер алиментов, который взыскивается по решению суда в твердых значениях, в целях индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе, отмечается, что размер алиментов могут установить в виде доли величины прожиточного минимума.


Зачем она нужна

Ежегодно в России увеличиваются цены на 4-8 процентов (если судить по официальной статистике инфляции ЦБ РФ). Вполне очевидно, что если «затормозить» сумму алиментов на определенном уровне, то это привдет к явной экономической нестабильности неполной семьи.

Расчет индексации алиментов в твердой денежной сумме (формула и пример)

Для индексации алиментов чаще всего используют следующую формулу:

Сумма проиндексированных алиментов равна результату деления сумм, установленных для нового и старого прожиточного минимума, помноженного на неиндексированную сумму отчислений.

Обратите внимание!

Периодичность перерасчета суммы алиментов в законодательстве не установлена. Обычно приставы производят индексацию в конце года.

Пример:

В Рязанской области во первом квартале размер прожиточного минимума для детей был установлен на уровне 9189 рублей, в четвертом квартале – 9264 рубля. Получается за один год – 1,008. Этот коэффициент умножается на имеющуюся сумму алиментов (например, 9264 руб.). Получается 9 тысяч 339 рублей и 61 копейка.

Что учитывается в расчетах — прожиточный минимум или МРОТ

В расчетах, как указывается в статье 117 СК РФ, учитывается прожиточный минимум.

Обратите внимание!

Минимальный размер оплаты труда, который тоже устанавливается отдельно органами исполнительной власти, в расчетах не принимает участие.

Как индексировать алименты в твердой денежной сумме

Алименты индексируются в твердой денежной сумме самостоятельно:

  • бухгалтерией предприятия, на котором работает должник;
  • судебным приставом, который оформляет индексацию своим постановлением.

Индексация может производиться указанными субъектами самостоятельно или по просьбе гражданина. Просьба гражданина обязательно оформляется в форме заявления.

Образец заявления на индексацию алиментов приставами

Внешний вид заявления на индексацию алиментов приставами такой:

Шапка – указывается наименование службы судебных приставов, а также ФИО гражданина, его адрес и телефон.

По центру размещается надпись «Заявление об индексации алиментов».

Далее указываются обстоятельства дела.

Пример:

24 мая 2018 года судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство по делу (указываются идентификационные данные дела) в отношении ФИО о взыскании алиментов.

Как следует из статьи 117 Семейного кодекса РФ, субъекты, осуществляющие исполнение судебного решения, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме. Такое взыскание осуществляется в рамках правил, заданных частью 1 и частью 2 статьи 117 СК РФ.

Основываясь на вышеизложенном, прошу:

Произвести индексацию алиментов (далее указываются идентификационные данные субъектов – должник / взыскатель / лицо, в отношении которого было осуществлено взыскание) за период с __ ______ __ по __ _____ _____

К заявлению прикладываются дополнительные документы, которые подтверждают право гражданина на получение взыскания.

Заявление подписывается лицом, обозначается дата подачи заявления.

Образец заявления об индексации алиментов работодателем

Заявление об индексации работодателем практически ничем не отличается от аналогичного документа, составленного на имя приставов.

В заявлении обычно указывается следующее:

  • наименование организации;
  • идентификационные данные руководителя организации;
  • размер алиментов, кто и когда уплачивает эти алименты;
  • указание на нормативную правовую базу;
  • прошение об индексации (указывается еще период, когда такую индексацию необходимо произвести).

Если стороны не отреагировали на заявление

В этом случае гражданин имеет право обжаловать бездействие пристава в суде или у вышестоящего пристава. Также обжаловать бездействие работодателя в суде.

Какова судебная практика

Если судебный пристав ошибся в расчете суммы алиментов (например, установил прожиточный минимум на основе прошлогодних значений), то в этом случае суды удовлетворяют заявления граждан. Более того, некоторые суды однозначно заявляют, что расчет суммы алиментов является однозначной обязанностью ФССП России, которая должна быть исполнена даже без соответствующего заявления со стороны гражданина.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.