Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если при разводе стороны, имеющие детей, не смогли договориться о выплате алиментов, вопрос будет решаться в судебном порядке. Как составить исковое заявление о взыскании алиментов? Каковы порядок подачи и сроки рассмотрения, установленные законом? Как выглядит образец заявления на алименты.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Все требования о взыскании алиментов подаются в виде заявления на получение судебного приказа. Исключением является случай, когда требуется установление отцовства или дача свидетельских показаний по спорным вопросам, которые требуют выяснения.

Исковое заявление необходимо подавать в том случае, если ответчик уже выплачивает алименты на других иждивенцев, или судебный приказ в силу определенных обстоятельств был отменен.

Обратите внимание!

Подать заявление могут лица, которые действуют в интересах ребенка. К таковым относят отца, мать, опекуна, административное, государственное или воспитательное учреждение.

Право на подачу заявления имеет родитель, который постоянно проживает с ребенком, содержит его, при этом средств выделенных второй стороной недостаточно или совсем нет. Подать заявление может лицо состоящее в браке или разведенное, совместно проживающее с ответчиком или нет. Основной причиной всегда выступает материальное довольствие иждивенца.


Если ребенок проживает не с одним из родителей, а с родственниками, в силу обстоятельств, и они не являются официальными опекунами, права на взыскание алиментных выплат у них нет.

Обратите внимание!

Если иск не будет подан одним из родителей, органы опеки, действуя в интересах несовершеннолетнего могут подать соответствующее заявление.

Заявление о выдаче судебного приказа

Заявление о получении судебного приказа могут подать родители, опекуны или учреждения, действующие в интересах ребенка.

В случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отец не указан или записан туда только по словам матери, подать обычное заявление не удастся, в этом случае, составляется другой иск и подаются документы на установление отцовства.

После подачи заявления необходимо передать копию бумаги ответчику. Форма заполнения документа является стандартной, бумага может быть набрана на компьютере или написана от руки. Все пункты заполняются в соответствии с требованиями. В том случае, если есть дополнительные обстоятельства, которые указываются в документе, необходимо подробно их изложить и подтвердить документально.


Все документы, которые прилагаются к заявлению, могут подаваться в виде копий, но на судебном разбирательстве необходимо будет предоставить оригиналы бумаг.

Все данные, которые подаются в заявлении, необходимо писать полностью, без сокращений. Грамматические ошибки или неточности в данных не допускаются. Если заявление будет составлено некорректно, его не примут к рассмотрению.

Рекомендовано указать телефоны сторон и адреса фактического проживания, таким образом работники судового учреждения смогут быстрее оповестить вас о принятом решении.

Алиментные выплаты будут начисляться с момента подачи заявления, в случае его одобрения, в документе можно подать прошение о выплатах за более ранний период, но для такого прошения необходимо иметь веские причины, подтвержденные документально.

Независимо от того, что размер алиментных выплат, как правило, составляет одну четвертую, от размера официального заработка, истец обязательно должен указать сумму взыскания при подаче заявления. Следует учесть, что размер выплат зависит от количества детей в семье и наличия других иждивенцев на попечении ответчика. Заявление необходимо датировать и подписать.

Исковое заявление о взыскании алиментов, образец

Не рекомендуется использовать готовые образцы заявления, поскольку некоторые из них могут быть устаревшими. Ни одно конкретное заявление не может отразить индивидуальный случай по которому затем будет проводиться судебное разбирательство. Составлять бумагу рекомендуется лично, с учетом требований и претензий по конкретному делу.  

В шапке следует указывать наименование судебной инстанции в которую подается иск и ее адрес, также здесь необходимо указать паспортные и личные данные истца и ответчика. В случае необходимости указываются также данные третьей особы, например представителя одной из сторон или учреждения опеки.

В основной части необходимо указать следующую информацию:

  • от кого подается заявление;
  • к кому оно подается;
  • кем является ответчик;
  • в каких отношениях состоят стороны.

Затем подробно описываются причины, по которым совершается обращение за взысканием алиментных выплат.

Обратите внимание!

Документ составляется в деловом стиле, не должен содержать неточностей, ошибок, бранных слов, эмоциональных выражений и лишней информации.

В части требований указывают:сумму и вид взыскания (твердое денежное выражение или процентное взыскание), указать и обосновать причину для выбора такого типа взыскания. Если предполагается вызов свидетелей на судебное заседание, требуется указать паспортные и личные данные каждого из них без сокращений и адреса фактического проживания.

В последней части, приложения перечисляется список приложенных к заявлению документов. Количество копий должно соответствовать количеству участников разбирательства, один пакет предназначается суду, второй ответчику.

В конце ставится подпись и дата.

К перечню требуемых документов относят:

  • свидетельство о рождении ребенка или детей;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • справка о доходах ответчика или сведения с места работы об уровне заработка;
  • документы подтверждающие проживание иждивенца с одним из родителей;
  • чек об уплате пошлины.  

Подача и рассмотрение искового заявления

Иск можно подавать как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Состоит бумага из четырех основных частей, шапки, основной части, требований и приложений. Под приложениями подразумевается перечень документов, которое требуется предоставить вместе с заявлением.

Документ подается в мировой суд, поскольку такие дела не рассматриваются в районных учреждениях. После подачи, необходимо получить подтверждение о том, что бумага была принята. Если документ принят, стороны получат извещение с датой и временем назначенного разбирательства.

Решение суда должно быть не только принято, но исполнено, в некоторых случаях ответчик отказывается брать на себя ответственность по исполнению решения, соответственно необходимо взять исполнительный лист и передать его в службу приставов и направить копию по месту работы должника. Служба найдет способ принудительного взыскания алиментных выплат.

Возвращение искового заявления и отказ в принятии

Решение суда по заявлению не обязательно положительное. Представитель суда может не принять заявление, возвратить документ или оставить его без движения.

Причинами отказа в приеме являются истец отказался от подачи иска, в отношении ответчика уже существуют открытые дела такого же рода, решение по вопросу было принято.

Обратите внимание!

При отказе суд подробно опишет причину отказа, после чего истец не сможет повторно подать документы на взыскание. Отказ можно обжаловать.

Исковое заявление вернут, если оно было подано лицом, признанным недееспособным, порядок досудебного урегулирования не соблюдался, истец подал прошение о возврате иска, заявление было подано с ошибками или не подписано. Возврат производится в течение пяти дней после подачи и подкрепляется обоснованным объяснением. В этом случае возможна повторная подача бумаг, после внесения исправлений.

Заявление оставят без движения, если оно содержит неточности, ошибки формулировки или некорректно оформлено. После внесения исправлений документ можно подать повторно.

Заявление о взыскании неустойки за несвоевременную оплату алиментов

Алиментные выплаты должны производится ежемесячно, если этот порядок нарушается, взыскивается неустойка. Если предварительно было составлено соглашение на выплаты, сумму неустойки можно увеличить, но уменьшить ее невозможно.

Заявление подается в мировой суд по месту проживания или регистрации ответчика, если размер выплаты достаточно большой суд вправе уменьшить его. Пошлина назначается исходя из суммы, указанной в заявлении.

Срок рассмотрения заявления на алименты

На рассмотрение заявление выделяется один месяц, после того как оно было принято. В ходе рассмотрения выясняют такие моменты: должен ли ответчик выплачивать алименты, и имеет ли право истец требовать такие выплаты, также проводится проверка приложенных документов.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.