Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Исполнительное производство по алиментам

Алиментами называются выплаты, которые взыскиваются с плательщика в пользу второго лица - бывшего супруга, ребёнка или пожилого родителя. Они происходят каждый месяц в установленное число. Решение вопроса о выплате - это первый этап. Если они не выплачиваются добровольно, то необходимо возбуждение исполнительного производства по алиментам. После этого нужно получить сами алименты. Исполнительное производство подразумевает принудительное выполнение судебного решения.

Исполнительное производство по взысканию алиментов, что это

Исполнительное производство - ИП - это процесс, в ходе которого осуществляется действие по исполнению судебных актов и надзору за их исполнением, связанных с выплатами алиментов. Ответственным за исполнительное производство органом является ФССП - Федеральная служба судебных приставов.

Возбуждение ИП по алиментам происходит после оглашения решения суда - судебный приказ передаётся в ФССП, которая занимается необходимыми процедурами.

Основания для возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов

Основания для возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов - это исполнительный лист, а также набор документов обеих сторон, позволяющих собрать информацию о должнике. Чтобы принудить должника исполнять обязательства по выплате алиментов, необходимо обратиться с документами в ФССП.


Обратите внимание!

Получить исполнительный документ можно в суде после вступления судебного решения в силу. Без вступления в силу такой документ не будет иметь смысла. Взыскатель получает его лично как по просьбе, так и по заявлению в зависимости от обстоятельств.

Также по ходатайству взыскателя исполнительный лист может быть направлен по месту исполнения почтой, судебным курьером либо в электронном виде со специализированной электронной подписью, удостоверяющей его подлинность.

Порядок возбуждения производства по алиментам

Порядок возбуждения исполнительного производства по алиментам состоит из четырёх стадий:

  1. Получить основание, которое позволит начать возбуждение ИП по алиментам. Им служит судебный приказ, соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально, либо исполнительный лист. Если документы были утрачены по той или иной причине, основанием будет является их дубликат, который можно получить, обратившись в суд;
  2. Затем необходимо обратиться в ФССП по месту жительства должника и предъявить документы;
  3. Написать заявление о возбуждении ИП по алиментам;
  4. Подать заявление. Судебный пристав примет решение о возбуждении ИП или отказе на основе предоставленных документов.

Копии постановления о возбуждении ИП по алиментам направляются взыскателю, должнику и суду.

Срок возбуждения исполнительного производства по алиментам

Обратиться в ФССП для возбуждения ИП можно не сразу. Срок возбуждения составляет весь срок, на который были назначены выплаты, а также три года после него. Это регламентируется статьей 21 Закона об исполнительном производстве № 229. После окончания данного срока документы теряют правовую силу.


Стадии исполнительного производства

Сам процесс можно разделить на три стадии:

  1. Возбуждение. На этом этапе происходит подготовка к осуществлению исполнения, подача документов, а также рассматривается возможность добровольного исполнения. Меры по подготовке исполнения включают в себя сбор сведений о должнике и его имуществе;
  2. Осуществление. Приставы выполняют действия, связанные с практическим взысканием долгов: принудительные выплаты, арест имущества, арест счетов;
  3. Завершение. По завершению производства разрешаются все вопросы, поднятые в изначальном заявлении и происходит окончание исполнительного производства.

Обратите внимание!

Возвращение исполнительного документа взыскателю происходит только в том случае, если взыскание не проводилось или было проведено частично.

Как и из чего взимаются алименты

Алименты взимаются с доходов плательщика и представляют собой как их часть в процентном соотношении, так и фиксированную сумму. Размер оплаты зависит от следующих факторов:

  • количества детей. Если алименты выплачиваются на одного ребёнка, их размер составит 25% от доходов с учётом налогов. Если отпрысков два, то сумма возрастает до 33%, а при наличии трёх и более детей она составляет 50% от доходов гражданина;
  • инвалидности ребёнка. Если ребёнок, на чьё содержание выплачиваются алименты, является инвалидом I-III степеней, размер платы может возрасти до 70% от доходов;
  • наличия работы и постоянного дохода. Если плательщик не имеет работы, для выплат алиментов назначается фиксированная сумма, составляющая половину минимальной заработной платы региона.

Также присутствует возможность компенсировать выплаты и долги передачей движимого и недвижимого имущества.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.