Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алименты могут быть назначены в принудительном либо добровольном порядке. Принудительный порядок предполагает наличие судебного приказа – исполнительного документа, либо решения суда, по которому издается исполнительный лист по алиментам. Он нужен для исполнения судебных предписаний  – на их основании сотрудники ФССП проводят взыскания с алиментщиков. Заявитель вправе отзывать  и снова предъявлять лист в ФССП неограниченное кол-во раз в любое время до окончания срока выплат.

Что такое исполнительный лист

Согласно ст. 12 Закона об исполнительном производстве, это разновидность документа, по которому проводится исполнение судебных предписаний, в том числе и алиментные взыскания. Документ содержит следующую информацию:

  • № дела и дату выдачи;
  • наименование и адрес суда, принявшего решение;
  • реквизиты судебного решения, в том числе дата его принятия и вступления в силу;
  • срок подачи листа на исполнение;
  • полное наименование сторон, адрес, ИНН, дата рождения, контакты, место работы и иные имеющиеся данные;
  • суть взыскания – размер и способ получения алиментных платежей;
  • подпись, фамилия и инициалы судьи;
  • с оборотной стороны отметки пристава об исполнении.

Обратите внимание!

По каждому из решений выдается отдельный исполнительный лист. Если алименты взысканы на ребенка и на мать до достижения ребенком 3 лет, взыскателю выдается 2 отдельных листа.

Наряду с исполнительным листом алименты могут взыскиваться по приказу суда либо нотариально оформленному алиментному соглашению между сторонами. Форма исполнительного документа зависит от порядка назначения алиментов.

Где его взять

Согласно ст. 428 ГПК РФ, лист печатется по просьбе истца и выдается только по истечению срока на обжалование. Исключение  случаи, когда преписание подлежит немедленному исполнению - это основание для выдачи листа одновременно с принятием решения. Алиментные взыскания, согласно ст. 211 ГПК, подлежат немедленному исполнению, потому суд может издать исполнительный лист сразу после принятия решения. По просьбе истца лист выдается ему лично либо направляется приствам судом.


Куда направить лист

Для исполнения судебного предписания получатель выплат может направить лист и заявление о взыскании по официальному месту работы алиментщика либо же подать его в отдел приставов по адресу жительства алиментщика. Для этого необходимо:

  1. Написать в свободной форме заявление об открытии исполнительного производства. Приложить копию паспорта и сам лист.
  2. Направить лист и заявление в подразделение ФССП. Они могут быть поданы лично либо по почте.
  3. На основании заявления пристав открывает производство, о чем выносит постановлении, копии которого направляются как алиментщику, так и получателю алиментов.
  4. При наличии сведений о месте работы алиментщика пристав выносит постановление, которым обращает взыскание на его зарплату. Постановление об этом направляется по месту работы должника.
  5. При отсутствии сведений о месте работы пристав принимает иные меры для взыскания алиментов: делает запросы в ПФР и ФНС о местах получения доходов и открытых счетах, в Росреестр и ГИБДД – о наличии имущества, вызывает должника на беседу, берет объяснения, накладывает аресты, запрещает выезд из страны.

Срок предъявления 

Общее правило дает взыскателям право предъявить исполнительные листы к исполнению в 3-летний срок с момента вступления принятого судом решения в силу. Но так как алименты – это периодические платежи, п. 4 ст. 21 ФЗ № 229 разрешает предъявлять листы с такими требованиями к исполнению в течение всего срока, на который алименты были присуждены + 3 года после окончания этого срока для взыскания задолженности.

Обратите внимание!

Если платежи взыскиваются для содержания несовершеннолетнего,  лист может быть подан в любое время до достижения ребенком 18 лет для взыскания текущих платежей и до достижения им 21 года для взыскания алиментных долгов.

Заявление в ФССП

Согласно п. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве, алиментное дело открывается по заявлению получателя выплат. Заявление составляется в свободной форме и обычно в здании подразделения самого подразделения ФССП по предложенному примеру. Обычно оно содержит:

  • наименование подразделения, имя начальника;
  • наименование взыскателя, его дата рождения, адрес, прочие контакты;
  • реквизиты листа – номер, дата выдачи, суд;
  • суть взыскания и размеры в соответствии с листом;
  • просьбу открыть производство, направить лист по месту работы должника, наложить арест на имущество, ограничить должника в праве на выезд из РФ, принять прочие меры для взыскания;
  • счет, на который следует перечислять взысканные алименты;
  • дату, подпись заявителя.

Что делать в случае утраты листа

В случае потери оригинала листа основанием для исполнения решения по алиментам будет его дубликат, независимо от того, по чьей вине документ был утрачен (п. 2 ст. 12 ФЗ № 229). Согласно ст. 430 ГПК дубликат выдается либо самому взыскателю, либо приставу по его заявлению судом, который вынес решение по алиментам.


Обратите внимание!

В случаях, когда виновником утраты листа является пристав, потребуйте подачи заявления о выдаче дубликата листа от него.

Такое заявление будет рассмотрено судом в заседании в 10-дневный срок с момента получения заявления. При рассмотрении заявки суд обязан исследовать все обстоятельства утраты листа и доказательства его утраты. Представить их может лишь пристав.

Можно ли забрать лист

На протяжении всего срока взыскания алиментов их получатель вправе обратиться в ФССП с заявлением о возврате исполнительного листа. Это является основанием для окончания производства. Пристав выносит считает задолженность, снимает с алиментщика все запреты и аресты, выносит соответствующее постановление и возвращает лист взыскателю. Это, однако, не лишает его возможности снова направить лист на исполнение в ФССП, пока не истечет срок его предъявления.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.