Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оба родителя в равной мере обязаны исполнять родительские обязательтва перед несовершеннолетними детьми. Не имеет значения в разводе они или нет. Можно ли подать на алименты без развода? Закон защищает права детей и позволяет взыскать выплату независимо от семейного статуса родителей. Подача документов на алименты без развода в суд является стандартной процедурой. Взыскать деньги на содержание детей можно по обоюдному соглашению.

Кто может подать на алименты без развода

В ст. 89 СК РФ определен круг лиц, имеющих право на взыскание пособий на содержание несовершеннолетних детей. Подать в суд можно до или после расторжения брака. Кто имеет право на подачу иска в суд:

  • ребенок в возрасте до наступления совершеннолетия;
  • супруг, если он осуществляет уход за ребенком;
  • супруга, если она осуществляет уход за ребенком.

Получать алименты на детей в браке без развода должен супруг, который самостоятельно обеспечивает их. Если находясь в браке супруги не ведут совместного хозяйства и не распоряжаются общим бюджетом или состоят в браке, но не проживают совместно, тогда встает вопрос о назначении алиментов.

Как оформить выплаты без расторжения брака

Алименты без развода можно оформить по обоюдному договору или через суд. Если оба супруга не имеют возражений по вопросу содержания детей, то можно составить соглашение у нотариуса. В течение 10 дней после подписания соглашения второй супруг должен произвести выплату в пользу первого, в указанном порядке.


Обратите внимание!

Если выплата не была произведена своевременно, то нотариальное соглашение нужно передать в ФССП. Пристав обязан возбудить исполнительное производство в течение 3 рабочих дней и принять меры для принудительного взыскания.

Если один из супругов не желает исполнять решение суда, то следует подать иск в суд. Нужно обратиться в мировой суд на участок по месту жительства ответчика. Развод оформлять для этого не нужно. Если супруги проживают по одному адресу, то на решение суда об определении алиментов это не влияет. Суд потребует от ответчика справки с места работы о ежемесячных доходах, на основании которых рассчитываются выплаты.

Обратите внимание!

После получения судебного приказа об определении выплаты его нужно передать в бухгалтерию предприятия, где ответчик осуществляет трудовую деятельность.

Как рассчитывают сумму взыскания без развода

Закон одинаково защищает права детей, независимо от того, состоят их родители в браке или нет. Ст. 81 СК РФ определяет размер выплаты для родителей, имеющих официальный доход. Они обязаны выплачивать 25% от заработной платы на одного ребенка, 33% на двоих детей, и 50% на троих и более детей.

Если у ответчика нет официального заработка, который можно подтвердить документально, то выплата назначается в виде фиксированной суммы, исходя из прожиточного минимума ребенка по региону.

Список документов, которые надо подать для взыскания выплат с супруга без развода

Какие документы нужны для алиментов без развода:


  • паспорт;
  • личные документы детей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка, подтверждающая место жительства детей.

Госпошлину уплачивать не нужно, суд обязывает уплатить ее ответчика после рассмотрения дела о назначении алиментов.

Какие есть основания для отказа в рассмотрении дела об алиментах в браке

  1. Ответчик не вписан в свидетельство о рождении и факт его отцовства не установлен. Сначала нужно установить отцовство в судебном порядке, затем подавать на взыскание алиментов. Если ребенок усыновлен, то на алименты подать можно.
  2. Между супругами было достигнуто обоюдное соглашение, заверенное нотариально. В суд в этом случае обращаться не нужно. Соглашение нужно передать в ФССП, если ответчик отказывается от исполнения обязательств добровольно.
  3. Ответчик смог доказать суду, что он обеспечивает ребенка, участвует в его содержании. Доказать факт помогут свидетельские показания.
  4. Ребенок потерял законное право на содержание родителей, устроился на работу, вступил в брак.

Вопросы о назначение алиментов в суде индивидуальны. Супруга может рассчитывать на выплаты в пользу себя, если она воспитывает ребенка до 3 лет или находится в положении беременности.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.