Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как подать на алименты в браке

Иногда возникает необходимость взыскать выплаты на обеспечение ребенка без расторжения брака между родителями. Так как официальные отношения не обеспечивают способность и готовность обоих супругов выполнять обязанности, касающиеся содержания несовершеннолетних детей. Как подать на алименты в браке? Какие документы нужны для подачи на алименты в браке?

Как подать на алименты в браке

Выплаты обеспечивают детям гарантию на достойную жизнь и обучение. Данный факт зафиксирован в статье 80 Семейного Кодекса РФ, влияет на любые обстоятельства и не зависит от родительских прав.

Согласно семейному кодексу выплаты на содержание ребенка допускаются не только как форма содержания после расторжения брака, но и как обеспечение детей в браке. В Российском законодательстве отсутствуют факты взаимосвязи алиментов с разводом.

Согласно статье 80 СК РФ оба супруга обязаны обеспечивать своих детей до достижения ими 18 летнего возраста. Если кто-то из родителей не выполняет данные обязательства, средства должны быть взысканы в судебном порядке. При этом, согласно закону, отсутствует какая-либо взаимосвязь алиментных обязательств на содержание несовершеннолетнего ребенка с заключением или расторжением брака.


Обратите внимание!

Супруги могут заключить соглашение с обязательным заверением у нотариуса и дальнейшим контролем со стороны последнего о порядке выполнения обязательств (размер, периодичность и другое), только если между ними было достигнуто мировое соглашение.

Причины для подачи на выплаты

Подача на алименты, при нахождении в браке без развода, возможна по ряду определённых причин,

Общие:

  • неисполнение кем-либо из родителей обязательств по содержанию и обеспечению ребенка не достигшего 18 лет;
  • отсутствие общего хозяйства, в итого участие одного из родителей в содержании ребенка ставится под сомнение;
  • неравномерное участие в формирование семейного бюджета, что приводит к ущемлению прав ребёнка на качественный уровень существования, точно также, как и права любого другого члена семьи по статье 89 СК РФ на должный уровень жизни для людей, находящихся в браке;
  • невыполнение требований, заключенных в соглашении о выплате алиментов, если все вышеприведенные причины верны.
  • злоупотребление спиртными напитками одним из супругов;
  • один из супругов не работает и не пытается трудоустроиться.

Обратите внимание!

Подать иск на выплату алиментов без расторжения брака могут сами супруги или их законные представители, опекуны и другие лица и организации, наделенные полномочиями отстаивать права несовершеннолетних детей.

Подача заявления в суд на алименты не влечет обязательного расторжения брака. Судебная процедура в данном варианте, выступает в роли крайнего средства разрешения внутренних семейных разногласий. Особым случаем является также подача на алименты, когда расторжение брака является невозможным согласно закона, например, если этот вопрос касается беременной жены или если ребенок не достиг возраста одного года.

Если в ходе судебного разбирательства все доказательства свидетельствуют о том, что ответчик на самом деле не соблюдает свои обязанности и нарушает права несовершеннолетнего ребёнка и истца, суд выносит решение, согласно которому устанавливается порядок и сумма выплат, выдается исполнительный лист.


Обратите внимание!

Данный лист необходимо предъявить судебным исполнителям по месту жительства плательщика. Документ выступает основанием для принудительного взимания выплат.

Документы для подачи на алименты в браке

Список документов на алименты при нахождении в браке почти такой же как и при расторжении брака.

Один из родителей, который подает запрос о помощи, должен предоставить в обязательном порядке следующие документы:

  • исковое заявление, в котором следует отразить все причины несоблюдения и невыполнения вторым родителем своих обязательств касательно несовершеннолетнего, а также запросы истца по сумме содержания;
  • свидетельство о браке, которое подтверждает статус обеих сторон конфликта;
  • соглашение о выплатах, если такое было заключено раньше, и в случае если предмет спора - несоблюдение каких-либо пунктов данного соглашения;
  • справка о доходах, включающая документ с места работы, так и справка формы 2-НДФЛ, выданная в налоговой службе. Верховный суд России определяет необходимость формы 2-НДФЛ в тех ситуациях, когда у ответчика существует несколько источников получения прибыли;
  • свидетельство о рождении ребёнка/детей;
  • документ о приобщении свидетелей и доказательств;
  • документ подтверждающий нетрудоспособность или справку о получении пособия на ребёнка,в случаях, когда это один и единственный источник прибыли для жены.

Куда подать документы на алименты в браке?

Место проведения рассмотрения дела может производиться как по месту жительства ответчика, так и согласно особому семейному судопроизводства по месту жительства несовершеннолетнего ребенка.

Сроки подачи и рассмотрения

Осуществлять рассмотрение дел по вопросам об алиментах может федеральный судья, который ведет процессы в мировом суде. Срок рассмотрения данного вопроса не может быть более двух месяцев. Судебный состав может меняться только непосредственно в рамках суда, в котором производится рассмотрение дела. Следовательно если у истца есть вопросы касательно имущества, ему следует обратиться в общий суд.

Выплаты по алиментам на несовершеннолетнего ребёнка, начинают начисляться с момента принятия искового заявления судом и не зависят от  продолжительности судебного рассмотрения дела.

Обратите внимание!

В вопросах по выплатам на детей нет срока давности, права могут быть возобновлены в любое время, даже при достижении ребенком совершеннолетия.

Другие случаи

Гражданский брак

Гражданский брак не юридическое понятие. Однако даже в таких случаях, закон предусматривает обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнему ребенку согласно статьи 60 СК РФ.

Особенность таких отношений заключается в добровольном (или по суду) определении отцовства. В таком случае, алименты полагаются только стороне, самостоятельно выполняющей обязанности по содержанию ребенка. При установленном факте отцовства, нельзя избежать выплат по алиментам.

Выплаты на ребёнка от второго брака

Дети от разных браков обладают равными правами. В таком случае, согласно закону допускается уменьшение размера выплат в пределах сумм, согласно п.1 статьи 81 СК РФ. Следовательно, если человек уже выплачивает алименты, то во втором браке, при запросе на алименты, размер выплаты будет меньше.

Размеры выплат:

  • на ребёнка - от 25% до 16,5% на каждого (всего 33%);
  • на 2 детей от различных браков остается тот же (50%, две трети выплачиваются предыдущей семье);
  • на троих детей не превышают 50%, за исключением случаев, когда существуют другие обязательства (например, выплата задолженности).

Алименты на содержание ребенка возможно взыскать не только при разводе, но и находясь в браке. Согласно нормам семейного законодательства для оформления алиментов при нахождении в браке применяется общий порядок подачи и рассмотрения дела. Необходимо помнить, что гражданский брак не является основанием для неуплаты алиментов при признании отцовства (добровольно или по суду).


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.