Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как подать на алименты в суд

Когда бывший супруг отказывается добровольно предоставлять деньги на содержание общего ребенка, второму родителю необходимо знать как подать на алименты после развода. В зависимости от требований заявителя и намерений второго родителя алиментное содержание может быть назначено в порядке искового или приказного производства. Как обратиться в суд, и какие документы нужны для подачи на алименты?

Подача, если брак не зарегистрирован

Обязанность по обеспечению своих детей необходимым содержанием возлагается на обоих родителей несовершеннолетнего в равной степени, независимо от того находятся ли они в браке, расторгнут ли такой брак либо на момент рождения ребенка такого брака вообще не было. Порядок предоставления такого содержания определяется родителями самостоятельно. Если кто-либо из них уклоняется от такого своего обязательства, содержание взыскивается в виде алиментов в судебном порядке по ст. 80 Семейного Кодекса.

Алиментные взыскания проводятся во время развода в одном судебном разбирательстве или после развода. Также алименты могут быть оформлены и без развода, если один из родителей уклоняется от содержания ребенка. Когда брак между родителями ребенка заключен не был, алименты могут быть взысканы через суд если второй родитель указан как отец в свидетельстве о рождении.

Обратите внимание!

Если ребенок рожден вне брака и имя отца записано в свидетельстве о рождении со слов матери либо отсутствует, взыскать алименты с отца можно после установления отцовства. Сделать это можно путем совместного заявления отца и матери или путем обращения матери в суд по ст. 49 СК. Такое требование может быть заявлено истцом в одном иске, вместе с требованием о взыскании алиментов.

Приказное производство

Алименты могут быть взысканы с родителя в порядке приказного или искового рассмотрения. Приказной порядок рассмотрения дела является упрощенным и более быстрым в сравнении с исковым. В его рамках алименты назначаются судьей единолично, без вызова сторон в процесс. Алиментное требование может быть рассмотрено в порядке приказного производства, если истребуемая сумма установлена в доле от размера зарплаты, а само алиментное требование не связано с необходимостью установления отцовства либо привлечением в процесс третьих лиц и не превышает полмиллиона рублей в соответствии со ст. 122 Гражданского Процессуального Кодекса.


По результату рассмотрения судья выносит судебный приказ, после вступления в силу которого он выдается заявителю. Приказ одновременно является исполнительным документом, потому сразу после его выдачи может передаваться в подразделение Федеральной Службы Судебных Приставов для исполнения. Заявитель вправе попросить суд самостоятельно перенаправить приказ для исполнения в подразделение ФССП.

Обратите внимание!

Сразу после вынесения судебного приказа его копия направляется ответчику. В 10-дневный срок после его получения алиментщик имеет право направить в суд свои возражения. Если они будут направлены, судья в соответствии со ст. 129 ГПК обязан отменить приказ. В таком случае назначение алиментов возможно лишь в порядке искового производства.

Исковое производство

Исковой порядок рассмотрения – длительная и полная судебная процедура, предусматривающая вызов сторон в процесс и их опрос, а также иные обязательные этапы судебного рассмотрения. Для его инициации родитель подает в суд исковое заявление. Обычно такие вопросы рассматривает мировой судья, но если алиментные требования сопряжены с требованиями об установлении отцовства либо лишением родительских прав, их рассмотрение осуществляется районными судами. Заявитель вправе по своему выбору обратиться в суд по адресу своего проживания либо проживания алиментщика.

Как в приказном, так и исковом порядке рассмотрения заявитель освобожден от уплаты госпошлины. Плата в размере 150 рублей взимается в данном случае с ответчика  по ст. 333.19, пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса.

Когда принятое решение уже вступит в силу, заявитель получает в суде исполнительный лист, который передается на исполнение в подразделение ФССП. На его основании приставы будут взыскивать алименты, назначать уклонисту задолженность, арестовывать и изымать имущество в счет задолженности, а также применять иные меры принудительного исполнения.


Заявление, образец

Обращение в суд оформляется в виде искового заявления. Оно оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК и должно содержать:

  • название суда, в который подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • ФИО, адрес, контакты, место работы алиментщика;
  • сведения о заключении и расторжении брака, если он был заключен;
  • сведения о наличии и дате рождения общих детей, обеспечиваемых истцом самостоятельно;
  • указание на уклонение второго родителя от содержания ребенка;
  • желаемый размер алиментов, его расчет, обоснование;
  • требование о назначении алиментов;
  • перечень документов, дата, подпись.

Образец заявления.

Документы для подачи на алименты

Вместе с иском направляется пакет документов, обосновывающих требования заявителя:

  • копии иска в количестве, соответствующем количеству сторон;
  • брачное, бракоразводное свидетельство при наличии;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство об установлении отцовства (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • доказательства направления досудебных претензий к алиментщику (при наличии);
  • справки с работы о размере зарплаты ответчика;
  • документы, подтверждающие дополнительные расходы, в которых нуждается ребенок;
  • прочие документы, обосновывающие требования заявителя.

Порядок действий при обращении в суд

При обращении в суд для взыскания алиментов заявителю рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Определить желаемый способ взыскания и размер алиментов, произвести их расчет. Способ взыскания напрямую будет влиять на порядок обращения в суд.
  2. Подготовить заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление и пакет документов.
  3. Подать иск и документы в надлежащий суд.
  4. Если исковой порядок рассмотрения, явиться в назначенное время в суд, дать свои объяснения, поддержать заявленные требования, представить дополнительные доказательства при необходимости. При необходимости – привлечь компетентного представителя.
  5. Дождаться вступления решения или судебного приказа в силу, получить в канцелярии суда исполнительный документ.
  6. Направить исполнительный документ в подразделение ФССП для принудительного взыскания либо по месту работы алиментщика для непосредственного начисления и перевода алиментов.

Сроки рассмотрения

Срок рассмотрения алиментного требования зависит от порядка обращения в суд и прочих индивидуальных обстоятельств и будет составлять не более:

  • 5 дней с момента поступления заявления, если вопрос рассматривается в приказном производстве по ст. 126 ГПК;
  • 1 месяца, если вопрос рассматривается в исковом производстве мировым либо районным судом по п. 2 ст. 154 ГПК.

Учитывая загруженность судов и необходимость в индивидуальных случаях истребования дополнительных доказательств и привлечения к процессу третьих лиц, срок рассмотрения может быть увеличен.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.