Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алиментные платежи в пользу родственников и членов семьи - обязанность, закрепленная законом. Если она нарушается - по вине должника или неумышленно - возникают правовые последствия. При виновном поведении обязанных лиц за несвоевременную оплату материального содержания применяются штрафные санкции, неустойки. Как рассчитать неустойку по алиментам? Покажем расчет неустойки по алиментам и образец расчета штрафных санкций.

Основания для начисления неустойки

Социально незащищенные граждане наделены правом на получение денежного содержания в силу брачно-семейных отношений. Судебная практика предусматривает штрафные санкции за несвоевременную материальную поддержку нуждающихся при наличии вины должника, что устанавливает ст. 115 СК РФ.

Обратите внимание!

Если должнику своевременно не выдают заработную плату или задержка происходит по вине кредитного учреждения, то пеня не начисляется.<

При рассмотрении притязаний по просрочкам алиментных платежей, суд вправе уменьшить или освободить должника от материальных санкций, если установит, что долг сформировался в результате болезни должника. Во внимание принимается также тяжелое материальное состояние и сложившиеся семейные условия. Уважительность причины неуплаты определяет суд.

Неустойка по договору или по закону

Размер денежных санкций определяется в процентном выражении. Штраф назначается:


  • в силу закона;
  • по договору между субъектами алиментных обязательств.

Алиментные платежи, установленные актом суда, взыскиваются помесячно. Поэтому штраф при неуплате устанавливается по размеру ежемесячного платежа и количеству просроченных дней в размере 0,1% за каждый день. По договору сторон штраф может быть увеличен.

К штрафам по алиментным обязательствам применяются нормы об исковой давности. По ходатайству стороны требования о взыскании пени могут быть уменьшены или в их истребовании будет отказано. Исковая давность равна 3 годам и рассчитывается по каждой ежемесячной выплате.

Кто рассчитывает неустойку

Объем долга по алиментам определяют должностные лица ФССП. Если выплаты производятся на содержание ребенка в долях к оплате труда, то долг начисляется на весь период, за который содержание не предоставлялось.

Если должник в это время не трудился или не была предоставлена такая информация, то в расчет принимается средний заработок в стране за этот период.


С каких сумм производится расчет неустойки

Для определения общего размера штрафа по неуплате необходимо сложить размеры неустоек за каждый месяц. Штрафные платежи рассчитываются по формуле:

Н = А * 0,1% * Кд,
Где Н – размер штрафа за каждый месяц неуплаты,
А – сумма долга по алиментам на конец месяца,
Кд – количество дней неуплаты

Пример определения неустойки по алиментным обязательствам:

Актом суда, с А. в пользу матери малолетнего Б., удержаны алименты в размере ¼ части оплаты труда. Удержания исчисляются с 01.11.2017. Обязательство по уплате содержания на несовершеннолетнего за ноябрь 2017 г. – до 30.11.2017, в декабре – до 31.12.2017. Долг по алиментам без штрафа равен 10000 рублей, как в ноябре, так и в декабре 2017 г. А. погасил долг за ноябрь и декабрь 2017 г. 19.01.2018г. Следовательно, пеня по алиментам составит: 10 000 * 0,1% * 50 = 500 р. за ноябрь и 10 000 * 0,1% * 19 = 190 р. за декабрь. Итого плюс к алиментам должник должен выплатить еще 690 р. неустойки за просрочку.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

Для получения штрафных выплат по алиментным обязательствам следуйте алгоритму действий

  1. Соберите документы о задолженности и расчет штрафных санкций. Получите калькуляцию объема долга и постановление о принудительном удержании в подразделении ФССП.
    Расчет производится в зависимости от формы неустойки. Порядок исчисления должен быть оформлен письменно. Если размер санкций будет превышать сумму долга по основному обязательству, то по ходатайству стороны размер штрафа может быть уменьшен судом.
  2. Оформите исковое заявление о взыскании неустойки и необходимы приложения.
    В иске укажите:
    • наименование судебного органа;
    • персональные и контактные данные истца и ответчика;
    • основания возникновения алиментных обязательств;
    • акт суда или соглашение о размере санкций;
    • расчет санкций за неисполнение алиментных обязательств;
    • правовые основания применения пени и просьба к суду об удержании;
    • подпись заявителя.
    К иску приложите:
    • копию акта суда либо договора о выплате материального обеспечения;
    • копию свидетельства о рождении либо иной документ, подтверждающий брачно-семейный статус сторон;
    • копию акта ФССП о расчете долга;
    • калькуляцию неустойки;
    • копию иска по числу участвующих в деле лиц
    • квитанцию об оплате государственного сбора. 

    Обратите внимание!

    Иски о взыскании неустойки по платежам на содержание несовершеннолетних обязательным государственным сбором не облагаются.
  3. Сдайте исковое заявление в канцелярию суда и примите участие в процессе.
    После вступления акта в силу получите исполнительный лист и направьте в ФССП для принудительного исполнения. Для этого в подразделении ФССП заполните типовой формуляр и приложите исполнительный документ.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.