Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Предпринимательство — вид деятельности, который не всегда приносит стабильный доход, позволяющий определить сколько должен платить алименты индивидуальный предприниматель. Не очевиден и порядок исчисления алиментов. В отличие от наемного сотрудника, предприниматель должен сам определять какие алименты должен платить ИП и нести за это ответственность, поскольку никакая деятельность алиментно обязанного лица не является основанием для освобождения его от бремени содержания несовершеннолетнего ребенка.

Как и сколько платит ИП алименты

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено два порядка установления алиментов:

  • соглашением сторон;
  • решением суда, если прийти к соглашению стороны не смогли.

Существует также два способа определения размера алиментного обязательства:

  • в виде процента от дохода алиментно-обязательного лица;
  • в виде твердой суммы;
  • комбинированный способ, сочетающий в себе и твердую сумму, и процент от дохода.

Эти правила касаются в том числе и индивидуальных предпринимателей.


Как рассчитать алименты с ИП

Ежемесячный расчет суммы алиментов необходим в случае, если стороны соглашением или суд определил обязанность платить алименты в виде процента от дохода.

Сумма алиментов рассчитывается в следующем порядке:

  • четверть доходов уплачивается, если алименты отчисляются на содержание одного ребенка;
  • треть — на двух детей;
  • половина - если детей трое или более.

Обратите внимание!

В случаях, когда алиментно-обязанное лицо — наемный сотрудник, ответственность за корректное исчисление суммы алиментов лежит на работодателе. В сумму алиментов включаются все начисленные доходы, в том числе премии. Индивидуальный предприниматель исчисляет алименты самостоятельно, принимая за базу для расчетов собственный доход.

В тоже время вопрос о том, что является доходом и как определить алементную базу, остается спорным.

Как происходит процесс вычисления дохода индивидуального предпринимателя для уплаты алиментов

Доход, принимаемый для исчисления, рассматривается как сумма прибыли от предпринимательской деятельности, уменьшенная на сумму расходов и налогов, уплаченных в связи с предпринимательской деятельностью.


Расходы, на которые уменьшается прибыль, должны иметь прямое отношение к предпринимательской деятельности: затраты на транспортировку товара, аренду офиса или склада, вознаграждение наемных сотрудников или подрядчиков.

Индивидуальные предприниматели вправе пользоваться различными налоговыми режимами, которые устанавливают разные порядки ведения дел, и различные способы определения алиментно-облагаемого дохода.

Обратите внимание!

Если ИП пользуется общей системой налогообложения, то как физическое лицо, гражданин обязан уплачивать НДФЛ, для уплаты которого он ежегодно подает декларацию в налоговый орган, где и определяется величина его фактического дохода. Он и закладывается в основу исчисления алиментов.

Однако ИП вправе для работы выбрать и иные налоговые режимы:

  1. Упрощенная система налогообложения. Данный режим предполагает два возможных объекта налогообложения, право выбора одного из них принадлежит предпринимателю:
    • «доходы минус расходы» — налогообложению подлежат только доходы лица. Их величину, на основании поданных документов, определяет налоговый орган, и  именно они служат базой для исчисления алиментов;
    • «доходы» — налогообложению подлежат все полученные предпринимателем суммы без учета расходов. При таком порядке исчисления налога доход, необходимый для целей исчисления алиментов, официально не определяется. Предприниматель вообще не обязан вести учет расходов. В ходе судебного разбирательства об определении суммы алиментов, подлежащих выплате, предприниматель, работающий по данной системе налогообложения, вправе предоставлять документальные подтверждения своих расходов — суд уменьшит алиментную базу на эти суммы.

    Обратите внимание!

    Суд имеет право принимать решение по каждой отдельной статье расходов и отклонить те, которые ему покажутся не относящимися к предпринимательской деятельности.
  2. Единый налог на вмененный доход - ЕНВД.
    Еще более проблемная с точки зрения алиментов система. Объектом налогообложения является не реальный, а вмененный доход, то есть возможный, потенциальный. Такой доход не отражает реальной картины дохода предпринимателя и не может служить целям исчисления алиментов.
    Практика сходится на том, что при ЕНВД, алименты рассчитываются на основании реальных доходов и расходов плательщика. Аналогичный подход принят для патентной системы. Проблемным является подтверждение размера реальной алиментной базы, поскольку предприниматели на этих системах не обязаны вести учет доходов и расходов.

    Обратите внимание!

    Для соблюдения интересов ребенка, в таких случаях целесообразно установление алиментов в твердой сумме, соответствующей уровню жизни ребенка.

Какой перечень документов необходим для уплаты алиментов

Для подтверждения размера алиментной базы рассматриваются следующие документы:

  • декларация 3-НДФЛ для предпринимателей работающих по общей системе налогообложения;
  • книга доходов и расходов, если ИП применяет УСН на системе «доходы минус расходы»;
  • в случае УСН по системе «доходы» также может быть предъявлена книга доходов-расходов, если она имеется, а также иные документы, подтверждающие расходы, связанные с бизнесом: договоры, контракты, расписки.

Как осуществляется процесс взыскания алиментов с ИП

Обратите внимание!

Взысканием алиментов с неплательщиков занимается служба судебных приставов-исполнителей, куда получателю алиментов следует направить заявление.

У приставов имеется арсенал способов влияния на неплательщиков:

  • вызов в управление на разговор, в ходе которого неплательщику будет разъяснено какие меры могут быть наложены, а также, что злостное уклонение от алиментных обязательств может повлечь уголовную ответственность;
  • исполнительные меры: арест имущества, средств на банковских счетах, запрет покидать территорию РФ.

Как происходит вычисление размера средств на содержание

Если бизнес индивидуального предпринимателя нестабилен, не приносит дохода либо этот доход колеблется, суд может постановить платить алименты в твердой сумме.

Для определения твердой суммы могут быть учтены факторы:

  • средний заработок в регионе проживания ребенка — сумма будет соответствующей доли от такого заработка;
  • сумма прожиточного минимума ребенка в регионе, поделенная пополам — учитывая обязанность обоих родителей нести расходы на ребенка;
  • сумма затрат — родитель, проживающий с ребенком, может предоставить документы, подтверждающие понесенные им затраты на содержание.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.