Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законом не установлен конкретный и исчерпывающий перечень документов для подачи на алименты. Он определяется исходя из особенностей ситуации. Список документов на подачу алиментов будет зависеть от семейного положение родителей, доказанности родства, периода взыскания содержания, возраста его получателя и иных факторов. Какие нужны документы для подачи на алименты?

Какие документы нужны, если родители состоят в браке

Родительское бремя по обеспечению своих не достигших 18-летия детей действует независимо от семейного положения матери и отца. Если они состоят в зарегистрированном браке и способны договориться, они самостоятельно решают порядок предоставления такого содержания. Если кто-либо из них уклоняется от участия в содержании детей, даже если брак не расторгнут, взыскание денег на содержание может осуществляться принудительно в суде.

Для этого второй родитель подает в суд алиментный иск, составленный в соответствии со ст. 131 ГПК или просит назначить выплаты в приказном производстве в соответствии со ст. 124 ГПК.

Оба эти заявления должны сопровождаться документами, обосновывающими алиментное требование. Если на момент их подачи родители не расторгли брак, заявителю необходимо приложить к заявлению:


  • свидетельство о рождении с указанием отца и матери в качестве родителей;
  • свидетельство о браке;
  • копию страниц паспорта заявителя с персональными данными;
  • справку о составе семьи, о месте жительства несовершеннолетнего с заявителем;
  • справку о зарплате или иных доходах заявителя;
  • при наличии – справка с места работы родителя-алиментщика о размере его зарплаты;
  • при необходимости – документы, подтверждающие объем дополнительных и особенных расходов на содержание ребенка, например, на лечение или реабилитацию.

Обратите внимание!

Документы, связанные с оформлением алиментного содержания, подаются в суд в двух экземплярах, один из которых вместе с копией иска направляется второй стороне.

Если получить какие-либо нужные истцу-заявителю документы затруднительно, он может попросить суд оказать содействие в их получении, согласно ст. 57 ГПК. Тогда суд должен сделать запрос самостоятельно.

После развода

Оформление алиментных платежей после развода осуществляется в том же порядке, что и до него. Истцу нужен аналогичный пакет документов. Единственное отличие – вместо брачного свидетельства осуществляется подача на выбор:

  • свидетельства о разводе;
  • решения суда о расторжении брака.

Обратите внимание!

После развода судебное постановление об алиментах также может быть вынесено как в исковом, так и в приказном порядке.

Алименты и развод одновременно

Согласно ст. 24 СК, вопрос об оформлении выплат на содержание ребенка, как и вопрос определения будущего места проживания и имени плательщика, может быть решен судьей в рамках бракоразводного процесса. Такое исковое требование может быть заявлено истцом в заявлении о разводе.

Обратите внимание!

В силу содержания ст. 122 ГПК, развод не входит в число требований, по которым выносится судебный приказ, потому взыскание содержания на ребенка одновременно с разводом возможны только в рамках искового производства.

При этом каких-либо принципиальных отличий в приложенных к иску документах не будет. Комплект будет содержать тот же список, что указан на случай взыскания алиментов без развода.


Если ребенку больше 18 лет

После 18-летия претендовать на родительское содержание дети могут в исключительных случаях:

  • если это предусмотрено нотариально заверенным алиментным соглашением - взыскание осуществляется добровольно, без суда;
  • если ребенок признан нетрудоспособным - ему присвоена I-III группа инвалидности и он нуждается в родительской поддержке.

Обратите внимание!

Через суд содержание взыскивается только во втором случае, и если ребенок дееспособный, он должен самостоятельно подавать иск к родителю, в чьей помощи нуждается.

В этом случае ему потребуется иной пакет документов:

  • свидетельство рождения, подтверждающее родство;
  • копия паспорта заявителя;
  • копия справок и заключений МСЭ о присвоении инвалидности;
  • выписка из истории болезни;
  • справка о размере пенсии по инвалидности;
  • заключение и рекомендации врача;
  • квитанции и чеки о покупке лекарств и иных расходах, которые совершеннолетний ребенок не в состоянии нести самостоятельно.

Алименты за прошедший период

Статья 107 СК позволяет судам присуждать алиментные платежи с момента обращения в суд. Кроме того, закон позволяет взыскивать деньги на содержание детей и за прошедшее время. Так, если право на их получение возникло задолго до подачи иска, и истцом принимались меры для их получения, но ответчик уклонялся от выплат, допускается взыскание алиментных платежей за 3-летний прошедший период.

Для этого истцу дополнительно необходимо доказать, что им принимались меры для получения денег на ребенка, о чем могут свидетельствовать:

  • телеграммы, письма, сообщения в электронной форме с просьбой об уплате алиментов;
  • направленное письменно предложение о заключении алиментного соглашения;
  • копия заявления о выдаче судебного приказа.

Взаимное соглашение

Подписание алиментного соглашения – это добровольный порядок оформления. Такое соглашение требует нотариального удостоверения, потому для его оформления сторонам также потребуется пакет документов, включающий:

  • свидетельство по рождению, подтверждающее родство ребенка с алиментщиком;
  • паспорта сторон-подписантов;
  • проект соглашения в нужном количестве экземпляров;
  • квитанция об оплате госпошлины за удостоверение документа.

Порядок обращения в суд

Независимо от семейного положения родителей или возраста ребенка, процедура судебного присуждения алиментных платежей проходит по единому порядку и включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка документов и подача в мировой суд по своему выбору заявления о выдаче судебного приказа.
  2. В случае подачи вторым родителем возражения и отмены приказа, подготовка и подача искового заявления в суд.
  3. Посещение суда в назначенное время, поддержка исковых требований.
  4. Ожидание решения суда, получение исполнительного листа.
  5. Направление исполнительного документа на исполнение в районный ОСП по месту жительства алиментщика либо по месту его работы.

За рассмотрение алиментных споров взимается госпошлины, однако истец не обязан ее уплачивать, так как она взыскивается исключительно с ответчика.

Повторное обращение

В случае вынесения положительного решения, алименты будут присуждены единожды и до достижения детьми 18-летия. При этом исполнительный документ может и не находиться на постоянном исполнении. Заявитель вправе отзывать его и подавать еще раз по собственному усмотрению. Даже если должник вдруг перестанет платить алименты, повторное обращение в суд не требуется. Достаточно обратиться с исполнительным листом в районный ОСП.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.