Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Соглашение о разделе совместного имущества – один из способов распределить собвственность между мужем и женой, не придерживаясь принципа равенства долей. Образец соглашения супругов о разделе имущества не обязателен к соблюдению, однако, на него можно опираться, чтобы соблюсти принятую структуру.

Когда заключается соглашение о разделе имущества

Законодательно закреплено, что общее имущество супругов при расторжении брака делится на равные части между сторонами. Однако муж и жена могут заключить соглашение, в котором будет указан иной принцип раздела. Документ заключается, чтобы избежать судебных споров по вопросу.

Соглашение о разделе собственности можно заключить на любом этапе семейной жизни или после нее. Муж и жена имею право составить документ, находясь в браке, подав на развод или после того, как расторжение союза произошло. Запрещено составлять соглашение о разделе имущества только до официальной регистрации брака. На этом этапе супруги не имет общей собственности, поэтому делить им фактически нечего. Чтобы предупредить возможные споры о планируемом к покупке имуществе до регистрации семейных отношений можно составить брачный договор. И соглашение, и бачный контракт станут для сторон основным документом при делении собственности.

Настоять на подписании соглашения, пока стороны находятся в браке, может кредитор одной из сторон. Кредитные обязательства мужа или жены могут быть подкреплены его долей в общей собственности супругов. При этом на долю второй стороны не смогут быть наложены санкции или арест в случае неисполнения обязательств.


Обратите внимание!

Необходимо различать понятия соглашения между супругами и мирового соглашения. Второе – результат суда и отражается в его решении.

Способы раздела имущества

Разделить общее имущество действующие или бывшие супруги имею право удобным для обоих способом. Законодательство подразумевает следующие варианты распределения долей в собственности:

  1. С помощью брачного договора до официального заверения отношения. К этому способу часто прибегают партнеры, материальное положение которых сильно рознится. Например, будущий супруг планирует расширение жилплощади, приобретение автомобиля или другие крупные покупки, в которых не будет участвовать вторая сторона. В данной ситуации заключение брачного договора обезопасит стороны от равноценного распределения имущества.
  2. Соглашение о разделе имущества, заключенное в браке или после него, в отличие от брачного договора не требует нотариального заверения. Оно составляется по взаимной договоренности обеих сторон. Все достигнутые договоренности фиксируются в письменном виде в свободной форме. Несмотря на то, что документ не визируется нотариусом, он имеет юридическую силу.
  3. Если мужу и жене после прекращения брака не удалось договориться о долях в общей собственности, раздел имущества будет происходить в судебном порядке.  Несмотря на то, что законодательно раздел происходит согласно принципу равенства сторон, суд имеет право изменить доли мужа и жены, с учетом места проживания детей, доходов и нужд каждой из сторон.

Что подлежит разделу

Собственность супругов, подлежащая разделу, обозначена в статье 34 Семейного кодекса РФ. К ней относятся:

  • жилье и другая недвижимость, приобретенная в браке;
  • автомобили и иное движимое имущество;
  • доходы сторон, включая прибыль от интеллектуальной или творческой деятельности;
  • выплаты, законодательно положенные мужу и жене: гранты, материальная помощь, пенсии и иные перечисления;
  • ценные бумаги, вклады, совершенные во время брака;
  • драгоценные украшения, раритеты, предметы роскоши.

 Что не подлежит разделу

Не все имущество, полученное в браке, может быть разделено между мужем и женой. Законодательно предусматривается личное владение в следующих случаях:

  • любая собственность, полученная в наследство по завещанию или иным путем. Движимое и недвижимо имущество, переданное одному из супругов по наследству не будет считаться совместно нажитым;
  • имущество, переданно мужу или жене по договору дарения;
  • приобретенная в браке собственность, купленная на полученные до свадьбы средства;
  • доходы или собственность, полученная безвозмездным путем: выигрыши в лотерею, нахождение клада;
  • личные вещи и предметы гигиены каждого из супругов;
  • вещи детей, их одежда, музыкальные инструменты и учебная литература.

Что включить в соглашение о разделе имущества

Несмотря на то, что соглашение составляется в свободной форме, оно должно содержать несколько основных частей:


  • основные сведения о дате, месте заключения и сторонах, пришедших к договоренностям;
  • подробное перечисление всего имущества, с указанием адреса расположения, стоимости, описания, марок и серийных номеров;
  • принцип раздела собственности, подробный перечень того, что отойдет каждой из сторон в случае развода;
  • условия передачи собственности: период, в который необходимо покинуть жилье, передать автомобиль, каким образос снимаются средства со вкладов.

В документе нужно указать все личное, не подлежащее разделу имущество каждой стороны. После текста следует поставить подписи сторон и дату, с которой документ считается вступившим в силу.

Что не следует включать в соглашение о разделе имущества

Чтобы соглашение о разделе имело юридическую силу, оно должно содержать правдивые сведения о имуществе супругов, имеющемся на момент заключения договора. Планируемое к покупке может быть занесено только в брачный контракт. Кроме того, в документ не нужно добавлять информацию о кредитных обязательствах сторон и долгах.

Не регулирует соглашение и раздел не материальных, но имеющих иную ценность для мужа и жены вещей. Нельзя указать в документе, кто будет владеть домашним питомцем, сувенирами. 

Алиментные обязательства и прочие выплаты, положенные сторонам после развода, также не могут быть включены в соглашение о разделе имущества.

Обратите внимание!

Если текст документа занимает несколько листов, подписи сторон ставятся на каждой странице. Затем соглашение сшивается.

Образец соглашения супругов о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества пишется в свободной, удобной для супругов форме. Однако структура документа должна быть сохранена, поэтому можно опираться на готовый образец.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.