Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При разводе встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Чтобы поделить его, нужно сначала выделить долю каждого из супругов в нем. Обычно это половина, если иное не установлено их соглашением. На что может претендовать ребенок при разводе? Какова доля ребенка в квартире родителей?

Доля ребенка в квартире при разводе

В соответствии с семейным законодательством родители наделены равными правами и обязанностями в отношении ребенка, вне зависимости от того, состоят ли они в законном браке. Они должны защищать имущественные права и интересы ребенка и после развода — при разделе совместно нажитого имущества.

Имеют ли дети долю в квартире родителей

Несмотря на то, что по правилам статьи 60 Семейного кодекса РФ, имущество родителей не принадлежит на праве собственности ребенку, с взаимного согласия всех сторон он может воспользоваться таким правом. Однако интересы ребенка при разделе судом учитываются. Выделенные супругам доли могут быть неравными, с целью наделения большей частью того из них, с кем останется ребенок.

Обратите внимание!

Если квартира остается у одного из супругов, второй должен возвратить часть ее стоимости. Но если у них есть общие несовершеннолетние дети, судья может освободить первого супруга от необходимости оплаты такого возмещения.

Разделу подлежит исключительно совместно нажитое имущество. Чтобы называться совместным, оно должно быть приобретено в период брака независимо от того, кто из супругов фактически его оплатил или на чье имя оно приобреталось. Иной режим имущества может быть предусмотрен в брачном договоре, положения которого будут рассматриваться в суде как приоритетные. Согласно пункту 3 статьи 42 СК РФ в брачном договоре нельзя прописать такой имущественный режим, который оставляет одного из супругов в крайне неблагоприятном положении. Например, полностью лишает его права на совместно нажитое имущество. Совокупность имущества определяется на момент раздела. Если супруги делят имущество в браке, то, что будет приобретено ими впоследствии, снова войдет в совместно нажитое.


Из объема совместно нажитого имущества при разделе исключаются, в том числе, денежные вклады на имя  несовершеннолетних детей, а также предметы, приобретенные для их личного пользования. Первое, согласно пункту 5 статьи 38 СК РФ, представляет собой собственность ребенка, второе переходит к супругу, с которым остаются дети, без компенсации.

На что может претендовать ребенок при разводе родителей

На долю в квартире ребенок может претендовать в том случае, если до расторжения брака имущество уже находилось в долевой собственности и одна из долей уже принадлежала ребенку. Выделять доли при разделе не нужно — имущество уже поделено.

Жилье, приобретенное путем использования материнского сертификата, должно быть оформлено в долевую собственность между всеми членами семьи — супругами и каждым из детей, за исключением остальных родственников. Размер доли ребенка в таком случае законодателем не ограничен и устанавливается по усмотрению родителей. Раздел такой квартиры происходит с учетом частей матери, отца и каждого из детей, причем доли последних разделу не подлежат. Продать ее можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Суд не сможет вынести решение о продаже спорной недвижимости и разделу вырученных средств поровну между бывшими супругами.

Если ребенок получил в наследство или в дар какое-либо имущество, которым не может распоряжаться до достижения совершеннолетия, указанное имущество не будет отнесено к совместно нажитому супругами и поделено, а останется до совершеннолетия ребенка в распоряжении того из супругов, с которым он остается.


Также доля на имущество может появиться у ребенка в процессе приватизации жилищного фонда, право на участие в которой распространяется на всех граждан, указанных в договоре социального найма. В число имеющих право на участие в приватизации входят и лица младше восемнадцати лет. Однако при реализации несовершеннолетними указанного права нужно учитывать некоторые особенности:

  • участвовать в приватизации могут несовершеннолетние, которые обладают правом пользоваться квартирой независимо от того, проживают ли они с родителями в этой квартире или нет;
  • от имени малолетних детей в приватизации участвуют их родители;
  • дети в возрастной категории 14-18 лет участвует в приватизации на тех же условиях и тем же образом, что и прочие члены семьи, только с их согласия;
  • несовершеннолетние в договор передачи жилого помещения в собственность включаются в обязательном порядке.

Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца после развода

Обратите внимание!

Ребенок не имеет права на долю отца ни до развода, ни после. Однако он может пользоваться отцовским жильем даже после развода, пока не достигнет восемнадцатилетнего возраста.

Если ребенок прописан у отца при разводе

Чаще всего суд оставляет ребенка с матерью, но при этом он может быть прописан на жилплощади отца. Однако это не означает, что последний вправе выписать его из квартиры. Ребенок имеет право не только оставаться зарегистрированным там, но и пользоваться указанной жилплощадью.

Как делится имущество при разводе, если есть совершеннолетние дети

Процедура раздела имущества при наличии совершеннолетних детей не меняется, так как они, как и несовершеннолетние, не имеют права на долю в массе совместно нажитого имущества. Однако они уже могу реализовывать правомочие распоряжения имуществом, которое принадлежало им на праве собственности еще до наступления восемнадцатилетия, поэтому такое имущество не может быть передано в распоряжение никому из супругов.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.