Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов — исключительная мера, направленная на принуждение родителей к исполнению обязанности по содержанию детей, не достигших совершеннолетия. Административная ответственность за алименты необходима в случаях, когда должник отказывается добровольно выплачивать положенные суммы.

Что такое административная ответственность по алиментам

Административная ответственность за неуплату, установленных нотариально заверенным соглашением или решением суда, алиментов — комплекс мер, применяемых в административном порядке к лицу, не исполняющему обязанность.

Меры указанной ответственности направлены на:

  • стимулирование должника к устранению задолженности и недопущению образования новой;
  • наказание лица;
  • предупреждение создания лицом ситуации, когда неисполнение им обязанностей по выплате алиментов можно будет квалифицировать как уголовное преступление.

Обратите внимание!

Административная ответственность по алиментам предусмотрена частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ и предполагает следующие виды санкций:
  • обязательные работы длительностью до 150 часов;
  • арест продолжительностью от 10 до 15 суток;
  • штраф в размере 20 000 рублей.

Условия для административного взыскания

Должник может быть подвергнут санкциям за пренебрежение обязанность по выплате положенных алиментных сумм в порядке КоАП РФ при одновременном соблюдении следующих условий:


  1. Наличие соглашения, закрепляющего необходимость платежей на нужды ребенка, или решения суда, обязывающего должника платить алименты.
  2. Выплаты по алиментам отсутствуют в течение двух месяцев и более. При этом, если какие-либо перечисления имели место, плательщик не подлежит ответственности.

    Обратите внимание!

    Не имеет значения добровольность таких выплат. Например, если алименты или их часть были взысканы принудительно приставом без согласия должника. Важен факт перечисления денежной суммы в счет алиментов.
  3. Отсутствие объективных причин, не позволивших лицу исполнять свои обязанности.
  4. Отсутствие состава уголовного преступления. К ответу по статье 157 УК РФ должник может быть призван в случае неоднократного нарушения исполнения алиментных обязательств. При первичном нарушении уголовная ответственность исключена. Административная ответственность возможна уже при однократном двухмесячном неисполнении обязанности по выплате.

Как происходит привлечение к ответственности

Привлечение к административной ответственности начинается с выявления факта нарушения и составления административного протокола. Должностным лицом, уполномоченным на составление протоколов по алиментным делам, является судебный пристав-исполнитель. Именно пристав, усмотрев в бездействии должника состав административного правонарушения, обязан составить протокол.

Заявить о нарушении может и получатель алиментов подав заявление.

После составления протокола материалы передаются в мировой суд по месту жительства плательщика. Суд принимает решение относительно виновности или невиновности лица. В том числе установлению подлежат следующие обстоятельства:

  • наличие у привлекаемого лица обязанности платить алименты в период, за который зафиксирована неуплата;
  • имелись ли уважительные причины не осуществлять платежи.

По итогу рассмотрения вопроса суд выносит постановление по делу, где излагает аргументированное решение о виновности или невиновности лица и назначает меру ответственности.


Заявление о привлечении к административной ответственности за алименты

Если судебный пристав-исполнитель не инициирует решение вопроса о привлечении должника к ответу, сделать это может получатель алиментов, написав в отдел ФССП, который ведет взыскание, заявление.

Обратите внимание!

Заявление нужно оформить письменно и направить официально заказным письмом с уведомлением либо лично передать в канцелярию приставов. Ггосударственный орган обязан рассматривать официальные обращения граждан.

В случае, если пристав отказывает в составлении протокола и возбуждении административного производства, следует истребовать официальный аргументированный отказ. Необоснованный отказ подлежит обжалованию вышестоящему должностному лицу ФССП, прокуратуру или суд.

Образец заявления о привлечении к административной ответственности за неуплату алиментов

Заявление о привлечении должника по алиментам должно содержать следующую информацию:

  1. Наименование органа ФССП или ФИО и должность лица, которому заявление адресовано.
  2. ФИО, адрес и телефон заявителя.
  3. Реквизиты исполнительного производства, в рамках которого производится взыскание алиментов.
  4. ФИО и адрес должника.
  5. ФИО и дата рождения детей, содержание которых обеспечивается алиментами.
  6. Основания для взыскания алиментов: судебное решение или алиментное соглашение.
  7. Сумма алиментов.
  8. Длительность неисполнения плательщиком обязательств по алиментам в месяцах и период просрочки.

Образец заявления можно скачать перейдя по этой ссылке.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Помимо ответственности в порядке КоАП, лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, может быть подвергнуто иным ограничительным мерам. В числе таких мер — ограничение права управлять транспортным средством.

Приставы не имеют право ограничить право управления автомобилем в таких случаях как:

  1. Сумма долга по платежам менее десяти тысяч рублей.
  2. Транспортное средство является законным средством заработка должника и ограничение права его использования приведет к потере должником источника содержания себя и своей семьи.
  3. Должник проживает в районе с затрудненной транспортной доступностью и лишение его права управления автомобилем приведет к угрозе жизнедеятельности его и его семьи.
  4. Должник является инвалидом и транспортное средство необходимо ему в связи с состоянием его здоровья.

Обратите внимание!

Пристав может издать постановление об ограничении права управления автомобилем самостоятельно, если исполнительное производство основано на судебном документе. Если же исполнительное производство ведется на основании алиментного соглашения, то с заявлением о наложении ограничения пристав обязан обратиться в суд.

Издав постановление об ограничении права управления автомобилем, пристав направляет его взыскателю, должнику и в ГИБДД. С момента издания постановления и до снятия меры должник не вправе управлять транспортным средством. Нарушение запрета грозит административной ответственностью и лишением прав на год.

Основания для освобождения от ответственности

Лицо может быть освобождено от административной ответственности, если докажет, что у него отсутствовала обязанность по уплате алиментов в спорный период либо что для такой неуплаты были уважительные причины.

Не подлежит ответственности лицо, если оно не платило алименты за период, когда ребенок находился с плательщиком.

Могут быть признанными уважительными такие причины неуплаты, как:

  • резкое ухудшение материального состояния плательщика;
  • серьезное заболевание, требующее дополнительных трат;
  • отсутствие у должника информации о банковском счете получателя платежей, на который следует перечислять необходимые суммы.

Обратите внимание!

Указанные основания являются оценочными и суд может не признать их уважительными.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.