Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Любой брак может быть расторгнут по закону РФ. Развод без согласия одного из супругов можно получить только через суд. Эта процедура может быть осложнена наличием совместных детей . Семейный кодекс РФ содержит положения, регулирующие процесс развода и объясняет: могут ли развести без согласия одного из супругов, если есть ребёнок.

Что делать, если один из супругов не согласен на развод

Право на развод есть у каждого из супругов. Нежелание одного из них расторгать брак – не препятствие для развода. Несогласие приводит лишь к затягиванию процесса, потому что выносить решение о расторжении брака теперь будут в суде, а не в ЗАГСе. Об этом сказано в статье 21 СК. Обращаться с этим вопросом можно в мировой, городской или районный суд. Иск подаёт желающий развестись супруг.

За разводом в суд идут по двум причинам:

  • Нежелание расходится одного из супругов;
  • У пары есть несовершеннолетние дети.

Как получить развод без согласия супруга при наличии детей

Нежелающая расходиться сторона может не согласиться на развод и в суде. Тогда, согласно статье 22 СК, после первого заседания судья устанавливает срок для примирения супругов длиной в три месяца. Рассмотрение дела откладывается на это время.


Суд может «развести» супругов сразу, без примирительного срока. Это возможно, когда уже во время первого заседания видно, что в семье царит негативная атмосфера с постоянными ссорами, агрессией, побоями. В таких ситуациях судья расторгает брак немедленно, чтобы токсичная обстановка в семье не вредила психике ребёнка.   

Если супруги не достигли примирения за назначенный судом срок, то судья расторгает брак.

В процессе развода есть и ограничения. По статье 17 СК, муж не может инициировать бракоразводный процесс, если:

  1. Жена беременна.
  2. У пары есть ребёнок, которому не исполнилось одного года.
  3. Ребёнок родился мёртвым, и со дня родов не прошло года.

Эти причины нивелируются, если на развод подаёт жена.


Развестись через ЗАГС при нежелании одного из супругов возможно, когда его согласие невозможно получить или оно не имеет значения. В статье 19 СК указаны такие ситуации:

  • недееспособность, признанная судом;
  • пропажа без вести или смерь, подтверждённая судебно;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы более трёх лет за совершение уголовного преступления.

Обратите внимание!

В этих случаях перед обращением в ЗАГС нужно получить судебное решение или приговор, который подтвердит вышеуказанное обстоятельство.

Заявление о разводе без согласия супруга

Статья 21 СК устанавливает, что для начала бракоразводного процесса нужно подать заявление в суд. Унифицированной формы у документа нет, но статья 131 Гражданского кодекса предусматривает несколько требований к оформлению:

  • заявление составляется письменно;
  • желательно, чтобы оно не было длиннее двух страниц. Так судье будет легче вникнуть в ситуацию;
  • в документе излагаются факты, а не эмоционально окрашенные суждения составителя.

Заявление о разводе в суд состоит из трёх частей:

  • формальная. Сюда вписываются название суда, имена участников процесса, их адреса. Эта часть пишется в правой стороне заявления;
  • описательная. Здесь пишут дату заключения брака, причину развода, наличие и количество детей возрастом до 18 лет, даты их рождения. Тут же указывают, достигнуто ли соглашение об алиментах. В описательной части следует сослаться на законы, подкрепляющие доводы заявителя;
  • резолютивная. В этой части прописывается просьба удовлетворить требования истца – расторгнуть брак, разделить совместно нажитое имущество, взыскать алименты, решить жилищный спор и т.д). Юристы советуют прикреплять документы с подтверждением указанного в описательной части.

Если заявитель не хочет, чтобы судья устанавливал примирительный срок, то в заявлении стоит указать, что примирение сторон невозможно. Тогда бракоразводный процесс пойдёт быстрее. В конце заявления истец или его представитель ставят подпись.

Обратите внимание!

За подачу заявление истец платит государственную пошлину размеров в 600 рублей.

Документы для развода без согласия супруга

Согласно статье 132 СК к судебному иску следует приложить пакет документов. Это:

  • копия иска для второго супруга;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доверенность на имя представителя, если интересы заявителя защищает адвокат;

Юристы советуют прилагать к документам свидетельства о достигнутых соглашениях – о разделе имущества, выплате алиментов, о том, с кем будут жить дети после развода. Если рассмотрение одного из пунктов вызывает споры, судья может выделить его в отдельное производство.  

При рассмотрении дела суду могут понадобиться дополнительные документы. Несогласный на развод супруг может специально не предоставлять их суду или мешать истцу в сборе нужной документации. Тогда инициатор развода может направить судье ходатайство об истребовании документов.

Сроки развода через суд с детьми без согласия одного из супругов

Первое заседание назначают не позднее чем через месяц, после того как истец подал заявление в судебную канцелярию. Дело о разводе должно быть разрешено не позже, чем через два месяца после подачи иска.

Перед началом процесса суд извещает стороны о времени и месте первого заседания при помощи письменных уведомлений. Получение подтверждают подписью супругов.  

Если несогласный на развод супруг умышленно не приходит в суд, чтобы избежать расторжения брака, то это не остановит процесс. Если неявка повторится три раза, судья примет решение о разводе и выдаст истцу судебное заключение.

Обратите внимание!

Согласно статье 209 СК, решение о разводе вступает в силу после того, как истекает срок на подачу апелляции. После суд за три дня отправляет в ЗАГС решение о расторжении брака.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.