Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
взыскание алиментов при установлении отцовства

Сумма на содержание ребенка от родителя, проживающего отдельно - это алименты. При установлении отцовства алименты являются обязательством гражданина перед несовершеннолетним. Взыскание алиментов при установлении отцовства происходит в добровольном порядке и по судебному решению. В установлении отцовства возникает необходимость когда ребенок был рожден вне брака или родители проживали в «гражданском браке».

Как установить отцовство и взыскать алименты

Взыскать алименты можно только в случае установления факта отцовства. Если брак родителей не был зарегистрирован и отец не указан в свидетельстве о рождении, требуется обязательное установление отцовства в судебном порядке.

Если в ЗАГС не было подано совместное заявление об установлении факта отцовства, этот вопрос решается по решению суда принудительно. Подача иска осуществляется вторым родителем, попечителем или опекуном несовершеннолетних детей.

Обратите внимание!

Закон не ограничивает сроки предъявления требований в адрес биологического отца.

В ходе судебного процесса может быть назначена генетическая экспертиза, подтверждающая родство. Значение имеет вся документальная база, имеющаяся в материалах судебного дела.


Суд на основании предоставленных документов выносит решение в пользу истца или ответчика.

Как подать на алименты с установлением отцовства

В иске о назначении алиментов указывается также и ходатайство об установлении отцовства. Действия осуществляются поэтапно:

  1. Составление документов. Составляется исковое заявления, где указываются:
    • судебный орган;
    • ФИО, адрес проживания истца и ответчика, обстоятельства, доводы, исковые требования.

    Заявление подается совместно с пакетом документов:

    • свидетельство о рождении;
    • справка о регистрации ребенка, если документы подаются по месту проживания заявителя;
    • ходатайства для истребования имеющихся доказательств;
    • документы, подтверждающие правоту истца.
  2. Направление иска в судебный орган. Дела по установлению отцовства ведут районные суды. Вопросы по взысканию алиментов решают мировые судьи. Оба процесса можно объединить в одном исковом заявлении. Тогда дело ведет районный суд. Заявитель может самостоятельно выбрать, где будет рассматриваться дело: по месту проживания истца или ответчика.
    Направить документы можно путем личной доставки в судебную канцелярию, почтовым отправлением или с представителем, имеющим нотариальную доверенность. Заявление и приложения подаются в двух экземплярах. Госпошлину истец не оплачивает.

    Обратите внимание!

    Если в суде будут требовать квитанцию, то необходимо сослаться на статью 333.36 НК РФ, которая устанавливает отсутствие пошлины для истца в исках алиментного содержания.
    Если по установлению отцовства срок давности отсутствует, то в отношении взыскания алиментов он составляет три года.
  3. Рассмотрение дела судом. После того, как иск принят, устанавливается время проведения предварительного заседания, где будут рассмотрены ходатайства обеих сторон и решен вопрос о предоставлении дополнительной доказательной базы. Если сторонам для разрешения дела необходимы документы, которые они не могут получить сами, они обращаются с ходатайством об истребовании их.
    Почти всегда стороны настаивают на проведении ДНК-теста. С этой целью подается ходатайство. Суд выносит решение о проведении экспертизы, согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16.
    Тест ДНК – это платная процедура, которую должен оплачивать заявитель. Решением суда материальная сторона вопроса может быть решена другим образом: расходы делятся между обеими сторонами.

    Обратите внимание!

    Отказаться от прохождения генетической экспертизы можно. Суд не вправе заставить одну или вторую стороны. Но он может вынести решение на основании других доказательств.
    В соответствии со статьей 49 СК РФ, судебный орган примет доказательства, подтверждающие родство ребенка с предполагаемым отцом на основании:
    • паспорта матери и отца;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • документы о регистрации - прописка отца с ребенком по одному адресу;
    • свидетельские показания в письменной форме;
    • совместные фотографии, видеозаписи, записи бесед.

С какого момента выплачиваются алименты при установлении отцовства

Совместно с установлением биологического родства отца и ребенка предъявляются и требования об алиментах, взымаемых на содержание несовершеннолетнего. Установление отцовства по суду является прямым основанием для того, чтобы взыскать с него алименты в пользу сына или дочери. Процедура осуществляется с даты подачи искового заявления. Средства не взыскиваются за прошедший промежуток времени.


Решение суда о назначении алиментных уплат и их взыскании подлежит немедленному исполнению.

Как написать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Исковый документ подается с целью инициирования процедуры признания отцовства.

В первую очередь указывается наименование суда, затем информация о заявителе и ответчике. Дальше ставится название - «Исковое заявление» - и предмет документа. В этой ситуации речь идет о требованиях к ответчику.

При подаче иска мать высказывает просьбу о присуждении отцу выплату алиментов на содержание ребенка. Этот пункт нужно выделить, обратив внимание суда.

Начинаться документ с требованиями об установлении отцовства должно с описания совместной жизни двоих людей и рождения общего ребенка. Дальше перечисляются доказательства в отношении того, что отцом является ответчик, а не кто-то другой.

Завершающий пункт – требование о признании ответчика отцом относительно указанного в документе ребенка. Следующий пункт может быть требованием о взыскании алиментных выплат.

В ходе ведения дела суд нередко назначает прохождение генетической экспертизы, полученные результаты которой станут решающим доказательством подтверждения или отрицания факта отцовства.

В случае подтверждения в суде родства и вступлении в силу решения ответчик получает не только права на ребенка, но и обязанности. С даты вынесения решения отец обязан отчислять суммы денег в установленном размере.

Образец заявления на отцовство и алименты

При разбирательстве дела об отцовстве и алиментах суд с большей вероятностью принимает решение в пользу женщины, воспитывающей ребенка.

Исковое заявление по установлению отцовства (образец).


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.