Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
взыскание алиментов с матери ребенка

Материальное благосостояние ребенка может получать поддержку со стороны матери, если она не занимается воспитанием. Законом предусмотрено взыскание алиментов с матери ребенка. Существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выполнении процедуры. Как подать на алименты на мать?

Кто вправе истребовать алименты с матери

Для обеспечения материального благосостояния истец — биологический отец, приемный родитель или же назначенный судом опекун, имеет право подать иск на взыскание материальной помощи с матери. Отец имеет право подавать иск только в том случае, если факт родства установлен официально.

Запрос на уплату алиментов, если родительница отказывается материально содержать ребенка, можно подавать в браке или после развода.

При каких условиях с матери могут удерживаться алименты

Отец, требующий выплат в пользу детей, должен помнить, что существуют следующие условия, делающие возможным реализацию такого требования. Данные условия перечислены ниже:


Для удовлетворения запроса необходим:

  1. Чтобы подать иск о взыскании алиментов с ответчицы, необходимо юридически доказать родство обоих родителей с детьми. Ответчица выполняет данную процедуру в роддоме. Истец же может быть не указан в свидетельстве о рождении. Это может произойти, если ранее был отказ от признания отцовства, либо в документе в графе "Отец" стоит прочерк. Если отцовство не закреплено юридически, необходимо выполнить данную процедуру перед подачей иска.
  2. Ежемесячный доход ответчицы должен быть достаточным для оплаты алиментов. Если он ниже, проводится оценка имеющегося имущества, которое подлежит конфискации. В случае, если такого имущества также нет, мать не платит алименты на ребенка до момента достижения необходимого дохода.
  3. Для назначения финансовой помощи ребенку должно быть не более 18 лет. По достижению данного возраста выплата автоматически прекращается. Исключением из правила являются случаи с нетрудоспособными детьми.
  4. Если истец не подает иск о взыскании алиментов с матери после развода в течение длительного времени, сумма алиментов аккумулируется. Максимальный накопительный период составляет 3 года. Это означает, что если начать судопроизводство спустя 5 лет после развода, взыскать деньги можно будет только за 3 из них. Выплата за этот срок будет распределена равными частями на 12 месяцев.

Какие доходы матери не облагаются алиментами

Статья 82 Семейного Кодекса РФ ссылается на Постановление Правительства № 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, в котором указаны доходы, способные выступать в качестве объектов алиментных отношений, а также те, что не могут рассматриваться в ходе судопроизводства. Во второй перечень входят:

  • пенсии по утере кормильца;
  • командировочные и отступные;
  • компенсации за смерть родственников;
  • производственные выплаты за получение тяжких травм;
  • материнский капитал;
  • алименты;
  • пособия по безработице;
  • компенсация на погребение;
  • страховые компенсации и т.д.

Установленные размеры алиментов

Назначение размера алиментов основывается на нескольких критериях:

  1. Возраст ребенка. До исполнения ребенку 18 лет выплаты могут производиться в виде взыскания части дохода родителя в установленном законодательством размере. После достижения совершеннолетия, размер выплаты будет четко зафиксирован.
  2. Вид соглашения. Супруги могут составить добровольный договор, по которому мать будет производить ежемесячные выплаты в размере не ниже, чем мог бы установить суд в соответствии с действующим законодательством.
  3. Форма заработка. Если доход родителя нестабилен, выплачивается в валюте другой страны или в виде производственных товаров, суд может определить фиксированную ежемесячную выплату. Если доход матери стабилен и не носит сезонный характер, будет назначена выплата в следующих размерах:
  • один ребенок — 25% от дохода;
  • два ребенка — 30% от дохода;
  • три ребенка — 50% от дохода.

Суд имеет право назначить комбинированную выплату, в которой предусматривается доля от дохода и дополнительная фиксированная плата.


Обратите внимание!

Суд может регулировать размер выплаты в зависимости от смягчающих факторов. Также, если мать ведет сельское хозяйство, часть выплаты может быть определена в виде продуктов.

Если на момент рассмотрения дела родительница не имеет постоянного места работы и получает пособие по безработице, то она обязана в кратчайшее время найти источник дохода, достаточный для осуществления установленных выплат. Если этого не произойдет, отец имеет право подать заявление судебным приставам, которые проведут оценку и конфискацию имущества матери для осуществления выплаты.

Порядок оформления

Для оформления алиментов доступно два пути:

  1. Добровольный. Составляется документ, в котором фиксируется размер помощи на содержание ребенка. Итоговую бумагу необходимо заверить у нотариуса.
  2. Принудительный. В ходе судебного процесса разрешается спор между родителями ребенка, которые не пришли к общему согласию. Чтобы подать иск на алименты с матери ребенка, попечитель должен выполнить два шага:
  • Получить приказ в судебном учреждение по месту жительства ответчицы.
  • Передать приказ приставу, который начнет судопроизводство.

Способы получения материальной поддержки для ребенка

  1. Передать судебный приказ исполнительному лицу, которое начнет процесс взыскания материальной поддержки ребенка. В данном случае сумма материальной поддержки ребенка будет назначаться в соответствии с действующим законодательством, а само производство пройдет в течение трех рабочих дней без вызова сторон для выяснения обстоятельств.
  2. В случае нестабильного дохода ответчицы, можно попросить суд выдать приказ о запросе алиментов на ребенка с матери с фиксированной суммой, равной 50% прожиточного минимума.
  3. Для взыскания иной суммы, необходимо составить заявление и направить его на рассмотрение в суд.
  4. Чтобы изменить установленный размер алиментов, необходимо подготовить соответствующее заявление с указанием желаемой суммы и подать его на рассмотрение в суд.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.