Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно при наличии определенных условий. Родители вправе самостоятельно договориться о выплате средств на содержание детей. Но в противном случае размер и порядок выплаты определяет мировой судья. Алименты на ребенка в твердой денежной сумме назначаются судом, если определить доход не представляется возможным.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Это определение означает, что родитель, который не проживает совместно с ребенком должен платить деньги на его финансовое обеспечение ежемесячно равными суммами, не привязанными к доходу. Минимальный размер пособия не может быть ниже уровня прожиточного минимума на одного несовершеннолетнего гражданина в регионе. Эта величина регулярно индексируется с ростом прожиточного минимума.

Обратите внимание!

Назначение такой выплаты осуществляется, если плательщик не может документально подтвердить уровень дохода, из которого можно вычесть процент на материальное обеспечение. Также ежемесячная выплата назначается, если наличие постоянного дохода родителя установить невозможно. Или если доход высокий и процент от него значительно превышает потребности ребенка.

Как определить размер алиментов в твердой сумме

Минимальный уровень пособия равен установленному прожиточному минимуму. По инициативе супруг может выплачивать больше, если это позволяет финансовое положение.

Если бывшие супруги определяют пособие, они могут прийти к взаимному согласию и подписать нотариальное соглашение. В суд обращаться не нужно. Размер определяется индивидуально на основании обоюдной договоренности. Когда договориться не возможо, следует обратиться с иском в отделение мирового суда на участок по месту постоянной регистрации плательщика. Ст. 83 СК РФ определено: суд применят такой способ выплаты при отсутствии доказательств уровня дохода ответчика.


Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

Перед подачей в суд нужно подготовить:

  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • копии личных документов несовершеннолетнего, заверенные у нотариуса;
  • копия свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • документ, подтверждающий состав семьи;
  • если отцовство установлено судом, то нужно приложить копию судебного решения.

Госпошлину платить не нужно, суд обязывает оплачивать ее ответчика после судебного разбирательства.

В заявлении указывается ФИО истца и ответчика, описываются обстоятельства дела. Нужно записать, что родители совместно не проживают и второй родитель не принимает участие в материальном обеспечение ребенка. Основание для назначения пособия - ст. 80 и 83 СК РФ.

Подача и рассмотрение искового заявления на алименты в твердой денежной сумме

Собранные бумаги следует отнести в мировой суд по месту регистрации ответчика. Если его место пребывания не установлено или он проживает в удаленном районе, можно обратиться на судебный участок по месту регистрации ребенка и ходатайствовать о рассмотрении дела здесь.


Обратите внимание!

Когда речь идет об определении выплат на ребенка, дела рассматриваются без присутствия сторон. При наличии спора между сторонами назначается заседание, где ответчик может предоставить документы, подтверждающие заработок, из которого вычитаются алименты. Если он не сможет документально подтвердить уровень заработка, то суд удовлетворит иск и назначит фиксированную денежную выплату.

Взыскание алиментов в твердой сумме

Стороны спора могут самостоятельно определить порядок ежемесячных отчислений: сумму и срок. Истец должен сообщить ответчику реквизиты банковского счета для безналичного перевода ежемесячных платежей. После вынесения судебного приказа ответчик должен ежемесячно осуществлять выплату алиментов.

Если он отказывается исполнять волю суда, то истец должен направить судебный приказ в ФССП для принудительного взыскания. Пристав-исполнитель в течение трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство и лично взимает долг. В пользу истца может быть обращено имущество и денежные средства ответчика.

Переход на алименты в твердой сумме

Изменить порядок выплат алиментов можно по инициативе как истца, так и ответчика. Закон оснований для перехода не определяет, поэтому стороны могут договориться между собой и составить нотариальное соглашение, или решить вопрос в суде.

Обратите внимание!

Если один из родителей выплачивал алименты исходя из заработной платы, что было определено судом, но потом оба родителя пришли к договоренности об уплате алиментов в твердой денежной сумме, то они должны составить соглашение. Копию нотариального соглашения нужно передать в бухгалтерию по месту работы ответчика для изменения размера вычетов в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Если ответчик остался без работы или получает доход неофициально, то родитель, проживающий с ребенком, может обратиться в суд и потребовать назначение алиментов в твердой денежной сумме. Суд пересматривает дело и выносит решение. Суд примет положительное решение, если второй родитель не сможет документами подтвердить свой доход.

Образец искового заявления на алименты в твердой сумме

Текст иска можно составить в свободной форме. В качестве образца рекомендуем рассматривать образец искового заявления.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.