8 (800) 350-22-63
консультации по России
+7 (499) 938-49-73
Москва и МО
+7 (812) 425-68-74
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-22-63
консультации по России
+7 (499) 938-49-73
Москва и МО
+7 (812) 425-68-74
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Развод
  3. Дети при разводе

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Всероссийский семейный правовой центр

Законодательно установлено, что в случае невозможности сохранения семьи брак может быть расторгнут. При этом также установлено, что если у супругов, желающих развестись, есть дети младше 18 лет, развод (как при обоюдном желании супругов, так и в случае категорического несогласия одного из них) происходит исключительно в судебном порядке. К окончательному выводу о невозможности сохранения семьи должны прийти не только сами супруги, но и судья, ведущий «бракоразводный» процесс.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с разводом при наличии детей, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

При этом судья должен всесторонне изучить все доказательства, подтверждающие то, что семья распалась бесповоротно и никакие меры к примирению восстановить семейные отношения не могут. Ведь часто иск о расторжении брака подаётся одним из супругов при отсутствии серьёзных причин для развода. В подобных случаях судья старается сохранить семью, предоставляя супругам срок на раздумье, который может составлять до трех месяцев.

Это положение закона чрезвычайно важно для тех семей, в которых есть дети, ведь именно они особенно страдают, когда брак родителей распадается. И, откладывая рассмотрение дела и назначая супругам определенный срок для примирения, судья в первую очередь соблюдает интересы детей.

Обратите внимание! Не подлежит обжалованию в апелляционном порядке определение суда, на основании которого рассмотрение дела откладывается в связи с предоставлением конкретного срока на примирение сторон.

Если судья всё же придёт к выводу, что сохранение семьи невозможно и (или) не отвечает интересам детей (например, когда муж систематически избивает жену или злоупотребляет алкоголем) — срок для примирения не назначается и брак расторгается.

Обратите внимание! Муж не имеет права инициировать расторжение брака, если в семье есть ребёнок младше года, а жена не даёт своего согласия на развод.

При наличии малолетних детей жена имеет право выбора подсудности. Она вправе обратиться за расторжением брака и одновременным взысканием алиментов как к мировому судье по своему месту жительства, так и к судье по месту жительства мужа (при раздельном проживании мужа и жены на момент развода), что значительно облегчает для неё процедуру обращения в суд.

Расторжение брака при взаимном согласии супругов на развод производится упрощенно. В частности, судья не выясняет мотивы и причины распада семьи и не принимает мер к примирению супругов, даже при наличии у супругов детей.

При рассмотрении дела о разводе судья обязан выяснить: достигнуто ли между супругами согласие о порядке предоставления содержания детям, и вправе утвердить такое соглашение.

Обратите внимание! Если по предоставлению содержания детям имеется спор или достигнутое соглашение не соответствует интересам детей — судья вправе выделить дело о взыскании алиментов в отдельное производство и рассмотреть его отдельно.

Кроме того, при расторжении брака судья должен разъяснить теперь уже бывшим супругам, что, перестав быть супругами, они не перестают быть родителями своих детей, и отдельно проживающий супруг должен продолжать принимать участие в жизни ребёнка, а тот родитель, с кем дети будут проживать не вправе препятствовать ему в этом.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

×