Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Родители обязаны воспитывать детей, давать им надлежащее образование, что установлено в статье 63 Семейного кодекса РФ. На родителей возложена и обязанность по содержанию детей. Получить алименты на ребенка вне брака возможно. Алиментные обязательства не зависят от семейного статуса.

Возможно ли подать на алименты вне брака

Статья 53 Семейного кодекса РФ закрепляет, что дети, рожденные как во время брака, так и вне его, имеют одинаковые права и обязанности в отношении родителей. Это предполагает, что даже если ребенок рожден вне брака, родители обязаны содержать его, выплачивая алименты.

Обратите внимание!

Женщина, родившая ребенка вне брака, должна представить доказательства того, что малыш имеет юридическое отношение к определенному мужчине.

Таким доказательством могут быть свидетели, тест ДНК на отцовство или юридические документы. Возможно и установление отцовства в судебном порядке, если добровольно мужчина отказывается предоставлять документы и биоматериалы для тестов.

Установление отцовства в судебном порядке

Порядок установления отцовства определен в главе 10 Семейного кодекса РФ:


  • статья 48 СК РФ определяет, что отцовство лица, который не состоял в браке с матерью ребенка, должно устанавливаться путем предъявления в ЗАГС совместного заявления, составленного отцом и матерью ребенка. Если матери нет, то отцовство может устанавливаться по единоличному заявлению отца. Абзац 2 пункта 3 статьи 48 указывает, что если совместная подача заявления после рождения является проблематичной, заявление в орган ЗАГС можно подать во время беременности.
  • пункт 4 статьи 48 СК РФ указывает, что установление факта отцовства в отношении 18-летнего гражданина осуществляется только с его согласия и по его желанию.
  • статья 49 СК закрепляет, как подается заявление об установлении отцовства в судебном порядке. Такое заявление может представить один из родителей, опекун, а также иное лицо, которое содержит малыша. Суд, рассматривая дело об установлении отцовства, может опираться на любые доказательства, которые подтверждают факт материнства или отцовства.

Расшифровка последнего пункта содержится в пункте 19 Постановления Пленума ВС РФ № 16 от 16 мая 2017 года. В нем определено, что при установлении отцовства суд имеет право принимать во внимание любые доказательства, которые могут достоверно подтвердить факт происхождения ребенка от конкретного гражданина.

Обратите внимание!

Такими доказательствами являются:
  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудио или видеозаписи;
  • заключения эксперта. Суд имеет право назначить дополнительную молекулярно-генетическую экспертизу.

ВС РФ рекомендует судам при исследовании указанных доказательств обратить внимание на имеющиеся в деле медицинские документы, которые указывают на происхождение ребенка: история родов, дата и время родов. Внимание суда должны привлечь и показания свидетелей.

Суд, установив отцовство гражданина, возлагает на него алиментные обязанности. Они могут быть установлены либо в алиментном соглашении, либо в законе.

Алиментное соглашение

Стороны имеют право заключить алиментное соглашение, в котором самостоятельно определят размер алиментов, полагающихся на ребенка.


Обратите внимание!

Требования к алиментному соглашению по ст. 100 СК РФ:
  • должно быть заключено в письменной форме;
  • нотариально заверяется;
  • размер алиментов, указанных в соглашении, не может быть меньше суммы, которая полагается законодательно.

Так как алиментное соглашение представляет гражданско-правовую сделку, к ней применяются правила ГК РФ: ее нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, она не может быть изменена в одностороннем порядке. Если субъект по сделке отказывается платить, то алиментное соглашение можно использовать в качестве исполнительного листа для предъявления судебным приставам и взыскания долга принудительно.

Судебное взыскание алиментов на внебрачного ребенка

Сумма алиментов, полагающихся на детей, рожденных вне брака, и детей, рожденных в браке, равна. Статья 81 СК РФ устанавливает следующие размеры алиментов, взыскиваемых в судебном порядке:

  • если один ребенок, взыскивается ¼ заработка;
  • если два ребенка, взыскивают уже 1/3 заработка;
  • если три и более детей – половина заработка.

Размер алиментов может быть скорректирован в большую или меньшую сторону в зависимости от материального положения одного из родителей.

Образец заявления

Заявление о взыскании алиментов на ребенка, рожденного вне брака, с родителя составляется в свободной форме. Однако существует ряд обязательных требований к такому заявлению:

  • идентификационные данные субъектов: ФИО, дата рождения, номер паспорта, сведения о ребенке;
  • обстоятельства дела: факт рождения ребенка, сведения о мужчине, который является отцом ребенка;
  • требование, основанное на статье 81 СК РФ, о взыскании с мужчины алиментов.

Заявление подписывается истцом, в приложении к заявлению представляются документы, необходимые для рассмотрения материалов дела.

Можно ли не платить алименты матери на внебрачного ребенка

Если отцовство было установлено судом, то отсутствие оплаты алиментов может привести к дополнительным издержкам. Исполнительный лист, направленный в ФССП, гарантированно отправят работодателю, а он вычтет из зарплаты необходимую сумму и проценты за совершение исполнительных действий.

Как избежать алименты на ребенка вне брака

Избежать уплаты алиментов на ребенка вне брака невозможно. Но юристы советуют следующие варианты действий:

  1. Заключить с матерью внесудебное соглашение, в рамках которого можно прописать:
    • сумму алиментов на ребенка;
    • количество встреч с ребенком;
    • права и обязанности сторон при несоблюдении соглашения.
  2. Передать матери ребенка часть собственности в счет алиментных требований;
  3. Доказать, что ребенок не имеет юридического отношения к гражданину - произвести экспертизу ДНК.

Как уменьшить размер денежных выплат

Уменьшение размера денежных выплат осуществляется на основании судебного решения. Суд имеет право снизить размер денежных выплат в связи с тяжелой жизненной ситуацией: временная потеря работы, наличие тяжелого заболевания, наличие иждивенцев, которым следует помогать.

Обратите внимание!

Увольнение по собственному желанию тяжелой ситуацией судом не признается.

Уменьшение размера денежных выплат по алиментным обязательствам является правом суда, а не обязанностью. В ходатайстве может быть отказано.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.