Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Поддержка нетрудоспособных родителей — обязанность детей, установленная Семейным кодексом РФ. Такая формулировка говорит о том, что алименты с детей на содержание родителей могут быть взысканы при любом уровне достатка ребенка. В то же время, взыскание алиментов с детей на содержание родителей предполагает предварительную оценку факторов жизни как родителя, так и ребенка. Не только текущее состояние каждого из них, но и историю их отношений на протяжении жизни ребенка.

В каком случае дети платят алименты родителям

Статьями 87 и 88 Семейного кодекса РФ установлены два случая, когда совершеннолетние, имеющие возможность работать, дети обязаны выплачивать алименты родителям:

  1. Родители нетрудоспособны в силу пенсионного возраста или инвалидности и нуждаются в содержании — алименты выплачиваются на постоянной основе.
  2. Возникли исключительные жизненные обстоятельства, требующие дополнительной материальной помощи родителям. К подобным обстоятельствам можно отнести тяжелую болезнь или необходимость дополнительного специального ухода за родителем.

Основания для выплаты алиментов пожилым родителям

Основаниями для взыскания алиментов родителями со своих совершеннолетних детей являются:

  • алиментное соглашение сторон — документ, подписываемый сторонами и регулирующий условия выплаты алиментов на удобных для всех условиях. Заключение такого соглашения — право, а не обязанность сторон;
  • решение суда. Если стороны не пришли к согласию относительно алиментных обязательств, заинтересованное лицо вправе подать иск в суд и взыскать деньги принудительно.

Когда необходимы алименты на содержание родителей

Для того, чтобы претендовать на денежное содержание от совершеннолетнего ребенка, родитель должен быть:


  • нетрудоспособным, достичь пенсионного возраста или быть инвалидом;
  • нуждаться в помощи, что означает, что имеющийся доход родителя - пенсия или пособия - не покрывают затрат на обеспечение жизнедеятельности родителя: на специальный уход, лекарства, продукты питания, оплату жилья.

Обратите внимание!

Оба условия должны соблюдаться одновременно: если родитель не может собственным доходом покрыть потребности, но является трудоспособным, то алименты взысканы не будут. Так же и наоборот: нетрудоспособный родитель, чей доход покрывает его потребности, не может рассчитывать на алименты.

Взыскание алиментов на содержание родителей

Алиментные обязательства могут быть возложены на обязанное лицо как добровольно, так и принудительно.

Добровольные алименты престарелым родителям

Семейным кодексом РФ признается возможность заключения алиментного соглашения, если родитель и ребенок могут мирно договориться о порядке выплаты содержания нетрудоспособному родственнику.

Соглашением могут быть урегулированы следующие положения:

  • размер алиментов;
  • порядок выплаты: регулярность выплат, форма выплаты, возможность уплаты путем передачи имущества — стороны могут договориться, что в счет алиментов ребенок переписывает на родителя жилое помещение;
  • индексация алиментов.

Обратите внимание!

Соглашение составляется письменно и заверяется нотариально. Алиментное соглашение, не прошедшее нотариальное заверение, является ничтожным.

Заключенное в соответствии с требованиями законодательства алиментное соглашение является одновременно исполнительным документом. Это означает, что если алиментно обязанное лицо уклоняется от выплаты, получатель алиментов с соглашением и заявлением о взыскании может обратиться в службу судебных приставов, не подавая в суд для получения решения и исполнительного листа.


Судебное взыскание алиментов на содержание родителей

Если родитель и ребенок не достигли соглашения относительно алиментных обязательств, родитель вправе обратиться в суд для принудительного взыскания причитающихся сумм.

В ходе судебного разбирательства, суду надлежит установить:

  1. Факт родственных отношений между истцом и ответчиком.
  2. Степень участия родителя в воспитании и заботе о ребенке в период до его совершеннолетия, в том числе, проживал ли родитель ли с ребенком или платил ли алименты.
  3. Текущее состояние родителя: является ли он нетрудоспособным, каким доходом располагает и нуждается ли в дополнительной поддержке. Учитывается и наличие у родителя ценного имущества: квартиры, машины.
  4. Жизненную ситуацию ребенка: состояние здоровья, наличие инвалидности, текущий доход, наличие несовершеннолетних иждивенцев.
  5. Наличие у истца иных совершеннолетних, способных работать, детей — обязанность по уплате алиментов может быть распределена между ними.
  6. Наличие у истца супруга — супруги по Семейному кодексу РФ несут обязанность поддерживать и содержать друг друга.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Если после заключения соглашения между сторонами или после вынесения судебного решения, алиментно обязанное лицо начинает исправно платить алименты в соответствии с требованиями документов, дополнительных действий по взысканию не проводится.

Если обязанность по уплате алиментов не исполняется, родитель вправе обратиться за помощью в службу судебных приставов-исполнителей. Получив нотариальное соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист из суда, приставы открывают исполнительное производство и принимают меры по взысканию алиментов:

  • вызов должника в ФССП на разговор, где должнику будут разъяснены возможные последствия неуплаты алиментов вплоть до уголовной при злостном уклонении;
  • ограничение выезда за пределы РФ;
  • арест имущества должника, а также банковских счетов.

Когда невозможно взыскать алименты с детей

Суд может отказать родителю во взыскании алиментов или существенно уменьшить их размер, если последний не участвовал в воспитании ребенка:

  • фактически ребенок проживал и находился на попечении бабушек и дедушек, а родитель его только навещал;
  • после развода с супругом, родитель не только не проживал с ребенком, но и не платил алименты.

Обратите внимание!

Отсутствует право требовать алименты от детей у родителей, лишенных родительских прав.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.