Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Арест имущества за неуплату алиментов угрожает должникам даже в случае образования незначительной задолженности. Обременение накладывается компетентным органом как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. На каких основаниях производится арест имущества по алиментам?

Правовые последствия образования задолженности

Алиментное обязательство предполагает обязанность родителя обеспечивать своего ребенка. Если кто-либо из родителей уклоняется от ее исполнения или они не могут прийти к единогласному решению относительно долей содержания, алименты взыскиваются принудительно через суд. Если гражданин-алиментщик уклоняется от уплаты и после вынесения судебного решения о взыскании, закон готовит для него ряд правовых последствий:

  1. Начисление неустойки в размере 0,1% от суммы долга за каждый просроченный день. Так как задолженность ежемесячно увеличивается, ежемесячно растет и база для начисления неустойки.
  2. Привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП, если задолженность превышает 2 месяца с момента открытия исполнительного производства и в этих действиях нет признаков преступления. Спектр видов наказания включает такие меры как обязательные работы 150 ч., админарест на 10-15 дней либо штраф 20 тыс. рублей, если две предыдущие меры не могут быть применены.
  3. Привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК, если задолженность накоплена без уважительных причин и нарушения совершены в течение периода, пока лицо считается подвергнутым админнаказанию по ст. 5.35.1 КоАП - 12 месяцев.
  4. Лишение родительских прав в случае злостного уклонения от алиментной обязанности. Злостным считается уклонение, выраженное в сокрытии дохода, на который обращается взыскание, сокрытие места проживания, имущества, привлечение к ответственности по вышеописанным статьям.

Образованная задолженность будет взыскиваться через судебных приставов принудительно, в том числе путем обращения взыскания на зарплату, периодические доходы, путем удержания до 70% от зарплаты, счета в банках, иное имущество, на которое допустимо взыскание.

Обратите внимание!

Если размер задолженности превышает 3 тыс. рублей, приставы вправе арестовать имущество алиментщика по ст. 80 ФЗ № 229  «Об исполнительном производстве».

В чем заключается арест

Минимум, что предполагает арест, примененный в отношении имущества алиментщика – это запрет на распоряжение им. Должник лишен права продавать арестованные вещи, дарить их, обменивать на другие, совершать сделки, направленные на изменение собственника имущества. Такой арест применяется в качестве исполнительного действия, направленного на обеспечение исполнения.

Арест также может быть связан с обращением взыскания на имущество в целях передачи взыскателю просроченной задолженности. В таком случае арест, помимо запрета на распоряжение, также может включать ограничение права использование арестованной вещью и даже ее изъятие и передача на хранение третьему лицу до выплаты долга.

Обратите внимание!

Такие меры принимаются также и без обращения взыскания, если есть угроза, что действия должника приведут к снижению имущественной ценности.

Как происходит арест

Стандартная процедура ареста имущества должника включает несколько этапов:

  1. Выявление имущества.
  2. Вынесение постановления пристава о наложении ареста. Если арест предполагает изъятие арестованной вещи, пристав составляет акт описи и ареста, который подписывается привлеченными к описи понятыми, ответственным хранителем арестованной вещи, должником и лицами, которые присутствовали при изъятии.
  3. Направление постановления или акта описи сторонам производства, в регистрирующий орган - Росреестр, ГИБДД. Документы направляются не позднее следующего дня после составления, а при изъятии вещей – незамедлительно.
  4. Внесение ограничений в реестры прав. Как только регистрирующий орган получит сведения о наложении ареста, он вносит сведения в специальный реестр и с этого момента собственник не сможет распорядиться имуществом.

Заявление взыскателя

Имущество алиментщика может быть арестовано, как по собственной инициативе пристава, так и по заявлению взыскателя. Для ускорения применения меры взыскатель может ходатайствовать о наложении ареста, как только размер помесячной задолженности превысит 3 тыс. рублей. Для этого необходимо направить приставу, который ведет производство, заявление о наложении ареста в свободной форме, в котором нужно указать:

  • сведения о взыскателе: ФИО, адрес проживания, процессуальный статус;
  • номер исполнительного документа, на основании которого производится взыскание и его суть;
  • номер открытого производства;
  • указание на образование задолженности и ее размер;
  • требование о наложении ареста на выявленное имущество должника-алиментщика;
  • дата, подпись.

Как найти имущество

Поиск имущества должника – не забота взыскателя. Всю имущественную массу, которую можно арестовать в рамках производства, обязан выявить пристав-исполнитель. В этих целях, вместе с открытием производства, пристав направляет запросы в регистрационные органы. На основании полученных ответов, может быть наложен арест. Если зарегистрированного имущества не выявлено либо недостаточно для погашения алиментного долга, пристав выходит в адрес по месту жительства алиментщика для определения имущественного положения и выявления имущества, на которое и накладывается арест.

Обратите внимание!

Взыскатель вправе ознакамливаться с результатами запросов, а также участвовать в выходах пристава в адрес по месту проживания должника-алиментщика по ст. 50 ФЗ № 229.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.