Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Больничный после декрета

Трудовое законодательство РФ, заботясь о правах работников, предоставляет им право отсутствовать на рабочем месте по причине болезни и получать пособие, компенсирующее доход, не полученный в период нетрудоспособности. Это правило в равной степени распространяется на женщин, в недавнем прошлом вышедших на работу после декретного отпуска. Больничный после декрета имеет специальные условия расчета, учитывающие обстоятельства их жизни и трудовую биографию. Как рассчитывается больничный после декрета и в чем особенности такого расчета?

Общая информация

Порядок расчета выплат по больничным для сотрудников, трудящихся на территории РФ установлен Федеральным Законом № 255 "Об обязательном социальном страховании". Этим нормативным актом предусмотрены как общие правила исчисления и выплаты пособия, так и специальные, установленные для матерей, недавно вышедших на работу после декрета.

По общему правилу для расчета пособия за период, когда работник находился на больничном, имеют значение несколько переменных:

  • средний дневной заработок за последние два года, предшествовавшие году, в котором оформляется пособие;
  • рабочий стаж сотрудника;
  • длительность болезни.

Обратите внимание!

Для того, чтобы рассчитать средний доход сотрудника за один день трудовой деятельности необходимо сложить общие заработки на предыдущие два года и разделить на 730.

Например, если сотрудник заболел в 2019 году, необходимо установить  и сложить заработки сотрудника за 2018 и 2017 годы, а затем, получившуюся сумму разделить на 730.


Обратите внимание!

Необходимо учитывать и стаж, чтобы установить какая часть от среднего дневного дохода будет принята в расчет пособия, выплачиваемого в связи с болезнью.

Если стаж составляет от восьми лет, средне дневной заработок учитывается полностью. Если стаж составляет от пяти до восьми лет, учитывается 80% среднего дневного заработка. Если стаж составляет менее пяти лет, в расчет будет взято только 60% среднего дневного заработка. Стаж устанавливается в соответствии с данными об официальном трудоустройстве, зафиксированными в трудовой книжке.

Обратите внимание!

Продолжительность болезни в днях исчисляется на основании больничного листа, полученного сотрудником в организации здравоохранения, где он проходил лечение.

Больничный лист имеет строгую форму, заполняется лечащим врачом и должен содержать подпись врача и печать организации, где он был оформлен. Выдавать больничные листы имеет право только лицензированное медицинское учреждение.

Зная все три переменные можно исчислить сумму пособия. Например:

Сотрудник компании проболел с 1 апреля 2019 года по 9 апреля 2019 включительно. Его трудовой стаж составляет 12 лет, заработок в 2017 году — 500 000 рублей, в 2018 году — 600 000 рублей.


Средний дневной заработок составит: (500 000 + 600 000) / 730 = 1 506,85 рублей.

Стаж позволяет рассчитывать пособие исходя из полного размера среднего заработка.

Пособие составит:

1506,85 * 9 =13 561,65 рубль.

Больничный после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

Больничный может быть оформлен, а пособие по болезни может быть назначено и выплачено матерям, только что вышедшим из декретного отпуска, с учетом некоторых особенностей:

  1. Мать ребенка может оформить на себя больничный не только в связи с собственной болезнью, но и в связи с болезнью ребенка по уходу за ним;
  2. Для исчисления среднего дохода сотрудницы за один рабочий день, могут быть взяты заработки не за последние два года, а за годы, предшествовавшие декрету, поскольку в сам период декрета, женщина не имела заработка, подлежащего обложению страховыми взносами. Замена лет для исчисления среднего заработка производится только по заявлению сотрудницы и только в том случае, если такая замена выгодна сотруднице и позволяет исчислить пособие в более крупном размере.

Обратите внимание!

В остальном, сумма пособия для молодых мам после декрета также исчисляется исходя из их трудового стажа и длительности болезни.

Выздоровевшая сотрудница вправе предъявить больничный к оплате в течение полугода после возвращения на работу. После того, как работодатель получит больничный и, при необходимости, заявление сотрудницы о замене периодов учета среднего заработка, у него имеется десять дней на то, чтобы рассчитать сумму пособия. Выплата пособия производится в ближайшую после окончания расчета дату, например, в день зарплаты, или вместе с авансом.

Размер и расчет

Расчет пособия по больничному для матери производится в обычном порядке и учитывает средний дневной заработок, стаж и продолжительность болезни.

Единственное отличие, в этой части, состоит в том, что сотрудница вправе подать заявление о замене годов учета заработка на те, что предшествовали декрету. Выбрать два произвольных года нельзя. Допускается несколько вариантов:

  1. Сотрудница находилась в декрете в 2017 и 2018 годах. В 2019 году она уже работает, но вынуждена оформлять больничный и подает заявление на замену годов расчета на 2015 и 2016;
  2. Сотрудница ушла в декрет в конце 2017, пробыла в нем весь 2018 и вышла в 2019. Оформляя больничный она может заменить только один год — 2018 на 2016. Тогда в расчет будут приняты 2016 и 2017 годы;
  3. У сотрудницы могло быть два или более декретных подряд: с 2013 по 2015 — первый и с 2016 по 2018 — второй. На работу сотрудница между декретами не выходила. Тогда, оформляя больничный в 2019 году, она может взять в расчет 2011 и 2012 годы;
  4. Между декретными у сотрудницы мог быть период работ. Например с 2012 по 2014 имел место первый декрет, а с 2016 по 2018 годы — второй. Тогда в основу расчета среднего дневного заработка могут быть положены 2011 и 2015 годы.

В любом случае, заменяя периоды декрета другими годами, сотрудница должна исходить из двух правил:

  • год, на который производится замена должен примыкать к больничном;
  • замена должна увеличивать сумму пособия по больничному.

Трудовой стаж

В стаж, который учитывается при расчете пособия, выплачиваемого в связи с болезнью сотрудницы, включается весь период, когда сотрудница работала по трудовому договору или являлась гражданской служащей. В том числе периоды декретов и больничных.

Период нетрудоспособности

Период нетрудоспособности — время, когда молодая мама не могла работать в связи с болезнью. Этот период фиксируется в листке нетрудоспособности. Листок должен быть заверен подписью лечащего врача и печатью лицензированной медицинской организации, где сотрудница наблюдалась и проходила лечение.

Больничный по уходу после декретного отпуска

Помимо того, сотрудница, недавно вышедшая из декрета, вправе оформить больничный в связи с собственной болезнью. Она также вправе уйти на больничный из-за болезни ребенка для того, чтобы ухаживать за ним.

Больничные и пособия по ним, связанные с уходом за ребенком имеют ряд особенностей:

  1. Оплате подлежат периоды, когда мама ухаживала за ребенком, который находится на амбулаторном лечении или в стационаре, если она там лежит вместе с ним. Такие периоды оплачиваются полностью, но общая суммарная продолжительность таких больничных в течение календарного года не должна превышать 60 дней. В случае, если ребенок болен определенным заболеванием, перечень таких заболеваний определен Приказом Минздравсоцразвития РФ № 84н "Об утверждении перечня заболеваний ребенка", общая продолжительность больничных для мамы может доходить до 90 дней в один календарный год;
  2. Если ребенок лечится в стационаре, пособие по больничному выплачивается в соответствии со средним заработком и стажем, пособие рассчитывается в общем порядке. Если же ребенок лечится амбулаторно, то есть находится дома, по среднему заработку в полном размере оплачиваются только первые десять дней больничного, последующие дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка вне зависимости от стажа.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.