Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Иностранки часто пишут нам: «Боюсь вставать на учет по беременности. Нет российского гражданства. Примут ли меня в женской консультации?». Такие вопросы не лишены логики – масса находящихся в РФ иностранцев не имеют доступа к системе здравоохранения. В то же время, никто не может отказать им в медицинской помощи на территории России. Другой вопрос, что такая помощь не всегда будет бесплатной. Давайте разбираться, что к чему.

Можно ли встать на учет по беременности без паспорта РФ?

Конечно! При амбулаторном наблюдении в женской консультации гражданство иностранки по закону вообще не имеет значения. Единственное, что в этом контексте важно – является ли иностранная гражданка застрахованной в системе ОМС. Такими признаются лица, которые временно (по РВП) или постоянно (по ВНЖ) проживают в России и (ст. 10 ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании»):

  • официально трудоустроены или работают по ГПХ и самостоятельно делают отчисления в ФОМС;
  • являются ИП, самозанятыми или занимаются частной практикой и поставлены на учет в ФНС;
  • являются инвалидами, ухаживают за детьми до 3 лет, детьми-инвалидами, проходят обучение, поставлены в ЦЗ на учет как безработные или по иным причинам.

Иностранки, признанные застрахованными в системе ОМС, имеют право бесплатно получать медицинскую помощь по программе ОМС (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства № 186 от 06.03.2013). Базовая программа ОМС включает все виды медицинской помощи на случай беременности, родов и в послеродовом периоде (п. 19 ч. 1 ст. 35 ФЗ № 326).

Таким образом, беременные иностранки получают медицинскую помощь в женской консультации на тех же условиях и в том же порядке, что и гражданки России. Главное, чтобы они имели на руках действующий полис ОМС.


Как встать на учет по беременности?

Сначала нужно получить полис ОМС. Для этого нужно взять иностранный паспорт, (РВП/ВНЖ) и свидетельство СНИЛС, и обратиться с ними в выбранную страховую организацию, включенную в систему ОМС или любой МФЦ. Оформив полис, отправляемся в женскую консультацию (ЖК).

Постановка на учет по беременности осуществляется при первом посещении ЖК. Сроки обращения законодательно не регламентированы. Как правило, это происходит на 5-25 неделе беременности и решающего значения не имеет.

Ключевое, что нужно, чтобы встать на учет по беременности – заявление. Оно составляется в свободной форме на первом приеме. Возможно, бланк удастся получить в регистратуре ЖК. В нем в любом случае придется указать:

  • наименование и адрес ЖК, ФИО заведующего;
  • гражданство, место и дата рождения, РВП/ВНЖ, место постановки на миграционный учет, адрес фактического проживания и т.д.;
  • номер и реквизиты полиса ОМС, наименование СК;
  • просьбу поставить на учет в связи с беременностью;
  • наименование поликлиники, к которой заявитель прикреплен на момент обращения в ЖК;
  • дата, подпись.

К заявлению необходимо приложить такие документы:


  • иностранный паспорт с отметкой об РВП, ВНЖ, удостоверение беженца;
  • полис ОМС;
  • справка о постановке на миграционный учет;
  • иные документы по требованию.

Эти документы подаются в регистратуру, а оттуда направляют к акушеру-гинекологу. На приеме врач проводит опрос, осмотр беременной, начинает формирование обменной карты, выдает направления на необходимые анализы, совершает иные необходимые действия. С этого момента иностранку можно считать поставленной на учет в ЖК.

Постановка по беременности: где нужно вставать на учет?

Законодательство об ОМС дает застрахованным лицам право получать медицинскую помощь на всей территории России, независимо от места регистрации и постановки на миграционный учет (пп. а п. 1 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 326). Касается это и беременных иностранок. Они могут самостоятельно выбрать, где встать на учет по беременности, и у какого врача наблюдаться (п. 1 ст. 21 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан»). Главное, чтобы были соблюдены 2 ключевых условия:

  • выбранная медицинская организация может быть как государственной, так и частной, главное – она должна входить в систему ОМС (ст. 15 ФЗ № 326);
  • медицинская организация имеет лицензию на наблюдение беременных в амбулаторных условиях, оформляет обменные карты, выдает листки нетрудоспособности по беременности и родовые сертификаты.

Как встать на учет по беременности без РВП?

Если у иностранки нет РВП, она не проживает в России, а временно пребывает на ее территории (по визе или на условиях безвиза). По смыслу ст. 10 ФЗ № 326, временно пребывающие в РФ иностранцы не могут быть застрахованными в системе ОМС – такая иностранка не вправе получать медицинскую помощь бесплатно.  У нее есть три варианта (п. 7 Правил № 186):

  1. Оформить полис ДМС.
  2. Дать письменные гарантии оплаты предоставленных медицинских услуг в будущем.
  3. Оплатить услуги по наблюдению в связи с беременностью в кассе ЖК.

Сам же порядок постановки на учет и наблюдения беременной без РВП отличий не имеет, единственная разница – отсутствие права на бесплатную помощь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу как иностранке стать на учет по беременности?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-49-73