Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многодетные семьи относятся к категории, которая пользуется льготами. Государство обеспечивает такие семьи поддержкой. К ней относится и материнский капитал (МК) за 3-го ребенка. Маткапитал выдают отдельно от ежемесячных пособий и остальных льгот. Не влияет он также и на выдачу бесплатной земли. МК учрежден не только на государственном уровне, но и на региональном. Если государственные выплаты одинаковы по размеру для всех граждан России, то региональные могут разительно отличаться. Как получить материнский капитал за третьего ребенка?

Закон о материнском капитале

В Законе о дополнительных мерах господдержки семей с детьми №256 указана информация о введении и регулировании системы выплат материнского капитала. Закон определяет кому и зачем выдавать маткапитал, размер выплат и цели, на которые он может быть потрачен, условия выплаты субсидий.

Женщины, у которых появился третий ребенок позже 1 января 2007 года, получают денежные выплаты, если до этого их еще не выдали. Программы выплат многодетным семьям действуют на региональном уровне. Подобные субсидии тоже причисляют к материнскому капиталу.

Маткапитал за третьего ребенка

В статье 3 Закона №256 указано, что права на получение денежных субсидий равны для семей, в которых родился второй или третий, а также последующий ребенок. Усыновление детей также учитывается.


Капитал на ребенка получают женщины, родившие двух детей или одного до 1 января 2007 года, а второго или третьего после этой даты. Оформляют сертификат на денежные выплаты за третьего ребенка при наличии гражданства Российской Федерации у одного родителя и двоих детей в семье. Место проживания не влияет на право получения маткапитала.

На региональном уровне программа поддержки семей тоже действует. Но сумма выплат по регионам варьируется. Не одинаковые и условия выдачи денежной выплаты. Одним из основных требований для получения субсидий является проживание в определенном регионе более 1 календарного года.

Обратите внимание!

В Курганской области в Западной Сибири материальная поддержка семей предоставляется не единовременной выплатой, а в виде ежемесячного пособия. Его выплачивают в том случае, если общий семейный доход не превышает минимума.

Суммы региональных МК

Независимо от того, сколько детей в семье, материнский капитал зафиксирован в 2019 году в размере 453 026 руб. Эта сумма меняется. С 2007 по 2015 год проводилась ежегодная индексация. С 2015 года индексацию выплат не проводили, сумма будет находиться в неизменном состоянии до 2020 года. После 2020 году объем субсидий возможно изменится, но не исключена вероятность того, что программа не будет продолжена или трансформируется в другой законопроект. На 2019 год данных о возможном завершении программы нет.

В разных регионах сумма выплат по региональной программе поддержки семей с третьим ребенком варьируется. Средний размер – 150 тыс. рублей. Объем денежных субсидий можно уточнить в местном отделе ПФР.


В 2017 году Аналитический вестник Совфеда провел исследование. Оно показало, что в регионах, где выплаты по материнскому капиталу больше 150 тыс. руб., рождаемость находится на высоком уровне, по сравнению с регионами, где эта сумма меньше.

Как оформить маткапитал на третьего ребенка

Материнский капитал за 3 ребенка выплачивают женщинам, подающим заявку и документы на выплаты. Среди всех матерей, обратившихся в ПФР с 2007 года, материнский капитал не выплачивают только в 2 % случаев на 9 млн. человек. В список возможных причин для этого входят:

  • неверный ввод данных;
  • преступление против сына или дочери;
  • лишение родительских прав.

Если ни одна из причин не подходит под случай, то отказ можно обжаловать в суде.

Обратите внимание!

Маткапитал за третьего ребенка могут получить только граждане РФ. Но иностранные граждане без российского гражданства, которые живут на территории РФ, не обладают правом на денежную помощь.

Кто может оформить маткапитал

Преимущественное право на получение маткапитала отдают матерям. Но иногда этим правом могут воспользоваться и другие лица:

  1. Женщина, которая усыновила или родила второго ребенка после 1 января 2007 года.
  2. Женщина, родившая или усыновившая 3 ребенка после 1 января 2007 года, но ранее не воспользовалась правом на государственные финансовые субсидии.
  3. Мужчина, являющийся законным опекуном второго и последующих детей. Усыновление должно произойти не раньше, чем 1 января 2007 года.
  4. Отец или официальный опекун ребенка, чья мать лишилась права на получение маткапитала. При этом гражданство мужчины не имеет значения.
  5. Если оба родителя лишились права на получение финансовой помощи по программе поддержки семей, то право переходит напрямую детям. Средства между ними разделяют поровну. Правом на это обладают несовершеннолетние дети или совершеннолетние, которые учатся в высшем учебном заведении на очном отделении.

Важные особенности:

  • сертификат именной;
  • ребенок должен быть гражданином РФ;
  • при этом проживать дети могут и на территории других стран.

Обратите внимание!

Один из родителей детей может не иметь гражданства РФ. Это лишает права на материнский капитал за третьего ребенка. Его можно оформить на второго родителя.

Документы для оформления

Чтобы получить сертификат на финансовую помощь за рождение третьего ребенка, женщине нужно собрать необходимые документы:

  • СНИЛС;
  • паспорт;
  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Обратите внимание!

С этим пакетом документов женщина обращается в отделение ПФР. Если заявку одобрили, то в указанную дату женщина приходит в ПФР для получения сертификата. Также оформляют денежные субсидии и на региональном уровне, только мать предъявляет список документов в УСЗН.

Цели использования

В соответствии со статьей 7 Закона №256 определены цели, на которые допускается потратить маткапитал:

  1. Покупка, ремонт, реконструкция жилья.
  2. На образование для детей: оплату детского сада, кружков, на обучение в университете, общежитие.
  3. На увеличение пенсии для мамы, в последующем цель можно изменить.
  4. На специальные приспособления и оборудование для детей-инвалидов.
  5. Направить и поделить на ежемесячные денежные субсидии.

Обратите внимание!

Решение о том, на что будут потрачены средства из сертификата, принимает законодательное собрание  региона. В каждой области цели могут отличаться. В Свердловской области допускают покупку садово-огородного участка и проведение газа.

Как получить землю за третьего ребенка

Для того чтобы получить землю за рождение третьего ребенка, нужно собрать некоторые документы:

  1. Ксерокопии паспортов родителей, граждан РФ.
  2. Ксерокопии свидетельств о рождении всех детей в семье, которые являются гражданами РФ.
  3. Копии документов, в которых подтверждается пятилетняя регистрация по месту проживания.
  4. Документы, свидетельствующие о том, что дети зарегистрированы и проживают вместе с родителями.
  5. Справка о том, что ранее семья не воспользовалась правом на получение бесплатного участка.

Справка не бесплатная. На каждого члена семьи нужно взять по 1 справке. Для каждого региона список документов может отличаться, поэтому нужно уточнить дополнительные справки и ксерокопии.

Для некоторых многодетных семей государство ограничивает возможность получения бесплатного земельного участка. Правом на землю не обладают:

  • семьи, в которых один из детей проживает отдельно от родителей;
  • семьи, в которых один из родителей не гражданин РФ или не имеет пятилетней регистрации;
  • семьи, которые уже воспользовались правом на получение земли;
  • семьи, в которых все или один из детей уже совершеннолетний.

Выплаты по маткапиталу не влияют на возможность приобретения бесплатного участка земли.

Пособия при рождении третьего ребенка

Матерям, родившим третьего ребенка, кроме выплат по материнскому капиталу, полагаются и ежемесячные пособия до достижения ребенком 18 месяцев. Сумма минимального пособия ежегодно меняется, но в основном сумму рассчитывают исходя из 40% того заработка, какой в среднем до выхода в декрет был у женщины.

При выплате пособий на третьего ребенка есть важные особенности:

  1. Если среднемесячные заработок родившей женщины меньше установленного МРОТ, то объем пособия рассчитывается в зависимости от минимальной оплаты труда. На 2019 год МРОТ составляет 11 280 рублей.
  2. Если женщина находится в декрете с двумя детьми, которым еще не исполнилось 18 месяцев, то сумма начисляемого пособия удваивается.

При этом объем выплат не может превышать среднего заработка женщины, но и не может быть меньше минимального размера субсидий.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.