Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Усыновление — приоритетный способ устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновитель приравнивается к родному родителю, что наделяет его правами и обязанностями, связанными с заботой о ребенке. Для обеспечения юридической устойчивости процедуры усыновления, необходимо знать какие документы нужны для усыновления ребенка.

Этапы процесса приема ребенка в семью в общем порядке

Существует несколько жизненных ситуаций, в которых производится усыновления ребенка:

  • усыновление из детдома российским гражданином, проживающим на территории России;
  • усыновление из детдома российским или иностранным гражданином, проживающим за пределами РФ;
  • усыновление ребенка супруга от бывшего брака.

Обратите внимание!

Усыновление ребенка из детдома предполагает прохождение определенной последовательности этапов. процедура усыновления придумана и продумана таким образом, чтобы максимально проверить потенциальных усыновителей и застраховать ребенка от возможного ненадлежащего обращения с ним или отмены усыновления.

Обращение в опеку

Первым шагом к усыновлению ребенка из детдома будет обращение в орган опеки и попечительства с заявлением. Обращаться следует в орган расположенный по месту жительства потенциальных усыновителей. Заявление должно содержать просьбу к органам опеки и попечительства дать заключение о возможности заявителя принять в семью ребенка. Также в заявлении следует указать следующие сведения:

  • ФИО заявителя;
  • реквизиты паспорта;
  • сведения о том, кто еще кроме заявителя зарегистрирован по адресу его проживания;
  • сведения об отсутствии у заявителя судимостей;
  • данные о видах и размерах полученных заявителем пенсий, если таковые имеются.

Документы для первичного обращения в опеку

К заявлению необходимо приложить следующие документы:


  • автобиографию;
  • справку с работы заявителя с указанием должностей, зарплат. Возможно предоставление справки с работы не самого заявителя, а его супруга;
  • медицинское заключение;
  • копию свидетельства о браке,если заявитель состоит в официальном браке;
  • свидетельство о том, что заявитель прошел школу приемных родителей.

Как получить справку о здоровье

Получить справку, подтверждающую, что потенциальный усыновитель здоров и может принять на воспитание ребенка, необходимо обратиться в лицензированное медицинское учреждение. Выбрать конкретное учреждение может сам будущий усыновитель. Организационно-правовая форма не имеет значения.

В рамках медицинского освидетельствования, заявитель должен будет пройти как клинические исследования, так и врачебные осмотры. В перечень обязательных мероприятий входят:

  • осмотр врачом-терапевтом ;
  • проведение реакции Вассермана;
  • анализ на гепатиты В и С;
  • анализ на ВИЧ;
  • флюорография легких либо их рентген;
  •  посещение врача-инфекциониста, фтизиатра, нарколога и психиатра.

Обратите внимание!

Конкретный порядок прохождения необходимых процедур разъясняет заявителю врачом-терапевтом — посещение его будет первым в череде осмотров.

Выбор ребенка

После принятия органом опеки и попечительства документов от потенциальных усыновителей, он проводит их полное исследование, при необходимости запрашивает дополнительную информацию в государственных органах и реестрах, запрашивает подтверждение представленной будущими усыновителями информации, и проводит выездную проверку жилищных условий заявителя.

Обратите внимание!

Если все хорошо, орган опеки и попечительства выдает заключение о том, что заявитель может быть усыновителем. Заключение действительно на протяжении двух лет.

После получения заключения, потенциальный усыновитель вносится в реестр лиц, желающих принять ребенка на воспитание и может приступать к выбору ребенка, которого будет усыновлять.


Орган опеки и попечительства представляет потенциальному усыновителю информацию о детях, нуждающихся в усыновлении и разрешения на  посещение детей в местах, где они содержатся, например, в детском доме. Потенциальный усыновитель вправе запрашивать информацию о ребенке, его биографии, имеющихся родственниках,  а также ходатайствовать о проведении независимого медицинского освидетельствования ребенка.

Обратите внимание!

Прежде чем подавать заявление на усыновление, заявитель обязан лично познакомиться с ребенком, установить с ним психологический контакт, ознакомиться с документами ребенка, в том числе медицинскими и письменно подтвердить факт такого ознакомления.

Судебное рассмотрение дела об усыновлении

Официально установить факт усыновления можно только в судебном порядке. Судебный процесс инициируется потенциальным усыновителем путем подачи заявления на усыновление в районный суд по месту жительства ребенка.

К заявлению необходимо приложить:

  • копия свидетельства о рождении усыновителя, если усыновитель не состоит в браке;
  • копия свидетельства о браке усыновителей, состоящими в браке;
  • если усыновителем выступает один из супругов необходимо согласие второго, либо подтверждение того обстоятельства, что супруги уже более года не живут вместе;
  • заключение медицинской организации о состоянии здоровья заявителя;
  • справка с работы заявителя о занимаемой должности и уровне дохода;
  • документы на жилье заявителя: договор соц. найма, документы о собственности;
  • документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
  • документ о прохождении школы приемных родителей.

При рассмотрении вопроса о допустимости усыновления, суд в обязательном порядке запрашивает заключение органа опеки и попечительства.

Рассмотрение производится в закрытом судебном заседании. Среди участников обязательно должны быть: заявитель, представитель органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, если к моменту усыновления он достиг 14 лет. При необходимости привлекаются к рассмотрению вопроса биологические родители, другие заинтересованные лица, если ребенок еще не достиг 14 лет, но уже достиг десяти он также может быть приглашен в исключительных случаях.

Обратите внимание!

Усыновление считается состоявшимся в момента вступления в силу решения суда. На основании решения суда, факт усыновления регистрируется в органе ЗАГС по месту вынесения решения.

Нюансы рассмотрения дела судом

По общему правилу, рассматривая вопрос об усыновлении ребенка, достигшего возраста 10 лет, суд обязан учесть его мнения по этому вопросу. Однако, в исключительных случаях, если ребенок с раннего детства проживал в семье усыновителя и не знал о том, что усыновитель не является родным родителем, мнение ребенка может не запрашиваться, дабы не травмировать его.

В рамках судебного процесса могут быть также приняты решения о смене фамилии, имени, отчества или даты рождения ребенка. Эти вопросы также же отражаются в судебном решении.

Удочерение ребенка супруги от предыдущего брака

Усыновление ребенка отчимом или мачехой также производится в судебном порядке. Усыновитель направляет суд заявление об усыновлении пасынка или падчерицы и прикладывает к нему следующие документы:

  • копию свидетельства о браке;
  • согласие второго супруга — биологического родителя ребенка;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
  • документы на жилое помещение усыновителя.

Когда речь идет об усыновлении ребенка супруга от первого брака, часто встает вопрос о согласии второго биологического родителя ребенка.

Если этот родитель имеется, желательно, чтобы он написал официальное нотариальное разрешение на усыновление его ребенка другим лицом. Если второй родитель такого разрешения не дает, сначала придется провести предварительную судебную процедуру, направленную на:

  • лишение этого родителя родительских прав. Это возможно, например, если он не принимает участия в жизни ребенка, уклоняется от уплаты алиментов, ведет себя ненадлежащим образом;
  • признание его недееспособным, если к тому есть медицинские показания;
  • признания его умершим или безвестно отсутствующим, если его место нахождения не известно.

Обратите внимание!

После вынесения решения о присвоения родному родителю ребенка одного из названных статусов, можно приступать к процедуре усыновления. Разрешение уже не потребуется.

Прием российских детей в семьи иностранцев

Усыновление ребенка иностранцем — исключение, а не правило, и возможно только если невозможно устроить ребенка на воспитание в российскую семью.

Усыновление иностранцем также оформляется решение российского суда после детального изучения всех необходимых документов и обстоятельств.

Обратите внимание!

Ребенок не может быть усыновлен иностранным гражданином ранее, чем через год, после того как в отношении этого ребенка был официально установлен факт его потребности в устройстве в семью.

Бумаги для усыновления

Помимо стандартного пакета документов, необходимого для всех потенциальных усыновителей, усыновители-иностранные граждане предоставляют:

  • выданные в соответствии с законодательством страны их гражданства документы, подтверждающие отсутствие у них судимости;
  • если иностранный усыновитель не состоит в официальном браке, он должен предоставить документ, выданный компетентным органом его государства, и подтверждающий, что в законодательство государства гражданства заявителя не признает возможности официальной регистрации однополого союза.

Бумаги на усыновляемого

Помимо документов на претендентов в усыновители, оформляется пакет документов на усыновляемого ребенка. В него входит:

  • свидетельство о рождении;
  • медицинские документы. В том числе потенциальный усыновитель может ходатайствовать о проведении дополнительного независимого медицинского освидетельствования;
  • характеристика из места, где ребенок содержится, либо обучается: школы или детского сада. Такая характеристика необходима для понимания насколько потенциальный усыновитель может исполнять обязанности родителя в отношении такого ребенка.

Кто может претендовать на роль родителя — усыновителя

Получить право на усыновление ребенка может получить лицо любого пола, если оно:

  • совершеннолетнее;
  • дееспособно;
  • не лишалось и не ограничивалось в родительских правах, не отстранялось от исполнения обязанностей опекуна или попечителя, если такое  уже было с усыновителем — усыновление не должно было быть отменено;
  • обладает необходимым состоянием здоровья;
  • имеет стабильный доход и постоянное место жительства;
  • не судимо;
  • прошло подготовку в школе приемных родителей;
  • не состоит в однополом браке, зарегистрированном в соответствии  с законодательством государства, где признаются подобные союзы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.