Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательство России предусматривает обязанность участия в бракоразводном процессе детей старше 7 лет. Это необходимо для того, чтобы суд принял решение с кем по итогу останется ребенок. Но когда между бывшими супругами остался конфликт и после развода, супругом принимается решение оградить ребенка от общения с другим родителем, например, жена не дает видеться с ребенком. Куда обращаться если мать не дает отцу видеться с ребенком?

Жена не дает ребенка после развода

В бракоразводных процессах суды встают на сторону матери и оставляют ребенка вместе с ней после расторжения брака. Это обуславливается и психологией женщины, и менее защищенным социальным статусом. Женщины запрещают видеться с ребенком бывшему супругу либо не соблюдают установленный судом режим общения отца с ребенком. Защищая свои права на свидания и общения с ребенком, отец должен действовать в рамках закона.

Право отца на общение с ребенком

Бывшая жена по закону не имеет права препятствовать отцу встречаться с детьми. Данное право закреплено в статье 66 Семейного кодекса. Статья указывает, что помимо общения, родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет также права на участие в его воспитании и решении вопросов, связанных с его образованием.  В этой статье также предусмотрен запрет второго родителя, с которым проживает ребенок, каким-либо образом препятствовать общению ребенка и другого родителя.

Обратите внимание!

Норма сконструирована законодателем так, что содержит в себе исключение из правила: если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

За эту норму и может «зацепиться» мама для того, чтобы запретить отцу видеться с ребенком. Лишение ребенка общения с родителем нарушает его права, закрепленные как Семейным кодексом, так и иными нормативно-правовыми актами. Такими правами являются:


  • право знать своих родителей;
  • право на их заботу и защиту;
  • право на воспитание родителями;
  • право на общение с родителями;
  • право на получение содержания от родителей.

Что делать, если бывшая жена не дает видеть ребенка

У родителя, которому не дают видеться с ребенком, есть два пути решения сложившейся проблемы: мирно договориться или обратиться в компетентные органы для разрешения спора.

Договорный порядок решения проблемы

Статья 65 Семейного кодекса предусматривает, что родители обязаны урегулировать между собой вопросы воспитания и образования ребенка с учетом его интересов. Статья 66 СК РФ предусматривает возможность заключения с мамой ребенка соглашения. В случае, если на момент заключения соглашения ребенку уже исполнилось 10 лет, то его мнение должно быть учтено родителями при составлении соглашения.

Такое соглашение должно быть составлено в письменном виде. Нотариальное заверение не требуется.  Желательно в соглашении предусмотреть детально все условия, но обязательно указывается следующее:

  • время и продолжительность общения отца с ребенком: сколько дней в неделю и количество часов;
  • место встречи ребенка и отца;
  • срок соглашения;
  • иные условия, способные повлиять на встречи.

Обратите внимание!

В случае, если из-за наличия конфликта или по иным причинам супругам не удалось заключить соглашение, спор относительно свиданий с ребенком возможно разрешить с помощью участия органов опеки и попечительства. В отдельных случаях при участии специалиста-психолога.

Судебный порядок решение проблемы

При недостижении согласия между бывшими супругами относительно порядка общения, единственным законным вариантом разрешения конфликта является обращение с иском в суд. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ указывает, что дела по искам отдельно проживающего родителя об определении порядка общения с ребенком подлежат рассмотрению в районном суде, поскольку они затрагивают права и интересы детей. 
Подобное исковое заявление должно содержать:


  • наименование и адрес суда, в который подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество отца и матери, их телефоны, контактные данные, адреса проживания;
  • фамилия, имя, отчество ребенка, его дата рождения, место проживания и данные документа, удостоверяющего личность;
  • наименование и место нахождения органа опеки и попечительства, их контакты;
  • обстоятельства, на которых отец основывает свои исковые требования и доказательства, подтверждающие их;
  • последствия нарушения матерью прав отца в отношении несовершеннолетнего ребенка;
  • доказательства того, что отец предпринимал попытки заключения соглашения с матерью;
  • суть исковых требований - порядок и условия общения с ребенком.

На основе приведенных доказательств и их оценки суд выносит соответствующее решение.

По требованию родителей в порядке, установленном ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. В сложных психологических обстановках, складывающихся в процессе судебного разбирательства, суд по своему усмотрению может привлечь к участию психолога и назначить экспертизу: судебно-психологическую, психолого-педагогическую или даже комплексную медико-психолого-педагогическую.

Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком

Если и после вынесения судом решения, ситуация не изменилась, к матери могут быть применены меры ответственности, предусмотренные как семейным, так и гражданским законодательством.  В соответствии со статьей 206 Гражданско-процессуального кодекса, последствиями неисполнения решения суда являются:

  • установление срока, в течение которого мать обязана исполнить решение суда;
  • передача ребенка отцу. Данная норма закреплена в статье 66 Семейного кодекса. При злостном невыполнении решения суда, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов и с учетом мнения ребенка;
  • в соответствии ч. 1 ст. 68 СК РФ, родители вправе требовать возврата несовершеннолетнего от любого лица, удерживающего его не на основании закона или судебного решения. Отец вправе обратиться за помощью в службу судебных приставов-исполнителей либо в суд;
  • в случае обращения к судебным приставам, в отношении матери будет возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав обязан разъяснить матери последствия нарушения прав отца и неисполнения судебного решения. Об этом делается отметка в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Но даже в этом случае должно быть учтено мнение ребенка и факт влияния матери на него;
  • если судебным приставом-исполнителем будет установлен факт нежелания ребенка встречаться и общаться с отцом, наличия негативного отношения к отцу, пристав привлекает для консультации специалиста – психолога .

Помимо гражданской и семейной ответственности, существует административная  ответственность за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном листе. Наказание за такое правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.