Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для официально трудоустроенных женщин в период беременности и после родов предусматривается финансовая поддержка со стороны государства. Статьей 255 Трудового Кодекса РФ гарантируется предоставление отпуска на время потери трудоспособности в связи с материнством. Законы, определяющие, как выплачиваются декретные пособия, – №81 "О госпособиях...", №255 "О соцстраховании" и №256 "О допмерах господдержки...". Один из факторов, влияющих на размер помощи, – продолжительность ведения трудовой деятельности до беременности. Как рассчитываются декретные для женщин с небольшим стажем работы или без него?

Декретные выплаты

На формирование выплат оказывает влияние социальный статус будущей матери. Учитывается в первую очередь формат занятости:

  • работа по трудовому договору – учитывается деятельность за два календарных года до наступления времени оформления отпуска по декрету;
  • обучение на дневной форме – для студенток средне-специальных, профессиональных и высших учебных заведений;
  • отсутствие трудовой занятости – в случаях, при которых женщина была уволена из-за сокращения персонала или при ликвидации предприятия.

Плательщиками пособий при этом могут выступать Фонд социального страхования на частном предприятии, федеральный бюджет, если трудовая деятельность ведется в госучреждениях. Также в качестве плательщика может выступать Управление социальной защиты населения. Отсутствие какого-либо рабочего стажа не предполагает выплату декретных. Исключение составляют ситуации, при которых женщины проходят обучения в аккредитованных учебных заведениях.

Размер декретного пособия в 2018 году

Вследствие временного прекращения выплат по заработной плате из-за беременности, финансовая поддержка выполняется в рамках Федерального Закона №81. Если на сумму выплат влияет сам факт наличия работы, то на продолжительность их – количество детей. Возможны такие варианты:


  • Если рождается один ребенок – 70 календарных дней до родов и столько же после. Исключения составляют осложнения, возникшие при родах. При этом послеродовой отпуск увеличивается до 86 дней.
  • Если рождается два и более ребенка – 84 дня до родов и 110 после.

Обратите внимание!

Сумма формируется из среднего официального заработка за два года, предшествующих беременности. Однако из этого временного промежутка исключаются больничные, включая по уходу за больным ребенком, а также предыдущие отпуска по беременности и родам.

Безработным женщинам претендовать можно только на поддержку, осуществляемую местным отделением УСЗН. Размер выплат для женщин, которые прекратили трудовую деятельность из-за сокращения или закрытия предприятия – 613,14 рублей ежемесячно.

Законодательно рассматривается возможность работы одновременно в нескольких местах, при условии правильно составленных трудовых договоров. При этом сумма выплат формируется из среднего ежемесячного заработка на всех рабочих местах. В отдельных случаях женщине предоставляется выбор заработной платы для расчета из одного предприятия.

Женщинам, планирующим выход в декретный отпуск, необходимо учитывать минимальный и максимальный пороги сумм выплат. При ежемесячном заработке, уровень которого находится ниже актуального МРОТ, за основу берется именно МРОТ. Аналогичные правила действуют для тех, кто имеет трудовой стаж менее полугода. Максимум ограничивается таким образом:

  • беременность без осложнений – 301095,89 рублей;
  • осложнения при родах – 335506,85 рублей;
  • многоплодная беременность – 417232,88 рублей.

Продиктованы данные ограничения размером максимальной базы взносов в систему обязательного соцстрахования на период потери трудоспособности из-за беременности и родов.


Как начисляются декретные

Исходя из отмеченных  нюансов, для получения финансовой помощи необходимо соблюдение следующих критериев:

  • трудоустройство в соответствии с ТК РФ;
  • постановка на учет в государственном или частном медицинском учреждении;
  • нахождение на больничном по беременности и родам по листку нетрудоспособности.

Данные параметры свидетельствуют о невозможности получения денежных средств неработающим категориям граждан. Однако и здесь есть ряд исключений. В первую очередь к ним относится обучение на дневной форме в ВУЗе, техникуме, колледже, училище. Еще одна категория – женщины, которые в течение года до постановки на учет по беременности были уволены и сразу зарегистрировались в Центре занятости по месту регистрации.

Для тех же, кто трудоустроен по нормам и претендует на декретные пособия, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Обратиться в женскую консультацию для постановки на учет по беременности. При этом необходимо получить справку, в которой будет отмечена дата постановки.
  2. Оформить у закрепленного доктора декретный больничный отпуск.
  3. Если женщина работает официально в нескольких организациях, то в каждой из них необходимо оформить справку о расчете средней заработной платы за два последних года.
  4. Если в течение двух лет до постановки на учет в женской консультации была смена места работы, то на предыдущее рабочее место необходимо обратиться для справки о средней зарплате в течение периода трудоустройства. В дальнейшем этот документ передается текущему работодателю.
  5. На имя работодателя необходимо написать заявление о выходе на декретный отпуск. В документе также указывается необходимость получения материальной помощи в соответствии с действующим законодательством.
  6. Подписанное заявление, а также справки полученные ранее необходимо предоставить в отдел кадров.

Работодатель обязан в течение 10 рабочих дней рассмотреть документы, сформировать сумму платежей и начать непосредственные выплаты. Если требования по декретным платежам не были удовлетворены работодателем, то за женщиной закрепляется право обращения в Фонд социального страхования за помощью.

Декретные выплаты неработающей маме

Если до беременности у женщины не было официального трудоустройства, то при определенных обстоятельствах она может претендовать на ежемесячные выплаты в размере 613,14 рублей. Соблюдается данное правило при выполнении одного из условий:

  1. Если перед беременностью женщина потеряла работу из-за сокращения рабочих мест в организации. Также рассматриваются увольнения, которым предшествовала ликвидация предприятия. При этом необходимо своевременно встать на учет в Центр занятости по месту регистрации. Обращаться за выплатами необходимо в региональное отделение УСЗН.
  2. Если во время беременности девушка обучается в аккредитованных учебных заведениях. Для регистрации и получения помощи обращаться необходимо непосредственно к руководству учебного заведения.

Рассмотрение заявления и документов выполняется в каждом из случаев в течение 10 рабочих дней. Для подачи на выплаты, помимо заявления, следует предоставлять больничный лист, выдаваемый при постановке на учет в государственной женской консультации или частном профильном медицинском учреждении. Также в первом случае необходимо наличие трудовой книжки, в которую внесены записи по всем местам работы и справка, получаемая в Центре занятости.

Обратите внимание!

Дополнительно при беременности и родах можно рассчитывать на:
  • единое пособие по рождению ребенка в фиксированном размере;
  • ежемесячная помощь на ребенка до 1,5 лет.

После увольнения можно претендовать на выплаты в размере 40% от средней заработной платы на последнем рабочем месте, при условии того, что с момента увольнения до беременности прошло не более одного календарного года. Выплаты гарантированы и находятся под защитой действующего законодательства. Любые действия, направленные на нарушение данных прав недопустимы и подлежат рассмотрению Трудовой Инспекцией и судом. Для работающих женщин пособия должны начисляться в даты, закрепленные на рабочих местах для заработной платы.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.