Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Чтобы обеспечить достойное существование семей с низким достатком, государство разработало множество программ социальной поддержки, одна из которых — пособие на детей до 16 лет. Ежемесячно родители смогут получать дополнительный доход, который может помочь приобрести необходимые для ребенка предметы, обустроить жилье и т.д. Чтобы пользоваться госпомощью, необходимо знать, как происходит процедура оформления и какие нужно документы на пособие до 16 лет.

Детские пособия до 16 лет

Государством разработана программа по материальной поддержке семей с недостаточным достатком. Это позволяет создать достойные условия для детей. В базовом случае мать получает выплату на ребенка до трехлетнего возраста, однако в действующем законодательстве Российской Федерации существуют нормы, согласно которым может быть установлена материальная помощь на детей старше данного возраста.

Обратите внимание!

Оформление государственной помощи производится в органах соц.защиты. При удовлетворительном ответе на поданное заявление семейство на указанные банковские реквизиты будет ежемесячно получать определенную сумму.

Основной причиной для назначения помощи является недостаточный доход семейства. То есть, если среднедушевой доход не превышает отметки прожиточного минимума текущего региона, то СЗН начислит дополнительную сумму.

Деньги получает один из родителей или опекун, при этом сумма рассчитывается на каждого ребенка в семье. Дети определенных категорий могут получать выплату до 18 лет, если учатся в высших учебных заведениях.  


Кто может рассчитывать на пособия до 16

Получить государственную помощь могут те личности, что являются гражданами РФ. Если ребенок воспитывается опекуном, последнему не обязательно иметь гражданство России, достаточно проживать на ее территории с правом воспитания ребенка.

Государственная помощь  полагается:

  • малоимущим семья;
  • матерям-одиночкам, имеющим справку 25 из ЗАГСа, что подтверждает отсутствие помощь в воспитание от отца;
  • инвалидам І и ІІ группы, при наличие справки;
  • многодетным родителям;
  • военнослужащим.

Также важно учитывать некоторые условия:

  • ребенок должен проживать и воспитываться родителями или опекуном;
  • доход ниже прожиточного минимума государства.

Выплата пособия может быть остановлена если:


  • ребенок воспитывается в детском доме на деньги государства;
  • родителей лишили прав на детей.

Для того чтобы определить, полагается ли выплата семье высчитывается их доход:

  • высчитывается средний доход за три последних месяца, при этом учитывается весь официальный доход (пенсии, зарплаты, стипендии, выплаты);
  • сумма делится на всех членом семьи;
  • число делится на три.

Обратите внимание!

Если сумма доходов меньше прожиточного минимума — можно рассчитывать на помощь государства.

Этапы оформления пособия

Чтобы получить пособие на детей до 16 лет, необходимо выполнить определенную процедуру, первым шагом которой является проверка на соответствие семейства условиям предоставления материальной помощи. К примеру, одним из основных условий получения пособия является низкий доход семьи. Он рассчитывается исходя из среднего заработка всех трудоспособных членов.

Если данный показатель не превышает прожиточный минимум региона, в которой семейство официально зарегистрировано, то государство может предоставить материальную поддержку. Однако, стоит помнить, что прожиточный минимум меняется ежегодно, как и доход семьи, поэтому всю процедуру необходимо будет каждый год проходить заново.

После того, как проверка на условия предоставления помощи пройдена, необходимо подготовить пакет документов. Перечень входящих бумаг может изменяться в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела. Его необходимо предоставить в местное отделение органа социальной защиты населения. Доставку можно выполнить лично, с помощью курьера или официального представителя. Официальный ответ на поданное заявление обязан быть дан в течение 10 дней с момента подачи заявления. В случае удовлетворительного ответа будет назначено ежемесячное пособие.

Если сотрудниками соцзащиты будет дан отрицательный ответ, заявитель в обязательном порядке будет письменно уведомлен о причинах отказа. Причины для этого могут быть следующие:

  • нежелание одного из родителей стремиться к получению официального трудоустройства. При утере рабочего места и постановке на учет в Центр занятости, назначается пособие по безработице. Оно выплачивается в течение одного года, после чего гражданин не будет получать материальной помощи;
  • один из родителей не имеет официального трудоустройства и не выполнил постановку на учет в Центре занятости. К моменту подачи заявления необходимо получить официальную работу с любой заработной платой;;
  • один из трудоспособных родителей не проходит очное обучение в высшем учебном заведении;
  • ни один из родителей не пребывает в декретном отпуске.

Обратите внимание!

Полученный ответ можно оспорить в суде, либо исправить выявленные замечания и подать заявление повторно.

Пакет документов для оформления пособия

Процедуру оформления помощи необходимо повторять на ежегодной основе. Для получения помощи необходимо предоставить в органы социальной защиты населения следующие документы на пособие до 16 лет:

  • справка о доходах каждого члена семейства за последние 3 месяца;
  • документ, удостоверяющий личность ребенка и родство с родителями;
  • документ, подтверждающий факт отцовства, в случае, если данного не указано в свидетельстве о рождении;
  • документ, удостоверяющий родителей, либо родителя, если ребенка воспитывает только он;
  • справка о составе семейства;
  • справка, подтверждающая действительность проживания ребенка по указанному адресу;
  • факт неисполнения алиментных выплат одним из родителей, если основанием для продления помощи является отсутствие средств на воспитание);
  • справка о прохождении обучения ребенка в общеобразовательной школе или высшем учебном заведении;
  • справка из пенсионного фонда, в случае, если родители имеют статус пенсионеров.

Также могут понадобиться и другие документы, в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Полный перечень необходимых бумаг можно узнать в органах поддержки незащищенных слоев населения, которые установят причину. на основании которой может быть выполнена материальная поддержка на ребенка до 16 лет. Кроме этого, необходимо приложить заявление, в котором нужно указать банковские реквизиты, на которые семья желает получать материальную помощь от государства.

Обратите внимание!

Все предоставляемые копии оригинальных документов необходимо заверить в нотариальной конторе или лично в присутствии сотрудников органов.

В какие сроки можно получить выплаты

В случае отказа уведомление об этом направляется заявителю отделением соцзащиты, с возвратом собранных документов.

О своем решение родителей оповещают спустя 10 рабочих дней после подачи документов. Это относится к случаям, когда службе не потребуется проводить дополнительных проверок о доходах семьи, тогда дело может рассматриваться до месяца.

После одобрения госслужбой заявления и документов выплата будет начислена за текущий месяц и до исполнения 16 лет. Если ребенок поступает в общеобразовательное заведение, можно подать новое заявление и продлить выплату до исполнения 18 лет.

Сумма пособия на ребенка

Сумма выплаты определяется на государственном уровне для всех граждан, но при этом каждый регион может изменять сумму или условие получения, зависимо от бюджета и минимальной зарплаты города. Сюда входят цены на продукты, оплату коммунальных услуг и проезд.

  • малоимущие семьи получают выплату, которая позволит иметь прожиточный минимум;
  • матери, что воспитывают ребенка без материальной помощи отца могут получить двойное пособие — 15 000 рублей;
  • инвалиды детства могут рассчитывать на выплату до 12 000 рублей;
  • многодетные семьи получают выплату в зависимости от количества детей (3 - 4 ребенка - 1 044 рублей; 5 и более детей - 2 088 рублей);
  • семьи военных, у которых один родитель не может заняться воспитанием из-за службы, могут рассчитывать на 150% выплат. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.