Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством в социальной сфере предусматриваются страховые меры для семей с детьми, в том числе выплаты по рождения, по уходу за ребенком и даже пособие на ребенка до 18 лет. Одной из таких мер также является предоставление льгот в отношении ребенка вне зависимости от его возраста. Какие пособия на детей после 3 лет могут получить родители?

Ежемесячные пособия на ребенка после трех лет

Виды ежемесячных выплат, льгот и пособий, порядок их начисления регулируется Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Данный закон направлен на поддержку менее обеспеченных слоев населения либо лиц, находящихся в трудном положении.

Законодательно установлено, что определение видов выплат, полагающихся родителям ребенка старше трех лет, определяется самостоятельно субъектом Российской Федерации. Финансирование льгот осуществляется из средств регионального бюджета и вследствие этого размер детского пособия может отличаться.

Пособия на ребенка до 14 лет

Существует три основные группы выплат, которые полагается выплачивать на ребенка, достигшего трехлетнего возраста. 


К первой группе относят выплаты, начисление которых должно происходить до достижения 14-летнего возраста. На такую выплату вправе претендовать:

  1. Многодетные родители - 3 и более ребенка в семье - в случае, если уровень дохода семьи составляет ниже установленного минимального размера оплаты труда в регионе.
  2. Матери-одиночки, официально нетрудоустроенные или уволенные вследствие сокращения штата.
  3. Неработающие родители либо получающие заработную плату ниже прожиточного минимума.

Если семья входит в одну из категорий, то для получения выплат необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения и подать заявление на получения детского пособия. Перечень документов включает в себя такие документы:

  • документ, удостоверяющий личность родителя – паспорт;
  • свидетельство о рождении детей;
  • копия трудовой книжки родителей;
  • справка, выданная налоговой службой, отражающая всю сумму доходов за 12 месяцев;
  • справка, полученная по месту работы.

Обратите внимание!

Сумма выплат по различным пособиям разная. Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком в возрасте до 1.5 лет составляет 4512 рублей, а на ребенка военнослужащего по призыву – 11374 рубля.

Пособия на ребенка до 16 и 18 лет

Категория лиц, которая вправе претендовать на данные выплаты, меньше. Детские пособия на детей до 16 лет вправе получать матери-одиночки, которые официально не трудоустроены. Для того, что женщина была признана таковой, необходимо, чтобы ребенок был рожден вне брака либо через 300 дней после развода. Чтобы начать получать данную выплату необходимо собрать пакет документов и обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения. Список документов состоит из:

  • паспорт матери;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка полученная по месту жительства с указанием состава семьи;
  • документ, свидетельствующий о расторжении брака или его отсутствие на момент рождения ребенка.

Данная выплата производится из средств регионального бюджета. Средний размер данной выплаты составляет от 500 до 1000 рублей в месяц. По общему правилу, данная выплата предусмотрена лицам, дети которых не достигли 16 лет. Но, в том случае, когда ребенок достиг возраста 16 лет и проходит обучение в образовательном учреждении, то срок материальной поддержки может быть увеличен.


Социальная поддержка остается либо до достижения совершеннолетия, либо пока ребенок не закончит обучение в учебном заведении.

Выплата на ребенка инвалида

Ребенок, который имеет заболевание, поражающее основные жизненно важные функции организма, нуждающийся в реабилитационных мероприятиях или ребенок не способный полностью или частично себя обслуживать по решению медицинской комиссии может быть признан инвалидом.  В этом случае, ему полагаются различные меры социальной поддержки.

Федеральным законом для детей-инвалидов предусмотрены:

  1. Пенсия по инвалидности.
  2. Ежемесячная денежная выплата для детей инвалидов.
  3. Ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Иные льготы могут быть предусмотрены региональным законодательством. Например, семьи из Москвы и Московской области могут дополнительно получать ежемесячную компенсационную выплату по уходу на ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет.

Для назначения социальной пенсии по инвалидности для ребенка необходимы следующие документы:

  1. Заявление о назначении пенсии.
  2. Документы, удостоверяющие возраст ребенка и его место жительства.
  3. Документы об установлении инвалидности - выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, которая выдается учреждением медико-социальной экспертизы.

Оформить выплату могут либо родители, либо иные законные представители. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление на получение пенсии.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Справка, подтверждающая факт наличия инвалидности.
  5. Страховое свидетельство ребенка.
  6. Страховое свидетельство родителя или представителя.

Все указанные документы подаются в территориальный отдел Пенсионного фонда. Пакет документов рассматривается в течение 10 дней. Пенсионный фонд может отказать в выплате, если данные недостоверные или представлен не полный пакет документов.

Денежная выплата на ребенка-инвалида выдается ежемесячно и для ее получения необходимо подать заявление в отдел социальной защиты населения родителем или иным законным представителем по месту жительства или по месту пребывания. Данный вид пособия на ребенка-инвалида назначается на тот срок, который указан в справке медико-социальной экспертизы.

Обратите внимание!

Пособие будет назначено с того дня, с которого установлена инвалидность, в случае если обращение с заявлением последовало в течение 6 месяцев со дня возникновения права на данное пособие.

Выплата пособия назначается вне зависимости от среднего дохода семьи на одного человека. В случае наступления обстоятельств, которые влекут за собой изменение размера или утрату права на пособие, заявитель должен уведомить об этом органы соцзащиты в течение 10 дней.

Помимо этого льготы установлены налоговым законодательством. Налоговый вычет на ребенка-инвалида могут получить: родители, усыновители, попечители и опекуны. Вычет предоставляется ежемесячно. Такой вычет оформляется по месту работы на основании заявления. В соответствии с разъяснениями Минфина, вычет на ребенка-инвалида в 2019 году определяют путем сложения двух сумм - на инвалида и обычного детского по очередности рождения. Лимит налогового вычета на ребенка в 2019 году составляет 12000, если он воспитывается родителями, и 6000 – если воспитывается опекунами и попечителями.

Оформление детского пособия до 18 лет

Как правило, процесс оформления зависит от самой выплаты. Лишь два органа принимают решение об установлении той или иной выплаты – Пенсионный фонд и орган соцзащиты.

Лица, которые претендуют на детское пособие до 18 лет, должны относиться к следующей категории лиц:

  1. Малоимущая семья.
  2. Оба родителя являются инвалидами.
  3. Мать-одиночка.
  4. Ребенок признан инвалидом.

Обязательным условием для получения пособия является и то, что родители ребенка должны являться гражданами РФ.

Материальная поддержка прекращается, если:

  • ребенок уже является совершеннолетним;
  • родители в судебном порядке лишены родительских прав;
  • над ребенком по суду установлена опека или попечительство;
  • ребенок проживает отдельно от родителей.

Чтобы обратиться за назначением и выплатой льготы необходимы:

  1. Паспорт родителя или законного представителя.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Документы, свидетельствующие о наличии или отсутствии трудоустройства – трудовая книжка.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Документы, обосновывающие получение той или иной выплаты: низкие доходы, инвалидность, удостоверение многодетной семьи, матери-одиночки.

Согласно Постановлению Правительства от 26 января 2018 года, детские пособия в 2019 году должны быть увеличены на 2.5%. Повышение действует с февраля 2019 года.

После подачи документов орган начинает проверку, после чего выносит решение о назначении или об отказе в выплате. 


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.