Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Денежные выплаты могут выплачиваться не только инвалидам, но и людям, которые о них заботятся – это пособие по уходу за инвалидом 1 группы. Такие платежи будут производиться только в том случае, если соблюдены установленные законом правила. Правительство старается облегчить жизнь людям, которые посвящают себя заботе о других и ежемесячно выплачивает из материальную помощь. Чтобы воспользоваться госпомощью, необходимо знать, как оформить пособие по уходу за инвалидом.

Кому положено пособие по уходу за инвалидом

Опекун может быть посторонним для инвалида, но должен быть официально зарегистрированным. Любой гражданин старше 14 лет, не имеющий личных источников дохода, имеет возможность получить статус лица, ухаживающего за инвалидом, если он:

  1. Не указан как работающий человек (или предприниматель).
  2. Не получатель пенсии.
  3. Не зарегистрирован в центре занятости.

Обратите внимание!

Закон устанавливает обязанность лиц, осуществляющих уход, не скрывать прецеденты их работы, выполняемой во время ухода за инвалидом.

Лица, обеспечивающие уход, имеют право на определенные льготы:

  1. Больничный лист по уходу за инвалидом. Если лицо осуществляет уход за ребенком-инвалидом, у него есть возможность получить отпуск по болезни по льготной схеме. Оплачиваемый отпуск выдается на срок 2 недели, но при необходимости его можно продлевать не более 120 дней в году.
  2. Дополнительные выходные дни и отпуск по уходу. Если в семье есть недееспособный ребенок, есть право у опекуна на 4 оплачиваемых дополнительных выходных.
  3. Преждевременная пенсия по уходу за инвалидами. Лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 8 лет, имеют право на досрочную пенсию по уходу независимо от возраста инвалида. По сути, это правило необходимо для этого, чтобы родители не бросали собственных детей-инвалидов.
  4. Компенсация. Для трудоспособных жителей, которые не работают и ухаживают за недееспособным ребенком или инвалидом группы I. Размер пособия зависит от разных условий.

Размеры выплат по уходу за инвалидом

Граждане, ухаживающие за родственниками, потерявшими трудоспособность, имеют право на государственную помощь. Назначается она, когда человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой и назначена 1-я группа инвалидности.


Неработающий, который является трудоспособным и ухаживает за инвалидом (группа I, ребенок-инвалид или лицо 80-летнего возраста), имеет возможность получать выплаты по уходу из Пенсионного Фонда.

Сумма этих платежей в 2019 году составляет 1200 рублей или 5500 рублей, в зависимости от условий опеки, и они выплачиваются один раз в месяц вместе с пенсией инвалида.

Обратите внимание!

Период ухода за выделенными категориями граждан учитывается в страховом стаже.

Требования к опекуну для получения выплат по инвалидности

Ежемесячное денежное пособие в Российской Федерации выплачивается гражданину, который официально заботится о ребенке-инвалиде или человеке с инвалидностью (первая группа), получив разрешение от недееспособного или его законных представителей.

Право на материальную поддержку имеет гражданин, только если он:


  • трудоспособный;
  • не работает во время ухода;
  • не получает никаких выплат (пенсий или пособий по безработице).

Обратите внимание!

Ежемесячная компенсация – это материальная поддержка работоспособному гражданину, который не работает из-за того, что его подопечный нуждается в постоянном уходе.

Как оформить пособие по уходу за инвалидом

Заявление об установлении ухода следуют отнести в администрацию Пенсионного фонда. Это пособие считается дополнением к пенсии инвалида. Выплата может быть назначена в филиале ПФ, где начисляется пенсия инвалида.

Специфика назначения платежа такова, что он фактически выплачивается вместе с пенсией инвалиду, но предопределяется лицу, осуществляющему уход. Законодательство оставляет инвалиду право решать, в какой степени оплачивать уход – полностью или частично.

Нужно собрать пакет документов и подать заявление. Впоследствии регистрации заявки и утверждения всех документов ПФ дает ответ о положительном или отрицательном заключении о назначении возможности ухода за инвалидом.

Заявление о назначении ухода имеет право подавать инвалид, достигший 14-летнего возраста. Если возраст меньше указанного, или инвалид признан полностью недееспособным, документ может быть представлен от имени опекунов, родители или других законных представителей. Есть возможность подачи вышеуказанных документов в электронном виде через отдельный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале государственных услуг.

Документы для получения компенсационной выплаты

Ухаживающий человек и инвалид обязаны обратиться за помощью в Пенсионный фонд. Необходимо собрать все соответствующие документы для подачи в ПФ.

Пакет документации включает следующие документы:

  1. Заявление ухаживающего и его личный паспорт.
  2. Согласие недееспособного в письменном виде на то, что лицо, обратившееся за компенсацией, действительно позаботится о нем (только в том случае, если инвалид относится к 1-й группе и имеет возможность выразить свою волю).
  3. Документ, о том, что опекун не получает пенсионную выплату или пособие по безработице.
  4. Справка по уходу за инвалидом 1 группы или ребенка-инвалида.
  5. Трудовая инвалида и опекуна.
  6. Заключение медико-социальной экспертизы.

Если нет обстоятельств, требующих дополнительной проверки претендентов на льготы, то назначение начисления производится в течение 10 дней.

Прекращение выплат

Компенсацию не выплачивают по уходу за недееспособными групп 2 и 3. И в некоторых случаях правительство может завершить выплаты по уходу за инвалидами группы 1 и детьми-инвалидами.

Вот случаи:

  1. Смерть ухаживающего лица.
  2. Факт прекращения ухода.
  3. Получение ухаживающим лицом пособия по безработице или пенсии.
  4. Если суд подтвердит, что человек с ограниченными возможностями или лицо, обеспечивающее уход, делали определенную работу, направленную на получение прибыли.
  5. По истечении срока, на который у человека была установлена ​​инвалидность. Впоследствии при повторной прохождении медико-социальной экспертизы выплата компенсации может быть восстановлена.
  6. Фактически, в случае улучшения состояния инвалида, что привело к его приостановлению группы инвалидности I и переход в любую другую.
  7. В случае помещения инвалида в специальное госучреждение, которое заботится о нем.
  8. Если ребенок с ограниченными возможностями стал совершеннолетним, признан инвалидом группы II, III или выздоровевшим.
  9. Если ребенок-инвалид стал совершеннолетним, но обследование не проводилось, и нужно инвалидность подтвердить, назначив группу.

Обратите внимание!

Пенсионный фонд будет продолжать выплачивать пособия по уходу за инвалидами до тех пор, пока не возникнут условия, требующие подтверждения конкретных прецедентов.

Правительство, в рамках программы материальной помощи лицам, нуждающимся в государственной поддержке, распределяет выплаты по разным категориям граждан, в число которых входят и те кто осуществляет уход за лицом, признанным МСЭ инвалидом.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.