Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для граждан с низким уровнем заработной платы разработаны различные государственные программы, субсидии и льготы. Их цель — снизить финансовую нагрузку на семьи, находящиеся в сложном финансовом положении. Чтоб получить право на привилегии, необходимо официально подтвердить статус малоимущего.  Как получить его для физического лица и как получить статус малоимущей семьи, объяснено в законодательстве.

Как получить статус малоимущего

Обратите внимание!

Чтобы оформить льготу, необходимо иметь уровень дохода на 1 человека ниже прожиточного минимума. В каждом регионе эта сумма различается. В расчет включаются и несовершеннолетние дети.

Пример: Семья из двух взрослых и одного малолетнего ребенка живет в Москве и имеет совокупный ежемесячный доход  45000 рублей. В 2019 г. сумма прожиточного минимума в столице составляет:

  • для трудоспособного населения – 17 560 рублей;
  • для детей - 13 300 рублей.

Так как родители зарабатывают в общем 45000 рублей, а сложив суммы прожитого минимума, мы получим 48420 руб., семья вправе претендовать на получение статуса малоимущей. Оформить льготу также может гражданин РФ, который живет один.

Пошаговый алгоритм получения статуса малоимущего

Процедуру можно условно разделить на 4 этапа.


Этап №1

Необходимо тщательно подсчитать сумму дохода, которая приходится на каждого члена семьи ежемесячно. Но сначала следует определиться, какая группа граждан по закону считается семьей, и какой доход учитывается при расчете.

Итак, семьей признаются лица:

  • постоянно зарегистрированные по одному адресу;
  • фактически проживающие вместе;
  • ведущие общее хозяйство.

В данную категорию могут входить родители и их дети, одинокая мать или отец с ребенком, бездетные супруги, семьи с приемными детьми и т.д. В состав семьи включатся также бабушки и дедушки, прописанные и проживающие на одной площади с детьми и внуками.

Под доходом подразумеваются все легальные вливания в общесемейный бюджет, поступившие в течение последних трех месяцев:


  • заработная плата;
  • пенсия;
  • доход от ведения бизнеса, сдачи недвижимости в аренду, банковские дивиденды и прочие аналогичные поступления;
  • студенческая стипендия;
  • алиментные платежи;
  • социальные пособия.

Если хотя бы один из членов семьи не работает и не состоит на учете в ЦЗН, на получения статуса малоимущих можно не рассчитывать. Законодатель считает тунеядство осознанным выбором человека, а не сложной жизненной ситуацией, возникшей по независящим от него обстоятельствам. Правило неактуально для женщин, находящихся в декретном отпуске.

Обратите внимание!

Если один из членов семьи пропал без вести, получить статус малоимущих удастся только в случае, если он официально объявлен в розыск.

Этап №2

Далее следует узнать размер прожиточного минимума в регионе. Как правило, информация размещается на официальных веб-ресурсах сайтах администраций муниципальных образований, а также на сайтах социальных служб.

Если нужных сведений в сети нет, следует посетить отделение соцзащиты населения или местную администрацию. Специалист озвучит сумму и расскажет иные важные нюансы оформления льготного статуса.

Этап №3

Далее собрать пакет бумаг, подтверждающий право заявителей на получение статуса малоимущей семьи. Перечень основных документов приведен в следующем разделе.

Этап №4

В заключение следует посетить учреждение социальной защиты населения. Альтернативный вариант – обратиться в ближайший МФЦ. Но тогда срок рассмотрения заявки увеличиться. Можно подать обращение электронно – через сайт Госуслуги.ру.

Перечень документов для получения статуса малоимущих

Рассмотрение вопроса об оформлении льготы начинается с момента подачи соответствующего ходатайства. Бланк можно скачать в Интернете, взять в отделении соцзащиты, либо в МФЦ. В документе указываются следующие данные:

  1. Ф.И.О. гражданина. Не нужно перечислять в качестве заявителей всех членов семьи. Ходатайство составляется от лица одного человека.
  2. Адрес регистрации.
  3. Паспортные данные.
  4. Контактный телефон или адрес электронной почты.
  5. СНИЛС.
  6. ИНН.
  7. Перечень членов семьи, Ф.И.О., дата рождения, род занятий, степень родства.
  8. Размер дохода.
  9. Дата и подпись.

 Вместе с заполненным бланком подаются следующие бумаги:

  1. Копии удостоверений личности каждого из членов семьи: для взрослых паспорта, для детей – свидетельства о рождении.
  2. Копия свидетельства о браке или разводе, либо судебное решение об аннулировании брачных отношений.
  3. Справка 2-НДФЛ за последние 3 месяца – для работающих граждан;
  4. Справка из Пенсионного фонда о размере начисленной пенсии – для граждан пожилого возраста;
  5. Документы, подтверждающие выплату стипендии, – для студентов. Берутся по месту учебы;
  6. Справка о выплате социального пособия – для инвалидов, безработных и т.д.;
  7. Документ по форме 3-НДФЛ - для частных предпринимателей. Запрашивается в органах ИФНС;
  8. Справка о сумме алиментных выплат. Можно взять по месту трудоустройства плательщика, либо у сотрудников ФССП РФ. Если оформлено алиментное соглашения, потребуется его копия;
  9. справка о составе семьи;
  10. копия трудовой книжки, либо справка из ЦЗН о том, что гражданин стоит на учете как безработный;
  11. копия правоустанавливающего документа на жилплощадь, которую занимает семья – выписка ЕГРН;
  12. выписка из ЕГРП на каждого члена семьи, в которой прописана цена и перечень принадлежащего ему имущества, подлежащего налогообложению. Можно запросить в Росреестре, МФЦ, либо на сайте Госуслуги.ру;
  13. справка об инвалидности - если в семье имеются лица с инвалидностью. Выдается органами МСЭ;
  14. реквизиты банковского счета заявителя.

Помимо копий, на прием к специалисту необходимо принести оригиналы всех перечисленных документов.

Обратите внимание!

Если гражданин не может обратиться в отделение соцзащиты лично, это вправе сделать представитель. В данном случае к пакету бумаг следует приложить нотариальную доверенность.

В чем разница между признанием одинокого лица и семьи малоимущими

Разнице в процедуре оформления и использовании льготы нет. Немного меняется лишь алгоритм расчета дохода. Если в семье есть малолетние лети, они не могут иметь заработок, но учитываются при распределении средств. Поэтому получить льготу в последнем случае проще.

Кроме этого, одинокий малоимущий человек не может рассчитывать на некоторые привилегии – например, получить единоразовую выплату на школьника перед началом учебного года. Однако он вправе претендовать на улучшение жилищных условий, субсидии по ЖКУ и иные аналогичные льготы.

Сроки и стоимость оформления

Период рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней с момента представления полного пакета документов. Эта государственная услуга  предоставляется абсолютно бесплатно. Но если бумаги подаются через представителя, придется заплатить нотариусу за оформление доверенности.

Что дает статус малоимущей семьи

Получив статус граждан, нуждающихся в социальной поддержке, можно рассчитывать на следующие льготы:

  1. Материальная помощь. Подразумевает перечисление дополнительных пособий: каждый месяц на детей до 18 лет и старше, если они учатся на очно отделении. Единоразовая выплата на школьника к началу учебного года. Помощь беременным женщинам и кормящим матерям Социальные стипендии для студентов и т.д.
  2. Натуральная помощь. Это выдача бесплатных медицинских препаратов, одежды, обуви, продуктовых наборов; льготные путевки в детские лагеря и санатории и т.д.
  • Скидки на оплату ЖКУ. Помощь оказывается в двух формах: субсидии и льготы. Первый тип подразумевает частичную компенсацию оплаченных коммунальных платежей за счет средств регионального бюджета, второй – снижение тарифов на услуги.
  • Жилищные льготы. Сюда входит улучшение жилищной ситуации – расширение площади иди переезд в более комфортные условия. Подразумевает оформление соглашения социального найма или предоставление льготной ипотеки. Но для расширения квадратных метров одного статуса малоимущей семьи недостаточно. Есть еще масса других законодательных условий.
  • Привилегии по налогам. Все пособия, которые получают малоимущие граждане, не облагаются НДФЛ. Не придется платить налог и за открытие ИП.
  • Скидки на оплату детского сада и привилегии при получении места в нем.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.