Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как получить статус малоимущей семьи

Каждая семья, при возникновении определенных обстоятельств, может воспользоваться государственными программами, направленными на поддержание таких семей. На такие случаи в Российской Федерации существует признание семьи малоимущей — процедура официального обозначения нуждаемости семьи в дополнительной помощи со стороны государства. Кто может получить статус малоимущей семьи?

Кто может получить статус малоимущей семьи

Семья может быть признана малоимущей, если средний доход на одного ее члена в месяц составляет величину менее прожиточного минимума.

Обратите внимание!

В состав учитываемого дохода включаются все виды выплат получаемых членами семьи: зарплаты, пособия, пенсии, стипендии, суммы материальной помощи, доходы от предпринимательской деятельности.

Льготы и преференции, предоставляемые в связи с малоимущим положением — это помощь людям, которые оказались в сложной ситуации и не могут помочь себе сами. Обязательным условием присвоения семье статуса малоимущей является то, что все ее трудоспособные члены должны быть трудоустроены или, по меньшей мере, зарегистрированными в качестве безработных в центре занятости. Если трудоспособный гражданин не работает и не предпринимает попыток поиска работы — это его личный выбор, а не объективно вынужденная ситуация.

Состав малоимущей семьи

Для исчисления среднего дохода одной члена семьи в ее составе учитываются граждане, не просто имеющие кровное родство или официально зарегистрированные отношения, но проживающие на одной жилплощади и ведущие совместное хозяйство. В этот состав входят не только трудоспособные лица, но и несовершеннолетние дети, студенты очных форм обучения, находящиеся на фактическом иждивении, бабушки и дедушки.


Обратите внимание!

Общий совокупный доход семьи делится, для расчета среднего дохода одного ее члена, на общее количество персон в семье.

Для расчета среднего дохода на одного человека в семье не принимаются в расчет ее члены:

  • проходящие военную службу по призыву, обучающиеся в военных профессиональных организациях и не заключившие контракта о прохождении военной службы;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы, арестованные или пребывающие на принудительном лечении по решению суда;
  • находящиеся на полном государственном обеспечении.

В каком случае семья признается малоимущей

Семья может официально закрепить за собой статус нуждающейся в дополнительной помощи, если все ее взрослые, способные работать, члены трудоустроены, получают доход. Однако получаемого ими дохода, в совокупности с доходами от пенсий, пособий, выплат и стипендий, не хватает, чтобы обеспечить средний доход одного члена семьи равным или превышающим прожиточный минимум.

Например, семья состоит из двух трудоспособных членов — отца и матери, одного несовершеннолетнего ребенка, одного совершеннолетнего студента очной формы и бабушки-пенсионерки.

Семья имеет следующие доходы:


Зарплата отца — 20 000 рублей;

Зарплата матери — 15 000 рублей;

Пенсия бабушки — 9 000 рублей;

Стипендия студента — 2 000 рублей.

Средний доход рассчитывается с учетом всех доходов за последние три месяца, поэтому доход каждого из членов семьи нужно умножить на три и сложить между собой для исчисления общего дохода всей семьи за квартал:

20 000*3 + 15 000*3 + 9 000*3 + 2 000*3 = 138 000 рублей.

Средний месячный доход семьи составляет:

138 000 / 3 = 46 000 рублей.

Членов семьи пятеро, поэтому для исчисления среднего дохода на одного члена необходимо полученный среднемесячный доход семьи разделить на пять:

46 000 / 5 = 9 200 рублей.

Для того, чтобы семья могла претендовать на статус малоимущей, полученный средний доход необходимо сравнить с размером прожиточного минимума в субъекте России, на территории которого семья проживает. Если семья проживает, например, в Санкт-Петербурге, где в настоящий момент установлен прожиточный минимум в размере 11 055 рублей 20 копеек.

Как видно, средний доход на одного члена данной семьи меньше прожиточного минимум в регионе их проживания, поэтому семья может претендовать на статус малоимущей.

Размер прожиточного минимума в России

Прожиточный минимум устанавливается на двух уровнях: федеральном и региональном.

Прожиточный минимум, принимаемый для страны в целом, используется для оценки уровня жизни населения, расчета федеральных выплат и формирования федерального бюджета. В настоящий момент федеральный прожиточный минимум составляет: на душу населения — 10213 рублей, для работоспособных граждан — 11069 рублей, пенсионеров — 8464 рубля, детей — 9950 рублей.

Для того, чтобы рассчитать региональные выплаты используется местный уровень прожиточного минимума. Его же использует для определения того, нуждается ли семья в дополнительной помощи и в каком размере эта помощь должна быть оказана. Уточнить величину прожиточного минимум в регионе можно на сайте администрации региона или при личном обращении в отдел соцзащиты по региону проживания.

Как получить статус малоимущей семьи

Семья может быть признана нуждающейся в дополнительной помощи если соберет пакет необходимых документов и подаст их в отдел соцзащиты по месту своего проживания. Если населенный пункт небольшой и в нем нет большого административного аппарата, можно обратиться напрямую в муниципальную администрацию.

Обратите внимание!

Заявление и представленные документы рассматриваются в течение десяти дней, после чего выносится решение о признании семьи.

Документы на признание семьи малоимущей

В пакете документов, необходимых для получения статуса малоимущей семьи, содержатся следующие:

  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах каждого человека за последние 3 месяца, например справки 2-НДФЛ работающих членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи;
  • справка с центра занятости, если в числе членов семьи есть трудоспособные, но безработные граждане;
  • справки МСЭ, если у кого-то из членов имеется инвалидность;
  • свидетельство о браке;
  • документы об имеющемся у семьи жилье, например о собственности на квартиру, договор социального найма, договор купли-продажи;
  • копии паспортов взрослых членов семьи;
  • пенсионные удостоверения членов семьи нетрудоспособных по возрасту;
  • реквизиты счета для начисления выплат.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.