Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Процедура определения материнства и отцовства закреплена в статье 48 Семейного кодекса. В соответствии с положением 1 нормы 48 этого закона, статус матери и соответствующая запись в свидетельстве о рождении, а также в книге регистрации актов гражданского состояния делается на основании медицинских документов, выданных женщине в роддоме. Статус отца присуждается на основании свидетельства о браке, личного заявления, если пара не состоит в официальных отношениях или по решению суда. Согласно пункту 3 статьи 51 СК, при отсутствии брака, заявления или судебного определения ребенку дается фамилия матери, отчество записывается с ее слов. В соответствии с этим документом определяется круг женщин, кто получает статус матери одиночки.Тому, кто считается матерью одиночкой по закону, выдается справка по форме №4. В которой делается запись об отсутствии сведений об отце.

Кто считается матерью одиночкой по закону

В российском законодательстве отсутствует термин «мать-одиночка». Основанием для причисления к данной группе будет справка о рождении ребенка, в которой напротив графы отец ставится прочерк.

Согласно статье 48 Кодекса регулирующего семейные отношения, установление факта материнства осуществляется на основании справок из роддома. А в случае родов вне медицинского учреждения по свидетельским показаниям. Также в соответствии с нормами Семейного кодекса отец записывается по свидетельству о заключении брака, постановлению суда или личному заявлению. При отсутствии этих документов в книге записи рождений ставится прочерк.

Как получить статус матери-одиночки

Чтобы претендовать на льготы, предусмотренные одиноким матерям, необходимо в органах Записи актов гражданского состояния запросить справку по форме №4, утвержденную Приказом Министерства юстиций №200 «Об утверждении форм справок и иных документов». В документе указывается имя, отчество, ребенка, фамилия ребенка, дата его рождения и сведения о родителях. Если в журнале актов гражданского состояния отсутствует запись об отце ребенка, то в справке напротив графы «отец» сотрудники ЗАГСа поставят прочерк, а в строку «дополнительные сведения» впишут формулировку «информация об отце отсутствует». Этот документ можно предъявлять для получения дополнительной поддержки в органы социальной защиты населения.


Кто может получить статус матери-одиночки

Признаются одинокими матерями только женщины, у детей которых в свидетельстве о рождении напротив графы отец стоит прочерк. Матери, воспитывающие малышей без пап, но с указанием второго родителя при регистрации рождении ребенка в ЗАГСе не причисляются к категории матерей-одиночек.

В соответствии с Постановлением №1 Верховного Суда «О применении судами гражданского законодательства...», к статусу «единственный родитель» приравнивается отец, опекун или усыновитель, осуществляющий в одиночку обязанности по воспитанию детей.

Кто не может претендовать на получение статуса

Согласно действующему законодательству матерью-одиночкой не признается женщина, находящиеся в разводе и вдовы. Согласно статье №61 Кодекса регулирующего семейные отношения у обоих родителей одинаковые права и обязанности в отношении детей. В соответствии с этим прекращение брачных отношений между мужчиной и женщиной не является основанием для прекращения выполнения родительских обязанностей. В ситуации, когда один из родителей уклоняется от выполнения своих функций, в отношении него могут быть применены статьи №69 и №80 СК. В соответствии с нормой №69, если отец злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей и нарушает права несовершеннолетнего в судебном порядке, он лишается своих родительских прав. В рамках действия 80-ой статьи Кодекса семейных правоотношений родитель, а также лишенный прав отец обязан выплачивать алименты.

Обратите внимание!

Ни лишение прав, ни взыскание алиментов с отца ребенка не является основанием для получения статуса матери-одиночки.

Если женщина стала вдовой и воспитывает ребенка самостоятельно, то финансовая помощь оказывается ей со стороны государства путем назначения на ребенка пенсии по потере кормильца.


Процедура оформления статуса

Для причисления к категории единственный родитель необходимо запросить в отделе записи актов гражданского состояния администрации населенного пункта, где был рожден ребенок, справку по форме № 4. После получения документа женщина может обратиться в органы социальной защиты населения для получения поддержки.

Обратите внимание!

Данный статус является основанием для получения стандартного налогового вычета в двойном размере на основании статьи 218 Фискального кодекса РФ и невозможности увольнения в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса.

В соответствии с налоговым законодательством единственный родитель имеет право ежемесячно возвращать из бюджета средства. Если женщина воспитывает одного или двух детей, то государство должно вернуть 2800 рублей за каждый месяц уплаченных налогов, при содержании трех и более малышей женщине возвращается по 2800 за первого и второго, и 6000 за третьего и последующих детей.

Необходимые документы

Для получения справки в органах записи актов гражданского состояния необходимо написать заявление и предоставить паспорт. В случае, если в паспорте не сделана отметка о рождении детей – свидетельство о рождении. Справка выдается без оплаты пошлины.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.