Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством предусмотрено несколько вариантов, как снять накопительную часть пенсии.  Ее целевое предназначение – доплата к сформированной гражданином страховой пенсии. Но в некоторых случаях получить накопления можно и в виде единоразовой выплаты. Если лицо, имеющее пенсионные сбережения, скончается до их полного израсходования, в том числе до наступления пенсионного возраста, остаток наследуется правопреемниками Можно ли снять пенсионные накопления?

Как распорядиться пенсионными сбережениями

Пенсионные сбережения – это сбережения в ПФР, НПФах и управляющих компаниях, сформированные за счет:

  • части страховых отчислений работодателей в виде 6% от суммы отчислений в соцфонды, уплачиваемые до 2014 года за граждан 1967 г.р. и моложе;
  • средств, накопленныхпри софинансировании накоплений вместе с государством;
  • средств маткапитала, направленных на финансирование накопительных сбережений;
  • самостоятельных отчислений в НПФ;
  • отчислений работодателей сверх обязательных сумм взносов;
  • доходов от управления суммами накоплений.

Обратите внимание!

Граждане не могут распоряжаться этими средствами свободно. Они находятся под управлением ответственных лиц, которые осуществляют их инвестирование, за счет чего формируются дополнительные накопленные суммы.

Согласно ст. 2 Закона о порядке финансирования выплат из пенсионных накоплений №360, за счет этих накоплений могут осуществляться следующие выплаты:

  • выплата сформированной накопительной пенсии;
  • единовременная выплата всей суммы накоплений при определенных условиях;
  • срочная пенсионная выплата;
  • выплата остатка накоплений наследникам.

Досрочное получение пенсионных накоплений

Целевое предназначение пенсионных сбережений – это дополнительное содержание лиц, вышедших на пенсию в виде накопительных, срочных и иных выплат. Получить их можно лишь при оформлении старческой пенсии, в том числе если она назначается на льготных условиях ранее общепринятого возраста и срока. До наступления этого момента получить суммы накоплений досрочно можно лишь в виде выплаты всех денег наследникам.


Если пенсионер умер

Если лицо скончалось до распоряжения суммами накоплений, право на сформированные сбережения в полном объеме переходит его правопреемникам. Если пенсионер скончался распоряжения средствами, преемники могут рассчитывать на неизрасходованный остаток накоплений – п.п. 6, 7 ст. 5 Закона №360.

Обратите внимание!

До своей смерти гражданин вправе завещательно распорядиться суммами накоплений в отношении конкретных лиц, определив доли, в которых накопления перейдут им. Если он этого не сделает, то сбережения включаются в наследственную массу. Такое заявление можно подать как лично, так и удаленно через Госслуги или интернет-представительство Фонда.

Текущие пенсионные выплаты, если они не были получены гражданином в последнем месяце в связи с его кончиной, выплачиваются нетрудоспособным иждивенцам усопшего. Если таковые отсутствуют – включаются в наследственную массу.

Для получения сумм накоплений преемникам необходимо предварительно оформить наследство у нотариуса, и с полученным свидетельством обратиться в ПФР или НПФ, в котором были сформированы накопления.

После оформления пенсии

Когда лицо станет пенсионером, помимо оформления непосредственно накопительной пенсии, оно вправе направить суммы сбережений на выплату ему срочной пенсии либо на разовую выплату всех накоплений.


Срочная выплата

Право на срочную выплату, согласно ст. 5 Закона №360, получают лишь лица, сформировавшие свои накопления за счет дополнительных источников – самостоятельных взносов, дополнительных отчислений работодателя, средств маткапитала, доходов от управления сбережениями. Назначение срочной выплаты допускается при условии достижения пенсионного возраста и накопления достаточного кол-ва страхового стажа и коэффициентов для назначения страховой пенсии. Выплата считается срочной, так как она назначается на конкретный срок, определяемый самим заявителем, но он в любом случае не может быть менее  10 лет.

Обратите внимание!

Расчет такой ежемесячной доплаты к страховой пенсии определяется путем деления накопленной суммы на кол-во месяцев в сроке, в течение которого выплата будет осуществляться по желанию заявителя. Так, если пенсионер условно накопил 300 тыс. тыс. руб., максимальная сумма, которую он сможет получать ежемесячно – 2,5 тыс. руб. Если срок превысит 10 лет, ежемесячная срочная выплата будет меньше.

Выплата оформляется в ПФР либо НПФе, где гражданин формировал или куда передал свои накопления. Если при выходе на пенсию он не подал такого заявления, суммы накоплений будут выплачиваться в составе накопительной пенсии.

Единовременные выплаты сбережений

Согласно ст. 4 Закона №360, правом на единовременную выплату за счет накопленных пенсионных средств обладают:

  • лица пенсионных лет, не имеющие права на страхзовую или накопительную пенсионную выплату, даже если они получают социальную пенсию по старости; 
  • лица, имеющие право и оформляющие страховые пенсии, в том числе на льготных условиях до 55-60 лет, в случаях, когда сумма потенциально назначаемой им накопительной выплаты составила бы меньше 5% от страховой выплаты, на которую они могут претендовать;
  • граждане, получающие пенсию как инвалиды либо утратившие кормильца, если их возраст в завимсимости от пола 55-60 лет и старше, и они не имеют права на страховое обеспечение. 

Обратите внимание!

Указанные граждане вправе получить всю сумму накопленных ими сбережений в виде разового перечисления. Выплата производится ПФР в течение 2-месяцев после подачи заявления, НПФ – в течение месячного периода.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.