Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имущественные отношения, наступающие после кончины наследодателя, регулируются законодательством. В России предусмотрено два способа того, как вступить в наследство после смерти мужа: по завещанию и по закону. В случаях, когда отсутствует волеизъявление покойного, права жены на наследство мужа после его смерти регулируются Гражданским Кодексом РФ

Права жены на наследство мужа после его смерти

В Российской Федерации действует два механизма получения имущества покойного: путем написания волеизъявление и в порядке очередности. В первом случае, гражданин составляет документ, в котором указывает порядок распоряжения своими имущественными права после смерти. В соответствии с волеизъявлением покойного определяются права вдовы на его имущество.

Во втором случае правоотношения регулируются нормами главы 63 ГК, регулирующего правоотношения между гражданами. Согласно общим положениям закона порядок получения имущественных прав после кончины родственника определяется степенью родства и называется очередностью.  В п. 2 ст. 1141 ГК закреплены равные доли в имущественных правах за членами семьи, находящимися в одинаковой степени родства относительного усопшего.

Как делится имущество после смерти мужа

Согласно ст. 1142 кодекса, регулирующего правоотношения между россиянами, вдовы являются наследниками первой очереди. В этом порядке на имущество усопшего претендуют дети и родители. В отсутствии волеизъявления покойного имущественные права распределяются поровну.


Если вдова и родители покойного отказываются от своих прав, то наследственный массив переходит детям. В случае отсутствия потомков вторыми на наследство претендуют братья и сестры. Третьими получить имущество покойного могут дяди и тети.

Как вступить в наследство жене после смерти мужа

Порядок вступления в имущественные права покойного определен главой 63 ГК России. Согласно ст. 1111 применяется принцип универсального правопреемства. Конституционный суд поясняет, что наследство является единым имущественным массивом, подразумевающим способ передачи прав и обязанностей.

К примеру, покойный владел квартирой, машиной и у него была оформлена ипотека на 2 миллиона. Вдова может принять имущественные права только в полном объеме вместе с обязанностью по погашению ипотечного кредита. В случае, если вместе с вдовой получить имущество покойного хочет его сын, то автомобиль и квартира будут поделены поровну, также как и платежи по оплате займа.

Обратите внимание!

Открытие наследства происходит в день смерти или объявления гражданина в судебном порядке умершим. Местом наследства считается последний адрес усопшего.

Наследство после смерти мужа с завещанием

Волеизъявление россиянина относительно его имущества после смерти является формой односторонней сделки. В рамках ст.1123 ГК действует тайна завещания: муж при жизни не обязан сообщать о своих намерениях относительно распоряжения его имущества в случае кончины.


В соответствии с этим, вдова узнает о том является ли она наследником только после оглашения завещания нотариусом. В соответствии с положениями ст. 1122 доли правопреемства определяются исходя из волеизъявления. Если покойный не выразил своего желания определить части в имуществе, то оно распределяется в равных долях между лицами, указанными в документе.

Обратите внимание!

Вдове может быть завещаны все имущественные права, кроме тех, которые связаны непосредственно с личностью покойного супруга. Например, пенсия или алименты не передаются по наследству.

Кроме того, волеизъявление относительно имущества может быть оформлено без нотариуса. Это возможно в рамках ст. 1127 кодекса, регулирующего отношения между гражданами, нормы которой распространяются на военнослужащих, заключенных, участников дальних экспедиций. Заверить завещание данных категорий граждан могут командиры подразделений или экспедиций, руководство тюрьмы.

Как оформить наследство после смерти мужа, если нет завещания

Вступление в правопреемство имущества покойного при отсутствии его волеизъявления регулируется ст. 1141—1151 ГК. Согласно положениям Федерального документа право на вступление в наследство определяется степенью родства, из которой вытекают «очереди» наследования.

Обратите внимание!

Вдовы относятся к числу первых членов семьи призываемых к правопреемству, наравне с родителями и детьми.

Статья 1115 определяет местом открытия правопреемства последний адрес покойного. В соответствии с этим необходимо обратиться к нотариусу по адресу покойного  в течение полугода после смерти.

Если вдова не знает о последнем месте жительства мужа, то стоит руководствоваться абз. 2 ст. 1115, согласно которому местом открытия наследства будет считаться место нахождения недвижимости.

Документы на наследство после смерти мужа

При отсутствии волеизъявления покойного спустя полгода после его кончины необходимо обратиться в нотариальную палату по месту открытия наследства. К заявлению о вступлении в наследство необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности имущества покойного. Также вдова должна принести свой паспорт и свидетельство о смерти.

После этого юрист выдаст свидетельство — документ который будет являться основанием для регистрации имущества на имя вдовы.

Имеют ли право на наследство дети мужа от первого брака

Статья 1119 ГК РФ дает возможность гражданам передать свое имущество после смерти любым лицам. То есть дети от первого брака могут наследовать имущество отца беспрекословно в рамках осуществления завещательной воли покойного.

Норма Гражданского кодекса №1142 закрепляет правопреемство за детьми покойного в первую очередь, наравне с супругой и родителями. В соответствии с этим, дети от первого брака имеют такую же долю в имуществе отца, что и потомки от второго союза.

На основании статьи 1117 кодекса, регулирующего правоотношения между гражданами, дети от первого брака могут быть признаны недостойными наследниками, если будет доказано, что они злостно уклонялись от обязанностей по содержанию отца или способствовали его уходу из жизни.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.